最新更新日:2024/11/30
本日:count up47
昨日:118
総数:511754
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

2/7 献立

【2/7のメニュー】
 和風カレーうどん ふわふわたまごやき
 切り干し大根のかみかみ和え
画像1 画像1

2月6日(木)学校保健委員会

画像1 画像1
 2月6日(木)に学校保健員会を行いました。「成長期に多いけがの予防」について公益財団法人 スポーツ医・科学研究所の吉原圭祐様から教えて頂きました。成長期でしやすいけがの種類やけがの発生要因を教えてもらいました。また、実際に体を動かして、自分の体がけがに対して予防ができているのかをストレッチを混ぜながらチェックしました。自分の体の現状を知り、「毎日ストレッチがしたいな」「柔軟をしていかなくてはいけないな」という声が挙がりました。

ありがとう ザワニー先生

画像1 画像1 画像2 画像2
 月に1度来ていただいたALTのザワニー先生の最後の授業。子どもたちは、ザワニー先生が来るのをいつも心待ちにしていて、これでおしまいと知るととても残念がっていました。1年間、学習したことをゲーム形式にして復習をした授業では、思わず立ち上がってしまう楽しい場面がたくさんありました。

【2年生】 なわとび大会

 2月6日(木)2時間目になわとび大会を行いました。
風が冷たく、とても寒い日でしたが、練習の成果を出そうと、みんな一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 スマイル班活動

今年度、最後のスマイル班活動に取り組みました。
6年生のリーダーが、いす取りゲーム、フルーツバスケット、爆弾ゲーム、ハンカチ落とし、だるまさんがころんだ、宝探し等、みんなが楽しめるように企画しました。
笑顔がいっぱいの時間になりました。
6年生のみなさん1年間ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 初氷

今日は、最近になく寒さを感じる朝でした。
学校のひょうたん池をのぞいてみると、
なんと氷が、うすーくはっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 なわとび大会【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 風がなく、日差しが気持ちの良い2時間目になわとび大会を行いました。学年種目の後ろ跳びはよく練習した成果が表れていて、上位に誰が来るかを慎重に計測しました。みんな、この日に向けて頑張ってきました。寒さが続く毎日ですが、なわとびも普段の遊びに取り入れて元気に過ごしていきたいです。

2/6 献立

【2/6のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 昆布和え
 豚肉と大根の煮物 りんご
画像1 画像1

2年生 道徳「ぼくのたんじょうび」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の道徳の学習です。「ぼくのたんじょうび」という教材で、命について考えました。「こんなふうに生まれてくるんだ」「生まれてきてよかった」と自分の命の大切さを感じる時間になりました。

【4年生】総合の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4年1組が3年1組のみんなに向けて総合の発表を行いました。5年生の発表を聞いてから、クイズを取り入れたり、資料をもっと用意したりとそれぞれのグループがよりやる気になって、今日まで準備を進めてきました。とても緊張していましたが、頑張って自分の担当した内容を発表することができました。3年生がしっかりと聞いてくれました。

3年生:なわとび大会

 3年生は、2月5日(水)5時間目になわとび大会を行いました。
風が強くなってきた中、みんな一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 献立

【2/5のメニュー】
 マーボー豆腐 はるまき 
 バンサンスー
画像1 画像1

2/4 献立

【2/4のメニュー】
 とりステーキレモンソース
 ひじきの炒め煮 玉ねぎのみそ汁
画像1 画像1

3年生:そろばん教室

 2月3日(月)に3年生の全クラスで、そろばん教室を行いました。講師の先生に来ていただき、丁寧に教えていただきました。
 そろばんを初めて触る児童もいて、充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31・2/3 献立

【1/31のメニュー】左写真
 ぎょうざ ブロッコリーの中華サラダ
 ピリ辛もずくスープサンラータン風

【2/3のメニュー】右写真
 いわしのかばやき いそか和え
 かきたま汁 節分豆


画像1 画像1 画像2 画像2

3年生国語科「しりょうから分かる、小学生のこと」発表会

 3年生は国語の授業で「しりょうから分かる、小学生のこと」の発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年生】総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間の発表「西っ子エコライフ」を4年生が3年生の前で行いました。準備し、練習したことを3年生の前で発表することができました。
 緊張感のある場を経験でき、終わった後は達成感に満ちていました。それぞれのグループで、頑張ったこと・工夫したことなどは、成長につながっていると、子どもたちの姿を見て感じました。

【4年生】算数

画像1 画像1
 算数「変わり方」の単元の学習です。ストロー18本を使って、「縦・横」がそれぞれ何本で長方形を作ることができるかを調べました。「○個見つけた!」子どもたちは一生懸命にストローを並べながら縦と横の数を調べていました。
画像2 画像2

1/30 献立

【1/30のメニュー】
 愛知の五目卵焼き 五目きしめん
 れんこんと水菜のしゃきしゃきサラダ
 セレクトデザート
  A ういろう
  B おにまんじゅう
  C 蒲郡みかんゼリー
画像1 画像1

1/30 家庭科(ミシンを使って)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の学習では、ミシンを使ってのエプロンづくりが始まっています。ちょっとドキドキしながらミシンを使う子どもたち。ボランティアの方には、針のおろし方や布の押さえ方から教えていただき、針を進めていました。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

配布プリント