最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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消防署見学に行ってきました。お子さんから今日の見学についての話を聞いてみてください。 10/2 秋らしくなってきた緑道
今朝の尾西緑道の様子です。
落ち葉が増えてきて、秋らしくなってきました。 10/2 おもちゃ作りをしたよ(2年生)おもちゃの種類は「パッチンガエル」「魚つり」「ぴょんウサギ」「ころころころん」「びっくりばこ」「とことこガメ」の中から、選びます。 今日は、4クラスを解体して、おもちゃごとに分かれて作りました。 💛担当の先生の話を、しっかり聞いていましたね。 次は、さらに【パワーアップ】させる工夫をします。 10/2 今日の給食親子丼・牛乳・けんちん汁 ○ こんだてメモ 人参は、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったといわれています。はじめは、赤や黄色・紫色の人参だったそうですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。 10/1 福祉実践教室(5年生)福祉の心は、気づくことから始まります。今日、様々なことに気づいた子どもたちが実際の暮らしの中でどのように実践していくことができるのかを今後さらに話し合っていきたいと思います。 10/1 鉄棒(1年生)「つばめ」「だんごむし」「ふとんほし」などの技に挑戦しました。 練習を重ね、前回りや逆上がりができるようになるよう頑張りましょう。 10/1 福祉実践教室(ひまわり学級 5年生)まずは、車いすを体験して、その後、点字やガイドボランティア・手話とそれぞれ体験をしました。車いすでは、ほんの少しの段差が通れず手伝ってもらうこと、狭い道では障害物に当たらないようにゆっくり車いすを動かしていました。 点字体験では、自分の名前や手紙を打ちました。ガイドボランティアでは、身振りでは相手に伝わらないので声で「右に曲がります」や「上り(下り)階段です」と伝えることが大切なことを体験しました。その後、アイマスクをして見えない状態でボランティアの人の声を頼りに階段の上り下りなどをしました。 10/1 今日の給食ご飯・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・オレンジ ○ 献立メモ 「中華メニューは漢字が難しくてどんな料理かわからない。」と思ったことは、ありませんか?中国料理は、基本的に「食材と調理法と切り方」で表されています。ホイコーローのホイコーとは、回す鍋と書きますが、鍋に戻すという意味です。ローは、肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためなおした料理のことを言います。日本の家庭でよく作られる回鍋肉は、豚肉のみそ炒めとみなされることがおおいそうです。 9/30 任命式(4年生)前期の子たちからバトンをもらい、新しい顔ぶれとなります。 4年生をよりよくしたいという熱い思いをもって頑張ってくれると思います。 運動会を経て、また一つ高学年に近づいた4年生にご期待ください。 9/30 学校・学級のリーダーとして(6年生)残り半年、任命されたメンバーで小信中島小学校をよりよい学校にしていけるよう頑張ります!! 9/30 一人はみんなのために(5年生)「One for all, All for one」 〜一人はみんなのために、みんなは一つの目的のために〜 校長先生のお話にあったように、よりよい高学年になるという目的のために、後期も5年生みんなでスクラム組んで頑張っていきましょう。 9/30 協力し合おう(校長先生の朝礼での話)
任命式の後、校長先生から話がありました。
ラグビーボールを手にして、ワールドカップでの日本チームの活躍を話されました。 さらに「ワンフォアオール」「オールフォアワン」の話をされ、協力し合うことの大切さを話されました。 9/30 待っていました。英語活動!(2年生)今日の活動は「季節」でした。 「春」「夏」「秋」「冬」を教えてもらいました。 最後に「季節バスケット」というゲームをして楽しみました。 💛にこにこ笑顔がいっぱいでしたね。 9/30 学級委員の任命(2年生)💛前期学級委員のみなさん 「クラスのまとめ役、お疲れ様でした。」 💛後期学級委員のみなさん 「前期の委員を見習って、後期、よろしくお願いします。」 9/30 今日の給食ご飯・牛乳・豚汁・ししゃもフライごまソース・こがね和え ○ 献立メモ 今日のししゃもには、給食でも定番の「ごまソース」をかけて食べます。ごまは、皮の色で「白ごま」「金ごま」「黒ごま」「茶ごま」などに分けられます。ごまは、油や水がついていないフライパンなどで、軽く「煎る」と香りが増して、おいしくなります。また、すり鉢とすりこぎを使って「する」とかたい皮が壊れ、栄養素を体に吸収しやすくなります。今日の給食では、煎った白ごまと、すった白ごまの両方を使っています。ごまの香りを楽しんで食べましょう。 9/27 やぶいたかたちからうまれたよ(1年)それらが何に見えるか考えながら組み合わせて画用紙にはりました。 さいごにクレパスで色付けをして完成です。 素敵な作品が出来上がったね! 9/27 今日の給食キャラメル揚げパン・プチパン・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダ ○ 献立メモ 「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っています。平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。日本では、12月31日の大みそかに、そばのように「細く長く」いつまでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べます。しかし、イタリアでは、レンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年にお金がたくさん手に入るように」という意味が込められているそうです。世界各地には、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんあります。 9/27 おはようミルクミルクが、元気な姿を見せてくれました。 ココアは、寝場所から出てきていないようで、小屋の外からは姿が見えませんでした。 9/25 仲良くしてます(飼育委員会)ミルクとココアが、箱の中で仲良くしていました。 今日の食事は、通常のペレットに加え、ニンジンの皮が盛りだくさんありました。 野菜は、大好物なので、きっとミルクとココアは喜んでいることでしょう。 ◇飼育委員会のみなさん これからもミルクとココアのお世話をよろしくお願いします。 9/25 今日のひとこま Part2(2年生)●「はじめ・中・おわり」の構成した作文をもとに発表しました。 発表の後は、聞いている人から質問を受けました。 自分の好きなことの発表なので、生き生きと楽しそうに発表できましたね。 |