最新更新日:2024/11/14 |
1月22日 資源回収 その2かぜをひかれないようにしてくださいね。 地域の方も、寒い中、たくさん資源を持って来てくださりありがとうございました。 1月22日 資源回収 その1朝早くからありがとうございます。 1月21日 今日の給食牛丼には、かまぼこが入っています。 かまぼこは地域によって様々な風習があり、富山県では鯛や鶴などの縁起物をかたどった「細工かまぼこ」をお祝い事の際に配ることがあるそうです。 1月21日 4年生 リハーサル
2分の1成人式のリハーサルを行いました。
緊張もありましたが、一人一人堂々と発表することができました。 感謝の気持ちが伝わるように、全力で取り組んでいます。本番がとても楽しみです。 1月20日 1年生 英語活動
3学期初めての英語活動がありました。
数やアルファベットの言い方を練習しました。 乗り物の英語での言い方を練習した後、フルーツバスケットのようなゲームをしました。 1月20日(月) 5年生 家庭科児童は、玄関や自分の部屋、お風呂場など様々な場所を掃除していました。 掃除をすると、気持ちもすっきりすることや、自分や家族が過ごしやすいことを改めて確認しました。 その後、エプロンの柄を確認しました。次からいよいよエプロン作りに入ります。 1月20日 2年生 英語乗り物フルーツバスケットでは、自分の乗り物の名前が呼ばれるのをドキドキしながら待つ子ども達の姿が見られました。 1月20日 2年生 表彰2年生は夏に描いたポスターの部で、3人表彰されました。 賞状をもらい、全校の前で堂々と礼をする姿が頼もしかったです。 1月20日 今日の給食いよかんは、愛媛県での生産が盛んです。 愛媛県はかつて「伊予(いよ)の国」と呼ばれており、そこから「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったといわれています。 それぞれの食べものの起源について調べてみても面白いですね。 1月20日 4年生 英語活動
ALTによる英語活動がありました。音楽室や図書室など、学校内のいろいろな場所の名前を発音したり、ゲームをしたりするなど英単語に慣れ親しみました。
3学期になって、ALTの授業は初めてだったため、子どもたちはとても嬉しそうな様子でした。 1月17日 5年生 道徳の授業
今日の道徳の授業は、1組と2組の先生を交代して行いました。1組では「本当の自由」、2組では「命の大切さ」について考えました。
1月17日 3年生 紙版画
図工の授業では紙版画に挑戦しています。昨年度と違い、色版画なので色や重なりを工夫して制作中です。出来上がりが楽しみです。
1月17日 5年生 卒業式に向けて
今日は、卒業式に向けてはじめて学年で歌の練習をしました。
高音と低音に分かれ、今できる力を出し切り、精一杯歌う姿が見られました。 1月17日 5年生 実行委員
休み時間には、保育園交流の実行委員の子が活動してくれています。
保育園の子が楽しんでもらえるような、遊びを考えて作っています。 1月17日 5年生 理科の授業
理科の授業では、食塩をとかした後と、とかす前の重さには、どのような違いがあるのか調べる実験をしました。
グループで協力して、てきぱきと準備や片付けをする姿が見られました。 1月17日 2年生 清掃活動たいへん寒い中ではありますが、子ども達は雑巾やほうきで学校の汚れをきれいに落とそうと頑張っていました。 1月17日 4年生 2分の1成人式に向けて
当日の流れや発表の仕方を確認しました。練習するにつれて、どんどん気持ちも高まっています。
本番まで残りわずか。風邪やインフルエンザにならないように、過ごしましょう! 1月17日 1年生 お店やさんごっこ
グループごとに、何屋さんになるかを決め、それぞれの「お店やさん」に売っている品物をカードにかきました。
「お店の人」と「お客さん」の話し方を練習をしてから、「お店やさんごっこ」を楽しみました。 1月17日 今日の給食とんかつやヒレカツにみそをつけて食べるみそカツは、みそが有名な愛知県特有のメニューです。 終戦直後、とあるお店のカウンターで、ある客が、手にした串かつをみそで様々な具材を煮込んで作る「どて鍋」に浸して食べたのが始まりという説もあります。 1月17日 先生たちの研修会講師の校長先生から、「パフォーマンス評価」の一例を紹介してもらいました。 楽しい雰囲気の中に学びがある有意義な研修会となりました。 |
|