最新更新日:2024/11/21 | |
本日:104
昨日:86 総数:1113326 |
学校給食週間スライドを見せながら、今日の給食の特徴を説明したり、給食を作る調理員さんの活動の様子を紹介したりしました。 5年 体育1/29の給食今日の栄養満点★犬山ハニードッグは、夏休みに募集した犬山ドッグで、わん丸君大賞に輝いた楽田小学校の児童の作品です。犬山市の特産品のはちみつとしょうゆ、粒マスタード、酒を合わせた調味料に鶏肉を漬け込んで焼きました。コールスローサラダと一緒にパンにはさんでいただきました。 かぶのポトフには、地元の農家さんが育ててくださったかぶを入れました。デザートのみかんも、犬山で作られた無農薬のみかんです。 犬山の食材をたくさん使った給食を味わいました。 3年 図工4年 図工1/28の給食今日は愛知県の郷土料理「かきまわし」をだしました。愛知県の一部の地域では、「混ぜごはん」のことをごはんと具をかきまわして作ることから「かきまわし」と呼びます。今日は人参、干し椎茸、ちくわ、鶏肉、油揚げ、こんにゃくを具にしたかきまわしでした。ほうれん草とたくわんのごま和えの物のほうれん草は犬山の農家さんが育ててくださったものです。とれたてのおいしいほうれん草でした。 2年 図工6年 音楽仲よし学級1年 国語魚屋、文房具屋、お菓子屋、服屋、・・・。グループごとに決めたお店屋さんに並べる物の絵カードを楽しそうに作っていました。 犬北っ子白帝フェスタ 6年生
「わたしたちの未来」
〜よりよい犬山を創るために〜 よりよい未来を創るためにできることをグループに分かれて考えてきました。犬山が抱えている問題、世界情勢、日本と世界の結ぶつき等から、テーマごとに考え、自分たちが協力できることや取り組むべきことなどを発表します。 犬北っ子白帝フェスタ 5年生犬山祭や犬山焼など、犬山市に古くから伝わる伝統文化について、見学したり体験したりして学習してきました。 前半は体育館で、後半は各教室で、犬山祭、からくり、犬山焼など、犬山の伝統文化について学んだことをグループごとに発表します。 犬北っ子白帝フェスタ 4年生
「命の源 木曽川」「切り抜き新聞作品発表」
私たち人間や周辺の樹木などすべての生命にとって大切な水。その大切な水を私たちの元へ運んでくれる木曽川。身近な存在でもある木曽川について、4年生が学習してきたまとめとしてグループで発表します。 また、継続して取り組んできた切り抜き新聞作品の発表も行います。 犬北っ子白帝フェスタ 3年生
「犬山ふるさと見つけ隊」
3年生にとって、初めての総合的な学習の時間でした。その学習で一年間通して学んだことを発表します。慣れないながらもそれぞれのグループで、工夫をこらして一生懸命に発表します。 犬北っ子白帝フェスタ 2年生
「あしたへジャンプ」
〜1年間でできるようになったこと〜 子どもたちは、2年生で多くのことを学びました。その中から、九九や縄跳びなど、一人一人ができるようになったこと、頑張ったことを発表します。 犬北っ子白帝フェスタ 1年生
「もうすぐ2年生」
〜できるようになったよ〜 1年間で、国語や算数、体育など普段の学習でがんばってできるようになったことを発表します。 犬北っ子白帝フェスタ 開会行事来週の主な予定
25日(金)
犬北っ子白帝フェスタ ・開会行事 9:00 ・前半の部 9:30〜10:30 ・後半の部 10:45〜11:45 (給食あり 14:00一斉下校) 27日(月) 代休日 29日(水) いきいき縄跳び(〜2/7) 30日(木) PTAクッキング(午後:家庭科室) ご確認ください。よろしくお願いします。 5年 社会1月24日から全国学校給食週間です1日目の今日の献立は、きしめん・きしめん汁・あかもく入りかき揚げ、ういろう、牛乳です。あかもくとは、中部国際空港の近くの海でとれる海藻です。シャキシャキとした食感で、栄養たっぷりの海藻です。今日はかき揚げにして味わいました。デザートにはういろうを出しました。ういろうを初めて食べる子もたくさんいましたが、食べてみると「おいしい!」とたくさん食べてくれました。地元の味を楽しんで食べていました。 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |