最新更新日:2024/11/26
本日:count up90
昨日:84
総数:913098
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

9月12日(木) 秋の遠足 展望タワー 4年生

展望タワーにのぼりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木) 秋の遠足 輪中農家を見学! 4年生

輪中で暮らす人々の生活の様子を見学しました。いろいろな工夫がかくされていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木) 秋の遠足 治水神社を見学! 4年生

治水神社を見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
醤油ラーメン
焼きフランクフルト
ブロッコリーのドレッシング和え

 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。
 ごちそうさまでした。

9月12日(木) 秋の遠足に出発! 4年生

画像1 画像1
天気もよく,出発できました!4年生は木曽三川公園と治水神社に行ってきます。
画像2 画像2

9/11(水)真剣に作っています! 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
小物入れやティッシュ入れなどを手縫いで作っています。みんな真剣に取り組んでいました。出来上がりが楽しみですね。

9月12日(木) 1年生遠足 名古屋港水族館

画像1 画像1
遠足で名古屋港水族館にきています。イルカショーを見た後、お弁当を食べています。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
けんちん汁
さといもコロッケ
(ソース)
ゆかりあえ

 コロッケの材料と聞いて一番に思い浮かぶのはじゃがいもではないでしょうか。今日は、じゃがいものかわりにさといもを使ったコロッケです。さといもはじゃがいもにはない特有の粘りがあります。普段よく食べるじゃがいものコロッケとどんな違いがあるか考えながら味わって食べてみてください。
 ごちそうさまでした。

9月11日(水) 1年生活科 いきものとなかよし

 1年生の生活科では、秋の虫についての学習を始めています。
 今日は、むしと仲良くなるために、エサやすみかをどのように用意したらよいのかを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)  4年英語活動 ALTの先生の授業

今日のALTの先生の授業は4年生でした。
 4年生も時間についての学習でした。
 「What time d0 you like ?」の問いに対して、何時にどんなことをするのが好きなのかを答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水) 体育(ひまわり)

画像1 画像1
今日、体育ではボールあそびをしました。キャッチボールをしたり、バスケットゴールにシュートしたりと暑い中でも頑張っていました。
画像2 画像2

9月10日(火) 骨組みを作りました。 6年生

 12年後の自分をイメージして、骨組みを作りました。友達と協力して、土台が完成しました。次は、いよいよ紙粘土を付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)図工の授業 4年生

図工の授業では、想像を膨らませて「まぼろしの花」の下描きに取り組みました。とてもすてきな作品に仕上がりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
中華飯 
エビのチリソース
冷凍みかん

 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。
 ごちそうさまでした。

9月10日(火) 5年英語活動 ALTの先生の授業

 2学期のALTの先生の授業が始まりました。
 「What time do you 〜 ?」という時間をたずねるという文でした。
 その問いについて答えていました。みんな大きな声でやり取りができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月) 第2回学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 第2回学校運営協議会が開催されました。
 委員長、校長の挨拶の後、丹陽中学校区学校運営協議会4領域部会の取り組み報告、1学期の様子と今後の予定、今年度の学校評価の方針等を話し合い、ご承認をいただきました。
 委員の皆様、ありがとうございました。

9月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
豚汁
鶏肉の大根おろしと梅干煮
さけふりかけ

 鶏肉のだいこんおろしと梅干し煮は今伊勢西小学校の児童と大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期にだいこんおろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。
 ごちそうさまでした。

9月9日(月) 新学期が始まって 3年生

 新学期が始まって一週間が経ちました。夏休み明け、とても元気に学校で過ごす子どもたちが多く見られました。
 授業も早速始まり、音楽の授業ではきれいな声で歌を歌おうとする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月) 作品展に向けて(ひまわり)

作品展に向けて、少しずつ頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)英語の勉強をしたよ。(ひまわり)

画像1 画像1
今日、英語の勉強をしました。果物の英語を習いました。発音に気を付けながら、真剣に取り組んでいました。
画像2 画像2

お知らせ

緊急時の登下校

学校全体だより

本校の人権教育

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/24 修了式
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473