最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:35 総数:460452 |
1月29日 今日の給食「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮て、炊きあがったご飯にかきまわしながら混ぜ込むことから「かきまわし」という名がつきました。児童の大好きなご飯で、よく食べていました。 1月29日 3年生 英語活動 Who are you?
写真は、3年生の英語活動で、カード取りゲームをしている様子です。カードをよく見ると、十二支の絵が描かれています。全員で”Who are you?"と声をそろえて尋ねると、ALTの先生が"I'm (動物)"と答えます。その動物の絵カードを取る活動です。時には勢い余って、カードを取ろうとする手が重なってしまうこともありますが、みんなにっこりじゃんけんをしながら、仲良くゲームを楽しんでいました。”Who are you?"の表現も、何度も声に出して言っているから、バッチリです!
1月29日 2年生 かるたづくり
2年生の教室では、かるたつくりを頑張っています。ことばを決めて、読み札を作り、絵札を作って・・・。頭をフル回転させて作っています。みんなで遊ぶのが楽しみです。
1月29日 3年生 かるた取り楽しいよ!
グループに分かれて、かるた取りをしていました。読み手の子の声を聞くときの集中力はすごいです。かるたを取るときも、ぶつかったりしないように仲間のこともちゃんと気遣っていました。かるた取り、みんなで仲良く楽しんでいます!
1月29日 スマイルウィーク
今週はスマイルウィークです。朝校門では、生活委員会のみんながあいさつ運動を行っています。みんなで一緒にあいさつをしようという雰囲気があふれていて、とても和やかです。「あいさつすると気持ちがいいね」「あいさつされると気持ちがいいね」手に持っているメッセージカードも、雰囲気を高めてくれています。朝一番の気持ちのよいあいさつで、やる気アップです。
1月29日 元気に登校!
昨夜からの雨もあがり、暖かな朝となりました。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
かぜやインフルエンザがまだまだ心配な状況が続いています。うがいや手洗いをしっかりして、予防に努めています。みんなで気をつけていきたいと思います。 1月28日 今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日です。地元で生産された食材や郷土料理を中心に献立が作られています。一宮丼の具には、一宮市でとれた、浮野たまご、ほうれん草、切り干しだいこんを使いました。沢煮椀には、一宮市でとれた、白菜、ねぎが入っていました。愛知県の郷土料理の鬼まんじゅうも登場しました。 1月28日 朝の会
写真は2年生の朝の会の様子です。今月の歌「YUME日和」のきれいな歌声が校内に響いてきました。自分たちで歌詞の準備をし、楽しそうに歌っていました。そのあと、係の子が前に立って会の進行をしていました。みんなも協力していて、教室内がとても温かな雰囲気です。
1月28日 スマイルウィーク
今週はスマイルウィーク。朝校門では、生活委員のみんながあいさつ運動をしてくれています。元気な「おはようございます」の声が飛び交い、とても活気があります。生活委員さん、ありがとう!
1月28日 元気に登校!
どんより曇り空の朝ですが、三条っ子の「おはようございます」の声は今日も元気です。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
インフルエンザが心配な状況が続いています。うがいや手洗いをしっかり行っていきます。ご家庭でも体調管理にご留意ください。 1月27日 4年生 算数「変わり方」たての本数にともなって横の本数が変わることに気付き、表にまとめて変わり方を調べました。 これから、表を横に見たりたてに見たりして、きまりを見つけていきます。 1月27日 4,5,6年生 代表委員会
業間に、代表委員会がありました。
三条小学校では月に1回、 各委員会の委員長と 児童会役員、議員が集まって 三条小学校のキャンペーンなどについて 提案、承認をしています。 今日は、 給食委員会と図書委員会から提案があり、 賛成多数で可決されたので さざんか読書週間と 給食パクパクキャンペーンが 行われることになりました。 高学年の皆さんが中心となって よりよい三条小学校を目指し 頑張っています。 1月27日 1年生 国語の授業
「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。ものには、まとめてつけた名前と一つ一つの名前があります。おもちゃやさんやお花やさんなど、自分たちで考えて準備しました。「いらっしゃいませ」「○○はありますか」「ありがとうございました」など、お店側、お客側、それぞれしっかり会話することができました。みんなとても楽しそうに活動していました。
1月27日 1年生 ブックトーク1月27日 今日の給食1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きのことです。愛知県は、昔からにわとりの飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったそうです。めひかりフライは、愛知県でとれためひかりを使っています。愛知県には、伝統的な郷土料理や新鮮でおいしい食材が数多くあります。給食を通して味わいましょう。 1月27日 元気に登校!
どんより曇り空の朝となりましたが、今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声」で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
インフルエンザが心配な状況です。週末に体調を崩した子もいるようです。うがいや手洗いをしっかりして、予防に努めていきたいです。 1月24日 2年生 おもちゃまつり
一年生を招待して、おもちゃまつりをしました。
おもちゃを工夫して、一年生の子達に喜んでもらうために頑張っていました。 1月24日 1年生 おもちゃまつりに招待されました!来年は、次の1年生に同じように楽しんでもらえるように今度は自分たちががんばりたいですね。2年生のお兄さん、お姉さんありがとうございました。 1月24日 今日の給食今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方の郷土料理や伝統的な食材を利用した献立がたくさん登場します。まず今日は、尾張地方の庶民料理の「きしめん」でした。 1月24日 元気に登校!
春の暖かさを感じる朝です。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
インフルエンザが心配な状況が続いています。うがいや手洗いをしっかりして、予防していきたいです。また週末は、人込みへの外出をできるだけ控え、体調管理に努めてほしいと思います。 |
|