最新更新日:2024/11/14 |
11月19日 3年生 体育の授業11月19日 「親と子のつどい」のご案内(再)10月にも申し込みを受け付けましたが、まだチケットの数に余裕があります。 前回申し込んでいない方で興味がある方は、ぜひ申し込んでください。 今回の締め切りは、11月27日(水)です。 無料でよい劇を観ることができるチャンスです! 11月19日 2年生 給食指導11月19日 1年生 長縄の練習
体育で長縄の練習を始めました。「大波小波」で縄の動きを見て、タイミングよく縄に入れるように練習しました。最初は難しそうでしたが、練習を繰り返すうちに上手に入れる子が増えてきました。次は、回っている縄にも入れるように練習していきます。
11月19日 スキルタイム11月19日 6年生 家庭科11月18日 6年生 クラブ活動11月18日 1年生 秋のおもちゃ作り
どんぐりやまつぼっくりなどを使っておもちゃや楽器を作りました。どんぐりにきりで穴を開けたり、厚紙を使って迷路を作ったりして、みんな楽しそうに活動していました。
材料を準備していただき、ありがとうございました。 10月18日 2年生 給食10月18日 2年生 朝礼11月18日 今日の給食豚汁には、ごぼうが入っています。 ごぼうを回しながら鉛筆のように削っていく「ささがき」という切り方をしてあります。 野菜の切り方にはたくさんやり方はがあり、それぞれの料理に合った切り方があります。 毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみると面白いかもしれませんね。 11月18日 たこあげ「たこ、あげてるー!」 3年生の教室からは、よく見えたようです。 天気がよいうちにできてよかったですね! 11月18日 4年生 ビオラの苗植え
ビオラの苗植えをしました。手際よくていねいに一人一鉢苗を植えました。これから土の様子を見ながら、水やりをがんばっていきましょう!
11月15日 今日の給食焼肉丼はいつもは豚肉を使っていますが、今日は牛肉を使い、うまみが増した仕上がりになっています。 いつもに増してごはんが進む 献立でした。 11月14日 今日の給食今日の献立は、「愛知を食べる学校給食の日」で、いつものごはん、牛乳に加え、ごはんの「さつまいも」、だんご汁に入っているれんこんアカモク入り団子の「れんこん」と「アカモク」、チキンカツに使われている「三河赤鶏」、愛知のみかんゼリーの「みかん果汁」が愛知県で作られたものです。 このように愛知県では様々な食べものが作られています。 自分の住んでいる地方で育った食べものたちをしっかり味わいましょう。 11月14日 4年生 ミニ避難訓練
放課中に、地震が起きたときの避難訓練を行いました。放送が流れたら、すばやく運動場の中心に集まり、静かに待ちました。
落ち着いて判断し、行動することができています。 10月14日 2年生 避難訓練11月14日 2年生 掃除11月14日 4年生 ペア遊び
3年生の子とペア遊びをしました。ペアの子が楽しめる遊びを考え、中間放課や昼放課に仲良くドッジボールやおにごっこをする姿が見られました。
お兄さんお姉さんとして、優しく声を掛けることができました。 11月13日 1年生 ビオラの苗植え
同窓会の方に手伝っていただき、ビオラの苗を植えました。卒業式のときにきれいな花が咲いているように水やりや花摘みなどの世話をしていきます。
|
|