最新更新日:2024/11/10 | |
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10月25日(金) 4年理科 アルコールランプの使い方
アルコールランプの使い方を学びました。
マッチをすったことがない子が多く、初めての経験だった子もいるようでした。 10月25日(金) あいさつウィーク最終日
あいさつウィークの最終日でした。
いちみんも来てくれましたが、あいにく雨になってしまいました。 昇降口でいちみんがお出迎えです。 ひまわり学級の子たちともパチリ! 10月24日(木)就学時健康診断各種健康診断を、6年生の児童が優しく引率して回りました。6年生の皆さん、ありがとうございました。 来年の4月、今日来てくれた園児の皆さんが丹西っ子の仲間入りをするのを楽しみに待っています。 10月24日(木)今日の給食牛乳 栗のポタージュ 照り焼きバーグサンド コンソメキャベツ ココアパウダー 日本では、栗は縄文時代から食用にされてきました。長野県や青森県などの遺跡から見つかっています。炭水化物だけでなく、ビタミンB1やビタミンCなども含まれるため、当時の人々の貴重な栄養源になっていたと思われます。古事記や日本書紀などの昔の書物にも書かれており、古くからなじみ深かったことがうかがえます。 ごちそうさまでした。 10月24日(木) 国語の授業 4年生
国語の授業では,思い浮かぶ秋の風景を詩で表現しました。いろいろな工夫をして表現できました。
10月24日(木)ギコギコクリエーター 4年生
丹西っ子展に向けて取り組んでいます。テーマは動物です。思い思いの形をノコギリや金づちを使って製作しています。
10月23日(水) 丹西っ子展に向けて制作中! 4年生
4年生では,丹西っ子展に向けて「ギコギコクリエーター」の作品を制作しています。みんないろいろな工夫を凝らして,楽しそうに取り組んでいます。
10月23日(水) 道徳の研究授業 4年生
4年生の教室で道徳の研究授業が行われました。
きまりについて、みんなで考えました。 10月23日(水) あいさつウィーク
今週は丹陽中学校区であいさつウイークが展開されています。
今朝は中学生があいさつウィークで本校に来てくれました。 10月23日(水) 頑張っている姿が見られました 3年生
今日は、3年生はたくさんのことを頑張る一日となりました。
朝にはあいさつ運動、大きな声であいさつする姿が見られました。昼の掃除の時間には除草作業、一生懸命学校のために活動する姿が見られました。 10月23日(水)今日の給食牛乳 エッグスープ じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、えさに含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。 ごちそうさまでした。 10月21日(月) 4年理科 ものの温度と体積
今日は、空気を温めると体積がどうなるかを調べました。
みんな実験に集中して取り組んでいました。 10月21日(月) 6年生 算数の研究授業
算数の研究授業を行ないました。
「速さ」の考え方を学ぶ場面です。 話し合いや発表の場をたくさん設定していて、自分の考えをみんなに伝えることができました。 10月21日(月)今日の給食牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 たくあん ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 10/21(月)金曜日に町探検へ行ったよ。2年生
18日に東西南北のコースに分かれ、町探検へ行きました。施設の中を見学したり、体験をさせていただいたりしました。初めて行くところも多く、どの子も目を輝かせていました。
10月21日(月) 丹西っ子展に向けて(ひまわり)
丹西っ子展に向けて、今日は屋根を絵の具で塗りました。丹西っ子展が楽しみです。
10月21日(月)あいさつデーPTAの皆様も門に立って登校してくる子どもたちにあいさつをしていただきました。ありがとうございました。 1・6年の子どもたちは、登校してきたらそのまま門に立ってあいさつをする「あいさつシャワー」に参加しました。 子どもたちの元気のよいあいさつで1週間がスタートしました。 10月20日(日)今週はあいさつウィークです出会った人に進んであいさつをして、丹陽町連区があいさつで笑顔いっぱいになるようにしましょう。 10月18日(金)今日の給食牛乳 ミートボールのトマト煮込み ボロニアステーキ トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。 ごちそうさまでした。 10月18日 6年生修学旅行 帰着式全員が無事に帰着でき、修学旅行で色々なことが身に付いたこと、この旅行が保護者の方や添乗員さん、先生方のおかげで楽しく行けたことを感謝することなどを確認して解散をしました。 2日間の記事の写真について、引率者が撮影しているため、学級に偏りがあることをお許しください。 |
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