「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:23
昨日:102 総数:736185 |
今日の給食 2月27日りんごパン 牛乳 冬野菜のシチュー 焼きフランクフルト ほうれん草のささみあえ コーヒーパウダー シチューに使われた冬野菜は、「ブロッコリー・だいこん・白菜」でした。小さいおかずに付いた、「ほうれん草」も冬が旬の野菜です。 《児童の感想》 ・ふゆやさいのシチューにたくさん野菜が入っていておいしかった。(C.M) ・焼きフランクフルトが油がでて、ジューシーでとてもおいしかったです。味がこくて、とてもおいしかったです。(H.K) なにがでてくるかな 1年生 2月27日
箱の中から、にょきにょきふわふわ「何が出てくるかな」
ビニール袋とストローを使って作品を作り、完成した後、フーッと吹いて発表しました。何が出てくるのか興味深々で見ていた周りの友達は、出てきたものを見て「わーっ!」とびっくりしたり、感心したりしていました。昼放課には、6年生にも披露し満足顔でした。 楽しく工夫して作ることができました。 6年生大好き 1年生 2月26日
1年間お世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて手紙を渡しに行きました。優しく迎えてもらい、自分の言葉で気持ちを伝えました。少し頼もしくなった姿を見てもらえるよう、これからもがんばりましょう。
萩の月の皆さんによる読み聞かせがありました。楽しいお話をありがとうございました。 萩の月の皆さんによる読み聞かせ 2年生 2月26日心があたたまりました 3年生 2月26日
今日は、いつも楽しみにしている読み聞かせがありました。読み聞かせが始まると、ぐっとお話の中に引き込まれます。真剣な表情をしたり、笑顔を見せたりする子どもたち。今日も心あたたまる読み聞かせをありがとうございました。
今日の給食 2月26日ごはん 牛乳 コーンスープ ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリーのドレッシングあえ 今年は暖冬で、ブロッコリーの生育が良いそうです。茹でるだけでおいしく食べられ、彩りも良い、優秀な野菜です。 《児童の感想》 ・ハンバーグのバーベキューソースがとてもやわらかく、ソースとあじがあっていて おいしかったです。(M.M) ・スープに具がたくさんはいっていて、栄養があっておいしかったです。(S.O) ・ブロッコリーは味がこすぎず おいしかった。(M.K) 今日の朝礼のお話は・・・ 3年生 2月25日
今日の朝礼では、警察署の職員の方に、万引きについて話を伺いました。「万引きってなに?」と問われると、3年生の多くの子が手を挙げ、答えようとしていました。3年1組の児童が指名され、「お金を払わずにお店のものをとること」と答え、拍手をもらいました。
万引きについての3つの約束、 1、万引きは犯罪。絶対にしない。 2、万引きしたものをもらうのも犯罪。 3、万引きしている子にはだめと言う。 を教えていただきました。必ず守れるように機会をみて指導していきます。 また、今日の6時間目は、6年生を送る会で行う予定の、3年生の出し物を練習しました。6年生への思いが伝わるように、3年生の力を合わせて頑張ります。 万引き防止講和 1年生 2月25日
今朝の朝礼では、万引き防止講和がありました。
万引きは絶対にしてはいけないという話を、しっかりと聞いていました。 体育はボール蹴りをしました。 的に当たるようにボールを蹴ったり、コーンをよけながらドリブルをしました。 万引き防止のお話 2年 2月25日ジャンプ! 4年生 2月25日
臨時朝礼の後、残りの生活についてのお話がありました。
高学年として、自分のことだけではなく、周りを見てよいことをしていけるとよいですね。 今日の給食 2月25日ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしのかば焼き 《児童の感想》 ・かきたま汁の卵がふわふわしていて おいしかったです。(N.A) ・いわしのかばやきのタレが濃くておいしかったです。(K.Y) 毎日元気に過ごしています。
2月もあと1週間になりました。
みんな毎日元気に過ごし、充実した日々を送っています。 休み時間や授業中でも、4月からの成長をとても感じています。 これからも、元気に仲良く過ごしてほしいと思っています。 今週の最後の授業。 4年生 2月21日
一週間、みんな一生懸命学習に励みました。
三連休になります。交通安全に気を付けて過ごしてくださいね。 そして、火曜日に元気に会いましょう。 さいころを切り開いて…4年生 2月21日
算数で、立方体の展開図を調べました。
立方体の展開図は11種類。 友達と協力し、見つけることができました。 今日の給食 2月21日しらたまうどん 牛乳 きざみきつねうどん かきあげ(てんつゆ) がまごおりみかんプチゼリー2個 《児童の感想》 ・かきあげが、さくさくしていておいしかったです。(A.T) ・みかんゼリーがあまくて おいしかったです(K.N) 2年生 いのちの授業 2月14日
助産師さんたちに来ていただき、命の生まれ方、大切さについて授業をしていただきました。
命の始まりや、成長のしかたについて、映像や模型を使って、分かりやすく教えていただきました。 出産をするお母さんのがんばりや、生まれようとする赤ちゃんのがんばりが子どもたちにも伝わり、感動の涙を流す子もいました。 どの子も、自分の命も、皆の命も大切にできる、優しい子になってほしいと思います。 ブックトーク 1年生 2月20日
国語で学習している「どうぶつの赤ちゃん」に関するブックトークがありました。動物の赤ちゃんやお母さんの、ほんとの大きさの写真を、「わぁ 大きい!」「かわいい!」と夢中になって見ていました。
教科書に載っていない動物についても、もっと詳しく知りたくなったようです。これから図書館で、いろんな動物について調べられるといいですね。 今日の給食 2月20日ごはん 牛乳 ハヤシライス れんこんサラダ (ごまドレッシング) 《児童の感想》 ・ハヤシライスは、ごはんととても合っており、具材も肉やグリンピース、ジャガイモが入っており とてもおいしかったです。(S.K) ・今日のれんこんサラダは、れんこんがシャキシャキと口の中で音が出るほど、しんせんで、とてもおいしかったです。(S.N) ハギネスも勉強も 1年生 2月19日
今週は、中間放課、昼放課に「ハギネス」があります。いろいろな外遊びで、記録に挑戦しています。初めての遊びもあって、楽しんでいます。
音楽の時間には、リズムに合わせて打楽器の演奏をしました。「おもちゃのチャチャチャ」の歌詞にも合うよう、工夫してがんばりましょうね。 今日の給食 2月19日ごはん 牛乳 すきやき あじフリッター・3個 いんげんのごまあえ 《児童の感想》 ・すきやきの味がほんのり甘く おいしかったです。(U.M) ・あじフリッターがとってもカリカリして、とってもおいしかったです。(K.H) |
★新しいトップページはこちらから
|