最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:34
総数:615344
朝、夕の涼しさに秋らしさを感じる時期になりました。気温差が大きい日もありますので体調に気を付けてください。また、安全にも気を付けてください。

R1.11.26 ナスの発表

 1組は、2−1へ行き、ナスについての発表をしてきました。調べ学習をして、グループごとに何度も練習を重ねてきました。2年生にわかりやすく伝えるために、クイズ形式にしたり、ペープサートを作ったり、工夫してきました。
 発表後に聞いたところ、ほとんどの子が満足する発表ができたと感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.11.28 調理実習

今日は待ちに待った調理実習です。リンゴの皮無きのテストを順番に行って、ジャーマンポテトを作ります。おいしくできるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.11.28 「おはなしノート」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年1組の様子です。
 読んだ日にちや本の題名、あらすじなどをメモしました。
 担任の先生が準備した本をみんなとても興味深く読んでいました。

R1.11.27 年賀状の正しい書き方

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の授業で、手紙の書き方を学習した4年生。今日は、そこで学んだ宛名の書き方を確認しながら年賀状を書いてみました。
 本物の葉書を使っての学習で、みんないつも以上に慎重に宛名を書いたり、イラストをかいたりしました。

R1.11.27  豆腐作り(ひばり)

今日は3年生が、大豆を使って豆腐作りをしました。

ひばりの3年生も一緒に豆腐作りをしました。

できたての豆腐の味は格別。

とっても美味しくいただきました。
画像1 画像1

R1.11.27 豆腐作り体験をしました。(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語「すがたをかえる大豆」や「食物の秘密教えます」の発展学習として、3年生は豆腐作りを体験しました。
 初めての体験の子がほとんどでしたが、ゲストティーチャーさんや支援員の先生にサポートを受けながら、協力しながら手際よく作業を進め、無事に完成させることができました。試食の際には、「何これ。すごくおいしい!」という声が上がりました。手作りであること、出来立てということを差し引いても、満足のいく出来栄えだったと思います。
 豆乳の絞りかすである「おから」を持ち帰らせました。是非、家で堪能いただければと思います。

R1.11.27 1kgってどのぐらい?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、3年生の算数では「重さ」の学習をしています。その一環で、1kgの重さを体感する算数的活動の時間が設定されています。今日は3組が行いました。
 まず、砂を1kgきっちり測り取り、袋に詰めました。次に、その測り取った袋を手本に、各自で1kgと思われる砂を袋づめしました。その結果を測りで調べ、1kgに近い子が優勝という流れで行いました。
 何と!1kgのピタリ賞やニアピン賞続出し、大いに盛り上がりました。

R1.11.29 ほめことばのプレゼント

 2年3組では、人権学習を行いました。テーマは、「ほめことばをプレゼントしよう」というものです。グループの友達から、たくさんの「ほめことば」をもらい、みんな喜んでいました。子どもたちは、ほめられる側もほめる側も、どちらもうれしくなることに気付くことができました。
 これからも、「ほめことば」があふれる学級にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.11.27 夢の工業製品を考えよう(5年生)

 工業の学習で学んだことを生かして、持続可能な社会を目指した工業製品を考えました。いつか実現するといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R1.11.27 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4-1の授業の様子です。理科の授業では、「もののあたたまり方」の学習をしています。金属はどのようにあたたまっていくのかの実験をしました。ろうの溶けていく様子をじっくり観察することで、金属のあたたまり方を調べました。英語では、「What do you want?」と質問し合い、自分のお気に入りのピザをつくりました。

R1.11.27 こんなに歩いているらしいぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の平均の学習で、1歩の歩幅の平均を求めました。
今日はその1歩あたりの平均の長さを使って、目的地まで何歩で行けるか調べ距離を求めました。教室からトイレまで約27m、体育館までは100mを超えていました!

R1.11.26 調理実習試食(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャガイモがやわらかく、とてもおいしくいただきました。

R1.11.26 調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業では、ジャーマンポテト作りを行っています。
 出来上がりが楽しみです。

R1.11.26 おもちゃで あそんだよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組は秋見つけで拾った材料で作ったおもちゃで遊びました。
友だちに遊び方を一生懸命説明する姿やおもちゃ遊びを楽しむ姿が見られました。
頑張って作った分、友だちを楽しませることができたね。

R1.11.26 給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の児童集会は、給食委員会が発表しました。
 給食の食器や牛乳の空きびんなどの返却の仕方について、全校のみなさんに呼びかけをしました。
 早速、今日から各クラス約束を守って返却することができました。

R1.11.25 給食の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年1組の様子です。
 みんな率先して仕事をして、スムーズに準備が進んでいました。

R1.11.25 給食の時間

画像1 画像1
 今日は、アナ先生と一緒に給食を食べました。
 さつまいもについて話をしながら、美味しくいただきました。
 

R1.11.25 「きいてたのしもう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組では国語の授業で「まの いい りょうし」の感想を読みあいました。どんなところがおもしろかったか、という視点で書かれた感想を、グループ内で読みあいました。

R1.11.25 算数の練習問題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年3組の様子です。授業の後半、自分のペースに合わせて練習問題を解きました。TTで先生も二人います。分からないところを見てもらいながら進めていきました。

R1.11.25 「とびらを開いて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年3組音楽の様子です。
 「とびらを開いて」のパート練習をしました。ソプラノとアルトに分かれて、パートリーダーのもと、ピアノやCDの音楽に合わせて練習をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/15 家庭の日
3/16 あいさつデー
3/18 6年記念品授与式 一日観察日
3/19 卒業式
3/20 春分の日

学校紹介

1年-学年だより

2年-学年だより

3年-学年だより

4年-学年だより

5年-学年だより

6年-学年だより

ひばり学級

保健だより

元気もりもり通信

緊急時の登下校

下校案内

生徒指導より

配布文書

一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。