最新更新日:2024/11/19 | |
本日:35
昨日:64 総数:460219 |
2月20日 第3回学校運営協議会の報告
1 開催日時 令和2年2月20日(木)10:00〜11:30
2 場所 三条小学校 校長室 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者10名 6 議題と審議の内容 以下の議題について、会議の結果承認されました。 ○学校評価アンケートの結果について ○来年度の教育目標について ○学習面について 〇来年度に向けて 2月20日 第3回学校運営協議会
本日10時より校長室にて、第3回学校運営協議会を開催しました。本年度最後の協議会ということで、1年間を総括して、学校評価の結果、学習面の取り組みの振り返りと今後の予定、尾西第一中学校学校運営協議会との連携について協議をしました。
2月20日 防犯ブザー「いかのおすし」の贈呈式
本日、三条連区防犯交通安全会様より三条小学校に防犯ブザー「いかのおすし」を寄贈していただきました。いかの形をしたかわいい防犯ブザーで、真ん中に三条小学校の校章がついています。校長室にて連区長様、ブロック長様とささやかな贈呈式を行いました。寄贈いただいた「いかのおすし」は、三条っ子の安全のために活用したいと思います。三条連区防犯交通安全会の皆様、ありがとうございました。
2月20日 ゼロの日元気に登校!
kょ宇は2月20日、交通事故ゼロの日です。黄色いジャケット姿の地域の皆さんが、交通量の多い交差点に立って、登校の見守りをしてくださいました。地域の皆さんの黄色い旗、旗当番の皆さんの黄色い旗、通学団の班長さんの黄色い旗で囲まれて、三条っ子たちはみんな安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
2月19日 4年生 児童会役員選挙演説を聴く姿勢も、とても立派でした。 さらに、選挙管理委員の活躍も素晴らしいものがありました。みんなのためにありがとう! 2月19日 2年生 集中!
今週はテストが続いて行われます。今日は国語の「ことばのテスト」を実施しました。なかなか集中力が身につかなくて・・・、なんてまったく違います。みんな本当によく集中していました。『やればできる!』
2月19日 4年生 体育科 表現つま先、指先、顔まで忍者になりきって動いています。 グループでどんな動きを組み合わせるか、これから話し合って練習を重ねていきます。 2月19日 今日の給食今日は、子どもたちの人気の献立です。花野菜のおかか和えは、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらもキャベツから生まれた品種で、体の調子をととのえるビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。 2月19日 元気に登校!
日差しが穏やかな朝となりました。暖かな気候のおかげか、三条っ子たちの「おはようございます」の声が、いつにも増して元気いっぱいでした。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
今日は前期児童会役員選挙があります。令和2年度にバトンタッチをしていく時期となってきました。学校内の様々な活動においても、今年度のまとめをしっかりしていきたいと思います。 2月18日 2年生 取ったぁ!
生活科で調べ学習をしました。自分の生い立ちを家の人に聞いてワークシートに書き込みます。そして、それをもとにしてカルタにしやすい生い立ち年表にまとめました。今日は、年表を参考にして作ったカルタを使って、みんなでカルタ大会です。それぞれのテーブルで順位をつけ、テーブルを移動します。さて、次のテーブルでは何着になるかな?
2月18日 今日の給食うどんは、日本を代表するめんの一つです。いろいろなめんの中でも、消化吸収がもっともよい食品です。消化が良いので赤ちゃんの離乳食や、病気で胃腸が弱った時などにも食べるとよい食品です。エネルギーの吸収もよいので、運動する前や集中力が必要な時にも食べるとよい食品です。 2月18日 元気に登校!
今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから、そして寒い中、登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
家を出たときは結構降っていた雪も、校門を通るころにはほとんど止んでいました。気温も低く冷たい朝でしたが、雪を見たせいか、いつもより笑顔いっぱい、元気いっぱいの三条っ子たちでした。寒さに負けず、元気に一日過ごしたいです。 2月17日 4年生 体育 表現2月17日 5年生 版画
図工の授業で版画に取り組んでいます。5年生の思い出か心に残った本の場面のどちらかを選び、絵をかき、板に写して上手に彫刻刀を使って掘りました。掘れた人から刷り始めました。出来上がりが楽しみです。
2月17日 4年生 国語科 「わたしの研究レポート」今日は、百科事典などを使いながら調べました。調べたいことがのっていない時は、図鑑やほかの本を使ったり、司書の先生に尋ねたりしながら調べました。 どんなレポートが出来上がるか、とても楽しみです。 2月17日 今日の給食今日の給食は、地元愛知の郷土料理の「みそおでん」でした。調理室では、豆みそを使いおでんを煮込みました。子どもたちも大好きな味です。将来、郷土の味を子どもたちが伝えていけるといいです。 2月17日 元気に登校!
今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
2月も後半になりました。今年度の登校日は、6年生があと22日、1年生から5年生があと24日となります。充実した毎日を過ごしていきたいと思います。 2月14日 5年生 英語活動
5年生は、"Who is your hero?"の単元を学習しています。得意なことについて聞いたり言ったりする活動を行いました。既習事項のcanを使って、まずは、ペアにインタビューをし、その結果を別の友だちに報告する、という活動です。積極的に友達とインタビューし合う活動を楽しむ姿がありました。授業の最後には、ペアの子ができることをワークシートに書くことができました。
単元の終わりの時間には、自分のあこがれている人(尊敬する人)について、自分の考えや気持ちを伝え合う活動を予定しています。家族や友だちなど身近な人や、スポーツ選手、歌手などについて発表できるといいですね。 2月14日 4年生 英語活動
4年生では、最後の単元"This is my day."を学習しています。短いまとまりのある物語を聞いて、内容をつかむことがめあてとなっています。また、日本語と英語の音声やリズムなどの違いに気付いたり、日課を表す表現に慣れ親しんだりしています。
何度も繰り返し本文を聞いていると、だんだん物語を一緒に音読できる子が増えています。今日はみんなの前で発表してくれる子がいました。英語のリズムに慣れ、自然に口ずさんでしまうようになるとすてきですね。 2月14日 今日の給食今日は、子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食の日です。セレクトフライは、チキン竜田サンドとフィッシュサンドが選べました。セレクトを選ぶと、子どもたちは、お肉が好きなことがわかりました。スライスパンに自分で選んだフライをのせ、タルタルソース、キャベツを挟み食べました。とても楽しい給食でした。 |
|