12月10日 2年生 体育
本日の体育の様子です。ボールを投げ上げたり、足でボールをタッチしたりしました。最後はクラスのみんなとドッジボールをして楽しみました。
【2年生】 2019-12-10 18:15 up!
12月20日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、れんこんサンドフライ、ほうれんそうのツナ和えです。
れんこんサンドフライは、お肉とれんこんのスライスをはさんで揚げたものです。
カレー風味の味付けが児童たちに人気で、おかわりの争奪戦を繰り広げていました。
【給食だより】 2019-12-10 18:14 up!
12月9日 3年生 英語の授業
“What do you like?”“I like〜.”の英語を用いて、カードゲームを行いました。食べ物の英語表現を楽しく覚えました。また、5人が一斉に“I like〜.”と言い、その言葉を聞き取るゲームも大盛り上がりでした。
【3年生】 2019-12-09 18:46 up!
12月9日 3年生 書写の授業
書写の授業では、「正月」の練習を行いました。文字の中に、とめ・はね・はらいが全て入っており、今までの学習を生かして取り組みました。納得いくまで、何度も練習する姿が印象的でした。
【3年生】 2019-12-09 18:45 up!
12月9日 インターネットトラブルについて
つい最近、6年生の児童がSNS上の知人の誘いに乗ってしまった事件がありました。
本日、職員の打ち合わせで、インターネットトラブルについて話しました。
保護者や周りの大人が気づいていないうちに、事件に巻き込まれてしまうことが多いそうです。
家庭でもお子さんと話してみてください。
【いじめ対策・人権教育】 2019-12-09 16:09 up!
12月9日 2年生 靴の整頓
本日の2年生の、くつの整頓の様子です。
帰るときにも、かかととつま先を揃えて靴を履きかえています。
丁寧に揃える姿がすてきです。
【2年生】 2019-12-09 16:00 up!
12月9日 昼放課
曇り空ですが、運動場ではたくさんの子供たちが遊んでいます。先日、各クラスにドッチビーが配られました。さっそくたくさんの子が、ドッチビーを使って遊んでいます。
【職員室より】 2019-12-09 14:16 up!
12月9日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、味付けのりです。
さわらは、成長し、体の大きさが変わるにつれ、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わります。
このように成長するごとに名前が変わる魚を“出世魚”と言います。
さわらの他にも出世魚は何種類かいるので、他にどんな魚がいるか調べてみるのもよいですね。
【給食だより】 2019-12-09 14:10 up!
12月6日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻、きゅうりのナムルです。
しょうゆラーメンには、もやしが入っています。
もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。
工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培もあります。
【給食だより】 2019-12-07 13:22 up!
12月6日 4年生 児童集会
飼育・園芸委員会による児童集会がありました。委員会の内容を聞いたり、クイズをしたりしました。ペアの子ととても仲良く楽しそうな様子でした。
【4年生】 2019-12-06 14:54 up!
12月6日 飼育園芸委員会の発表
今朝の児童集会は、飼育園芸委員会の発表でした。子どもたちが世話をしているウサギなどについて説明があった後、ウサギが食べる物や学校で育てている花の名前などのクイズをしました。ペアで相談しながら、熱心にクイズに参加している子どもたちの姿が見られました。
【児童会・委員会・クラブ】 2019-12-06 09:32 up!
12月5日 5年生 観劇会
今年の観劇会は、劇団虹っ子による「風の童子」でした。思いやりについて改めて考えることができました。
【5年生】 2019-12-05 22:22 up!
12月5日 5年生 算数の授業
算数の授業では、単位量あたりの勉強に入りました。難しい内容ですが、グループの仲間と自分の考えを伝え合い、2つの量を比べる方法を考えていました。
【5年生】 2019-12-05 22:21 up!
12月5日 5年生 図工の授業
図工の授業では、読書感想画をかいています。物語のお気に入りの場面をイメージしながら、どの子も集中して取り組む姿が見られました。
【5年生】 2019-12-05 22:21 up!
12月5日 3年生 観劇会
「どんなお話なのだろう」と皆が楽しみにしていた「風の童子」の観劇会がありました。「風の童子」を「見える者と見えない者」のやりとりが楽しく笑いを誘い、三郎の問いかけに自ら答える子供たちは、いつのまにかお芝居の世界に引き込まれている様子でした。
このお芝居を通して「思いやりの大切さ」を改めて感じることができました。
【3年生】 2019-12-05 22:20 up!
12月5日 2年生 観劇会
本日は観劇会でした。風の妖怪にまつわるお話に、2年生は興味津々で見入っていました。劇が終わった後には、クラスで心に残った場面を伝え合いました。
【2年生】 2019-12-05 22:20 up!
11月5日 6年生 卒業式の歌
卒業式の歌の練習が始まりました。まずは、「あなたに会えて・・・」の音とりから取り組みました。みんなやる気いっぱいです。最高の卒業式にしましょう!
【6年生】 2019-12-05 22:19 up!
12月5日 4年生 観劇会
劇団虹っ子による「風の童子」の観劇会がありました。相手の気持ちを考えること、やさしさとは強さであること、仲間の大切さを改めて実感しました。
子どもたちの心に響いたものは多く、観劇後は友達と感想を話し合う姿が見られました。
【4年生】 2019-12-05 18:25 up!
12月5日 観劇会(劇団虹っ子「風の童子」)
今日の3・4時間目に、劇団虹っ子の「風の童子」の観劇会がありました。主人公の基次郎(きじろう)が、風の童子・三郎と出会うことで本当のやさしさと勇気を知り、さまざまな試練や困難に立ち向かいながら、強い子へと成長していくお話でした。子どもたちは、お芝居を楽しみながら、三郎のメッセージをしっかり受け取ったようでした。
【いじめ対策・人権教育】 2019-12-05 15:46 up!
12月5日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ビーフンスープ、鶏肉の甘酢あんです。
鶏肉の甘酢あんは、揚げた鶏角切肉にたまねぎ、ピーマン、パプリカとケチャップ、酢、さとう等を合わせたあんをかけた料理です。
あんが甘めに仕上げてあるため、一緒に入っている野菜も食べやすく、ピーマンが苦手と言っていた児童もがんばって食べていました。
苦手な味にも少しずつ慣れていけるとよいですね。
【給食だより】 2019-12-05 15:43 up!