最新更新日:2024/11/21 | |
本日:39
昨日:34 総数:615383 |
R2.1.22 大豆から味噌をつくる(5年生)R2.1.22 味噌作り(ひばり)
今日は、5年生の味噌作りでした。
ひばりの5年生も参加し、大豆から味噌作りをしました。 大豆を圧力鍋で煮て、つぶし、麹をまぜて味噌玉を作りました。 味噌作りの後は、昨年作った味噌を使って味噌汁を作り 美味しくいただきました。 R2.1.22 味噌づくり
GTさんにお手伝いいただいて、5年生の児童が味噌づくりしました。味噌ができるのは1年後です。どんな味噌ができるか、今からとても楽しみです。
この味噌づくりは、ICCの取材がありました。放送予定も紹介します。 R2.1.22 どれくらいの長さかな
2年3組では、算数の授業で長さの学習をしました。
両手を広げた時の長さをいろんな方法で測定するなかで、長さは直線で測定すること、もっと長いものさしがあると便利なことに気付きました。新しい単位として「1メートル」という長さの単位を学習しました。25メートルプールは、1メートルものさしが25本分ということに驚いていました。 R2.1.21 体育の授業R2.1.21 とれた魚はどのように?R2.1.21 給食の様子R2.1.21 避難訓練(シェイクアウト)緊急地震速報を聞いて、すぐに、ふさわしい行動をとる訓練です。掃除時間中でしたが、放送が流れるとみんなすぐに行動し、危険なものから離れて、身をかがめてじっとすることができました。 災害にはあわないことがいいですが、いざというときには、今日のように避難行動がとれるといいです。 R2.1.21 体育 サッカー 4年生
風邪やインフルエンザが流行り休欠席が多くなりやすい時期ですが、今日4年3組の全員が登校し1日一緒に過ごすことができました。体育の授業では全員が参加し、みんなでサッカーをすることができました。
これからもクラスで体調に気をつけ、今日のような日を続けていきたいです。 R2.1.20 リズム縄跳びR2.1.20 縄跳び週間が始まりました!(3年生)このリズム縄跳びは、リズムに合わせて次々と各種の跳び方で跳ぶというもので、上級になるほど難易度の高い跳び方が入ってきます。 3年生は、5級(両足跳び→前後左右開閉跳び→あや跳び→交差サイクル跳び→返し跳び→かけ足跳び)クリアを目指しています。ご家庭でもぜひ練習に取り組むよう、働きかけをお願いします。 R1.1.20 給食の様子みんなエプロンを正しく着て、てきぱきと配膳をしていました。 R2.1.20 棒グラフのよみ方R2.1.20 もののとけ方(5年生)
「食塩は水に限りなくとけるのだろうか。」「ホウ酸はどれくらいとけるのだろう。」
予想を立てて実験しました。 R2.1.20 新出漢字の学習R2.1.20 なわとび週間
今日から31日まで、なわとび週間です。
子どもたちは、毎日中間放課になわとびの練習をします。 少しずつ、少しずつ跳べる数が増えるといいですね。 R2.1.20 今年の一文字R2.1.20 なかよく学習しています
2年3組では、毎日友達と仲良く活動しています。
道徳の授業では、役割演技やペア対話で友達に考えを伝えることが上手になってきました。縄跳び練習では、上手に跳べるコツを教え合っています。 今後も友達と一緒に活動することを増やしていこうと思います。 R2.1.20 とび箱の授業
今日の2時間目に体育を行いました。開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転の練習をしました。前回より技が上達した児童がたくさんいました。
R2.1.20 なわとび週間が始まりました |
|