最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
2月7日 今日の給食にくだんごのあまずあん 今日のはるさめスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。(献立あれこれより) 2月6日 今日の委員会の様子です
寒い中、学校のためにそれぞれの役割を果たしています。委員会活動は学校のためにとても大切な活動であることが分かります。
2月6日 入学説明会2月6日 朝の時間 (3年)
今日、朝の時間にわおんさんの読み聞かせがありました。おもしろい話で笑ったり、楽しく聞いたりすることができました。来週まで雪だるま読書週間が続きます。たくさんの本を読み、素敵な本に出会えるといいですね。
2月6日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー
フルーツクリームヨーグルト 今日のポークカレーにはグリンピースが入ってます。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしてたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリーンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。(献立あれこれより) 2月6日 心がぽかぽか わおんさんによる読み聞かせ今日はこの冬一番の寒さですが、北方っ子の心は、ぽかぽか温かくなりました。 2月5日 北風にも負けず(ロードレース部)
今週の練習の様子です。来週11日に開かれるロードレース大会に向けて、参加している子どもたちもとても集中しています。個々の記録も初めに比べてとても伸びています。がんばる姿が本当に素晴らしいです。
2月5日 1mを測ります(保健室)2月5日 生き物いっぱい魚つり
わかくさ学級が「手をつなぐ子らの教育展」に出品していた「生き物いっぱい魚つり」が戻ってきました。渡り廊下先の広い場所に置いたところ、通りがかった子どもたちが「やってもいいですか?」と遊びに来ました。みんなが楽しめる素晴らしい「魚釣り場」でした。
2月5日 話し合いできめよう(2年)1mの長さ(2年生)2月5日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン
あげギョーザ・3こ デコポン 今日の豚骨ラーメンには、なるとが入っています。給食のなるとは、切口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものもあります。(献立あれこれより) 2月5日 雪だるま読書週間始まる(5年生)2月5日 先生が読み聞かせを行いました。登場人物の驚きや喜びなどを、感情豊かに表現する先生たちでした。 4年生では、先日行った「2分の1成人式」に関連した話をするなど、担任の先生は工夫して各学年の発達段階に応じた話をしていました。 「ゆきだるま読書週間」は、2月3日(月)〜14日(金)です。 様々な種類の本を読むことで、ますます心豊かな北方っ子になってほしいと思います。 2月4日 裁縫実習(6年生)2月4日 租税教室(6年生)2月4日 ロードレース部の練習
11月から始めた練習の積み重ねが、校外のコースでの走りに出ています。2月11日のロードレース大会まであと2回の練習です。風邪をひかないように早寝・早起き・朝ごはんで生活体の調子を整え、大会当日を迎えましょう。
2月4日 ゆきだるま読書週間
ゆきだるま読書週間が始まりました。読書からたくさんの体験や感動が得られます。また、森の図書館前には、クイズなどがあります。挑戦してみてください。
2月4日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう かきたまじる
いわしのかばやき 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごとついて出荷されいます。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。(献立あれこれより) 2月3日 体験学習(わかくさ学級) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|