最新更新日:2024/11/25 | |
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ねずみくんのきもち 2年(12/3)【児童の感想】 ・ねずみくんは小さいけど、大きな心をもっていて、わたしも、そんな大きな心がほしい なと思ったので、これからも友だちのことを考えて、もっと友だちをふやしたいです。 ・たすけ合える心を大切にしていきたいです。 ・自分の友だちとか、家ぞくやみのまわりの人を大じにしようと思いました。 寒さに負けず!・・4年(12/3)今日の給食 12月3日今日給食のカレーは、とても食べやすくおいしかったです。みかんゼリーはゼリーとナタデココの食感が良かったです。Very Good! ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 小数の計算 4年(12/3)重さの表し方 3年(12/3)体育の時間 2年(12/3)三角形や四角形をつくろう 2年(12/3)音楽の様子 1年(12/3)外国語活動の様子 1年(12/3)今日の給食 12月2日今日の給食のひじきは、白米とあっておりおいしかったです。みかんは果汁が口の中で広がってとてもおいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮、みかん ☆学校給食献立あれこれ☆ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 中間放課の様子 (12/2)平均の出し方を工夫して求めよう 5年(12/2)計算のしかたを考えよう 4年(12/2)音読しよう 3年(12/2)友だちに聞いてみよう 1年(12/2)角の形を調べよう 2年(12/2)音楽の授業(11/29)トンタッカ、トントンというリズムで大太鼓や小太鼓の音や響きに感動している子がたくさんいました。 ボール遊び なかよし組(11/29)ソフトボールやゴムボールなどを使ってキャッチボールをしました。 ボールの握り方を教わって飛距離が伸びた児童もいました。 資料の整理 6年(11/29)国語の様子 6年(11/29) |
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