最新更新日:2024/11/14 | |
本日:19
昨日:76 総数:370990 |
6月4日 1年生 自分の顔をかいたよ!6月4日 2年生 転入生が来たよ3時間目に自己紹介をしました。名前、自分の好きなこと、メッセージを言いました。最後にお互いの名前を呼ぶコールゲームをして盛り上がりました。これから楽しみです。 6月4日 4年生 ツルレイシの観察その後、班に1つ本葉の出たツルレイシを配り、観察をしました。葉の表はつるつるしていて裏はざらざらしている、葉の形はぎざぎざしているなど、いろんなことに気づいていました。 6月4日 6年生 茶の湯体験6月4日 今日の給食麦ご飯、まめなドライカレー、牛乳、トムジェリサラダ ○ 献立メモ 今日6月4日から6月10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。給食では丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかり摂れる献立になっています。さらに噛むことは健康な体に成長するためにとても大切です。今週はしっかり噛んで食べる給食が登場します。 6月4日 茶の湯の心「和敬清寂」和…互いに心を開いてなかよくすること 敬…自らを慎み、互いに敬い合うこと 清…見た目ではなく、心が清らかであること 寂…どんなときにも動じないこと 今日も講師の先生方は、夏らしいお菓子やお花を準備してくださいました。お茶だけではなく、掛け軸や花、茶碗などに季節を表現する…。そんな、相手への心遣いと同時に、それを感じることができるように一人一人が心を磨くことが大切だと感じました。 教えていただいた「茶の湯の心」を、日々の生活でも生かしたいものです。 6月1日 1年生 学校公開2時間目の「親子ブラッシング」では、第一大臼歯や歯のみがき方について学習しました。染め出しをして調べたら、しっかり磨いたつもりでも、磨き残しがあることに気付きました。これからは、全部の歯を丁寧に磨くようにがんばってほしいと思います。 3時間目は、司書の先生から、図書館の利用の仕方について話を聞いたあと、実際に本を借りました。子どもたちは、図書室の本を借りるのを楽しみにしていたので、とても嬉しそうでした。 4時間目の生活科では、前半に、学校探検で見つけたことの発表をしました。少し緊張して早口になった子もいましたが、みんな大きな声で発表することができました。後半は、育てている花の種と双葉をまとめました。「オクラの種ってどれだっけ?」「この種は多分ほうせんかだ!」などみんな悩んでいましたが、最後にはワークシートに種や双葉の絵を正しく貼ることができました。 本日は、お忙しい中ありがとうございました。 6月1日 4年生 学校公開がんばりました!2時間目の理科の時間には電池・豆電球・モーターを使って、電池のはたらきについて考えました。モーターの回る向きを変えるにはどうすればいいかを考えながら、楽しく実験をしました。 3時間目の音楽では、4分の3拍子の意味をしり、実際に指揮をしました。 4時間目の英語では、数や天気の単語を使った英語ゲームをしたあと、曜日についての英語の言い方を知ったり、動画を見て何を紹介しているかを考えたりしました。 たくさんの保護者の方に参観していただき、子ども達も張り切って授業に臨んでいました。参観・引き渡し下校のお迎え等、一日ありがとうございました。 6月1日 6年生 ご参観ありがとうございましたこれからも協力して、学びをふかめていきたいと思っています。ご参観ありがとうございました。 6月1日 引き渡し下校ありがとうございました6月1日 あさひ学級 学校公開日
3時間目の算数は、パーテーションで区切ってそれぞれの学習しました。おうちの方の前で勉強するので、子どもたちは少し緊張気味でした。4時間目はゴムの力でとぶロケットをトイレットペーパーの芯で作りました。発射台とロケットの太さの違いを作ることや、発射台にゴムを固定するが難しかったようですが、2人とも完成しました。
6月1日 2年生 3時間、がんばりました最後3時間目は、みんなで楽しく音楽の授業です。どうぶつラップを考えて、リズムよくカスタネットをたたきました。お家の人に見てもらって、みんな嬉しそうでした。 6月1日 5年生 学校公開、引き渡し下校訓練ありがとうございました6月1日 3年生 学校公開がんばったよ!!国語では、一番遊びたいと思ったこまについて発表しました。同じこまを選んでいても、理由は人それぞれだということが分かりました。英語では、数を英語で話しました。1〜20までの数を、音楽に合わせて英語で歌い、とても盛り上がっていました。みんなとても上手に発音していました。理科では、トンボやバッタの体のつくりについて調べました。「チョウは足が6本だけど、バッタはちがうかな?」「頭はあると思う。」などいろんな予想が出ました。予想をもとに観察してみると、トンボやバッタもチョウと同じような体のつくりをしていることに気づくことができました。 今日一日、おうちの人に頑張っている姿を見せようと、どの子も張り切って授業を受けることができました。保護者のみなさま、引き渡し下校訓練へのお迎え、ありがとうございました。 6月1日 6年生 ありがとう5月31日 1年生 話し合い(生活科)5月31日 2年生 書いた文を読み合おう友だちに良いところをたくさん見つけてもらって、とても嬉しそうでした。 5月31日 3年生 ポートボール5月31日 今日の給食ご飯、牛乳、のっぺい汁、生揚げの肉みそかけ、こんぶ和え ○ 献立メモ 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは大豆から作られる食品を知っていますか?納豆・しょうゆ・みそ・豆腐・きな粉・ゆばなどがあります。今日の給食では、生揚げと味噌が大豆から作られています。 5月30日 5年生 走り幅跳び |
|