最新更新日:2024/12/24 | |
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10月29日(火) 修学旅行その8よく聞いて、熱心に制作に取り組みました。すてきな作品がたくさんできました。 10月29日(火) 修学旅行その710月29日(火)4年 見に来てね!2分の1成人式!!大人になるということについて考え、今までの頑張りや未来への目標を発表するとともに、10才の節目を迎え、今まで支えてくださった方々への感謝の気持ちを伝える会にしたいと思います。 全体の練習だけでなく、休み時間を使って、自主的に準備を続ける実行委員の姿が見られ、とても頼もしく思いました。 本日、図工の授業で作成した「2分の1成人式招待状」を持ち帰ったと思います。 発表会当日、子どもたちの成長した姿を、ぜひご覧いただけたらと思います。 10月29日(火)1年生 英語でハロウィン
英語の時間にハロウィンの歌を歌ったり、ゲームをしました。元気が良すぎて英語の先生も驚いてしまうほどでした。
10月29日(火)1年生 秋のおもちゃ作り
どんぐりや松ぼっくりをつかっておもちゃをつくりました。マラカスやこま、けん玉など、作りたいものを決めてそれぞれ工夫して作ることができました。
10月29日(火) 修学旅行その610月29日(火) 修学旅行その510月29日(火) 修学旅行その310月29日(火)今日の給食ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。 10月29日(火) 修学旅行その3
法隆寺の見学を終え、昼御飯です。昼御飯はカツカレーです。みんなよく噛んで食べようね。
10月29日(火) 修学旅行その2
法隆寺に着きました。雨は降っていますが、しっかり見学しています。
10月29日(火)6年 行ってきます!「つくろう みんなのアルバムを 学ぼう 日本の古い歴史を」をスローガンに、充実した2日間を過ごしてほしいと思います。 10月28日(月)今日の給食料理をおいしくするために欠かせない材料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。 10月28日(月)今日の朝礼校長先生からは、姿勢についての話がありました。よい姿勢を保つための合言「グー・ペタ・ピン」を意識していきましょう。 10月25日(金)今日の集会
今日はうたごえ集会です。全校で合唱したあと、放送委員会の発表がありました。毎日聞いている放送に関するクイズにみんなで楽しく取り組みました。
10月25日(金)学校運営協議会
24日(木)に、学校運営協議会がありました。授業参観のあと、2学期以降の教育活動について意見交換を行いました。地域の皆様、保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
10月25日(金) 今日の給食すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 10月24日(木) 2年 町探検
今日の町探検は、葉栗児童館と葉栗出張所に行きました。葉栗児童館では、中のお部屋を見学し、館長さんからお話を聞きました。図書室に、たくさん本があってびっくりしたり、集会室のかわいい掲示物などにびっくりしたりしていました。葉栗出張所では、初めて見るものに目を見張っていました。葉栗公民館も見学することができ、公共の施設について、知ることができました。
10月24日(木) 今日の給食中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和に入ってからと意外に新しい食べ物です。日本ではおかずとして食べられていますが中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようです。今日は揚げギョーザでいただきます。 10月23日(水)6年 観劇会 |
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