最新更新日:2024/11/12
本日:count up132
昨日:134
総数:780643
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

12月5日  みんなのために

画像1 画像1
クラスの係活動が、出来るようになっています。日直が黒板をていねいに綺麗に消してくれました。これで次の授業のスタートが、スムーズになりました。みんなのために「黒板をきれいにしてくれて」ありがとうございます。
画像2 画像2

12月5日 わかくさ英語(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTの先生にクリスマスに関係した英語をたくさん教えていただきました。みんなが知っているサンタクロースやクリスマスツリーなど聞きなれた英語で楽しむことができました。作ったカードをだれに渡そうかと考えながら色ぬりもしました。

12月5日 朝から元気!(1年)

朝の放課のチャイムが鳴ると、大きな声で「外に行ってきまーす!」と言いながら教室から飛び出していく1年生の子どもたち。あっという間にジャングルジムが1年生の姿でいっぱいになり、とても微笑ましいです。外から帰ったら手洗いをして、これからも外で遊べるように元気に過ごしていきましょうね。
画像1 画像1

12月5日 寒さに負けず(クラブ活動)

今日はクラブ活動の日でした。
風は冷たかったですが、運動場や屋内運動場で運動している子どもたちの姿は元気いっぱい。寒さも吹き飛ぶ笑顔でした。室内での活動にもみんな楽しそうに取り組んでいました。クラブのある日が、いつも待ち遠しくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 てこの働きを利用した道具(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
てこのはたらきを利用した身の回りの道具に触れながら、支点・力点・作用点を考えました。道具によってはそれぞれの点の位置が違うので、子どもたちは「どこが支点だろう…」「こうなるから、ここが作用点かな。」とグループで話し合いながらそれぞれの点を見つけました。道具を見ながら、分かったことを上手に絵でまとめていました。

12月5日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ビーフンスープ
とりにくのあまずあん

 ビーフンは、春雨と見た目が良く似ていますが、原材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られているのに対し、ビーフンは、米粉から作られています。中国南部が発祥の地とされ、米作りが盛んなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、肉や野菜と一緒にビーフンスープでいただきます。(献立あれこれより)
画像1 画像1

12月5日 ピアサポートを終えて(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日5時間目にはピアサポートの授業を行いました。今回はピア係(仲裁役)になるためのスキルを考えようというテーマで取り組みました。問題解決の三角形をこれからも意識しながら生活していけるといいですね。人権週間に絡めて、人に対する思いやりの心を大切にしてください。

12月4日 ともだちハウス(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作で小さなともだちのお家を作っています。「どんなお家が喜ぶかな?」といろいろ考え、エレベーターや滑り台、お風呂やベットも作りました。校長先生に見てもらったり、友達と一緒に遊んだり…。想像が広がり、とても楽しい活動になりました。

12月4日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  かきたまじる
なすのミンチカツ  だいこんとおまめのサラダ

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは一宮市でどんなものが作られているか知っていますか?なす、ねぎ、だいこん、切干大根、たまごなどがあります。今日のかきたま汁のねぎとたまご、なすのミンチカツのなすは、みなさんが住んでいる一宮市で生産されたものです。
(献立あれこれより)
画像1 画像1

12月3日 冬の生活を見つめなおそう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では、冬を暖かく快適に過ごすための学習を行っています。
今日は、日光の力がどれだけ大きいかを調べるため、校内の色々な場所の照度を計測しました。日が当たっているところと当たっていないところの照度の違いや温度の違いについて気づき、日光の大切さを実感しました。

12月3日 今日の給食

むぎごはん  ぎゅうにゅう  ポークカレー
みかんゼリーあえ  アーモンドこざかな

 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めて風邪などを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ものと一緒に味わいましょう。(献立あれこれより)
画像1 画像1

12月2日 人権週間スタート!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から人権週間が始まりました。人権集会では、クラスで話し合って決めたスローガンを発表しました。その後ペアの友達とゲームをしたり、合唱クラブや児童会の発表を聞いたりしました。集会で学んだことをもとに、思いやりをもって友達に接することができるといいですね。

12月2日 先生たちも勉強しています

 今日は、現職教育がありました。校内で先生方が勉強しています。今回はプログラミングについての内容でした。難しいところもありましたが、プログラミングは楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 人権集会がありました

 人権週間に合わせて、今年度の人権集会が行われました。
 各クラスでスローガンを発表した後、合唱クラブによる合唱を聞きました。人権について考えていこう、という気持ちが盛り上がったのではないでしょうか。
 その後は、ペア学年で仲良く遊びました。ペアの人のことをもっと知って今まで以上に親しくなれたのでは、と思います。
 最後には児童会役員による、「わたしと小鳥と鈴と」の詩の朗読がありました。「みんな違って みんないい」の思いを胸に、自分も周りの人も大切にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日   睡眠の大切さ

画像1 画像1
9月7日の小中連携学校保健委員会で4年生から6年生が、岐阜大学の近藤先生から「睡眠の大切さ」についてお話を聞きました。覚えていますか?海馬・インプット・アウトプット・セロトニンなどキーワードの言葉がたくさんありました。近藤先生の友達のお話も出てきました。さあ、もう一度、睡眠の大切さをかんがえてみましょう。道具に使われないように自分自身をコントロールしていきましょう。

12月2日  ブラッシング指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日に2年生「王様の歯6さいきゅうし」4年生「生えかわる歯」6年生「歯肉炎を知ろう」わかくさ「6歳きゅうし」各クラスで学年の歯の様子にあったブラッシングを学校歯科医の扇先生と歯科衛生士3名の方から教えていただきました。自分の歯の様子を観察し楽しくブラッシング指導を受けました。

12月2日 人権集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の人権集会では、各クラスのスローガンの発表をし、ペアのお兄さん、お姉さんと心を通わせるゲームなどをしました。ペアの4年生は、2年生の話をよく聞いてくれ、お話している二人はどちらもにこにこ笑顔でした。
 今週は人権週間です。6日(金)には、人権教室にも参加します。ご家庭でも「人権」について話し合うきっかけになればいいですね。

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん ぎゅうにゅう
ごじる ひじきのいために
りんご

 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」(ごじる)です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。

12月1日 もちつき大会3

今年度も、小学生や中学生、地域の小さな子どもたち、地域の方々の笑顔がきらきら輝いた餅つき大会でした。
 また、「青少年いじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動」と中学校区一斉街頭啓発活動も合わせて行いました。
 北方っ子は、地域の皆さんの温かい愛情に包まれて健やかに育っています。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 もちつき大会2

公民館の会議室では、お餅を使って「花もちづくり」を体験しました。
赤と白のお餅を使って、それぞれがきれいな花もちを作っていました。
完成は、うれしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/19 卒業式
3/20 春分の日

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552