2月26日 6年生 はばたけ卒業生練習2月26日 みんなで心を合わせて6年生を送る会「はばたけ卒業生」の練習のためです。 事前に知らせてあった曲を振り付け付きで練習しました。 指導した先生がびっくりするほどみんな上手に踊れていました。 6年生のために、心を込めて練習しました。 2月25日 お世話になりました6年生の子どもたちが、委員会担当の先生にお礼を言う姿が見られました。 「先生が6年生に向けて話しをされたとき、少し涙目になっていたね」 廊下を歩く子どもから、そんな言葉が聞こえました。 担任ではない先生たちも、ずっと成長を見てきました。 だから『最後の』という言葉は、胸にぐっとくるのです。 2月25日 充実してます3月2日に行われる「はばたけ卒業生」の練習を隙間時間にやっているのです。 楽器を演奏する子、セリフを言う子。 子どもたちはみんな一生懸命です。 2月25日 今日の給食かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出でるうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 2月25日 最後の作品に感謝の気持ちをこめてウォールポケットです。 感謝の気持ちがこもった作品です。 受け取るのは誰かな? 子どもたちは、夢中になって作っていました。 2月25日 1年生対5年生5年生はサッカーをしていました。 お互いの「成長」を感じたことでしょう。 横目でちらちら見合っていました。 2/25 委員会活動お疲れさま1年間、学校全体のために、一生懸命働いてくれてありがとう。よりよい学校生活ができるように、考えながら行動する立派な活動ぶりでした。 来年度は、5年生は学校のリーダーとして、6年生は中学校という新しい環境で、学校のために意欲的に活動してくださいね。 2月25日 4年生 残り19日!!今日は、「はばたけ卒業生」に向けての練習がありました。 動作や歌の振り付けなど初めてのことばかりだったので、完成度はイマイチ…。 本番は来週の月曜日。どんどん高めていきましょう!! インフルエンザが再流行しています。 手洗い・うがいをして、予防に努めましょう!! 2月25日 6年生 最後の委員会2月21日 2年生 はこの形箱には面がいくつあるのか、紙に写し取って考えます。友達の様子を見て「箱をおさえてあげるよ!」と助け合う様子が見られました。 2月21日 ストローの動き穴から刺したストローが、どのように動くのかを工夫して作っていました。 「ほら、こんなうふうに動くんだよ!」 子ども達は、完成した作品を想像しながら楽しそうに作っていました。 2月21日 筆者の考え筆者の考えが分かるキーワードを文章から見つけていました。 たくさん手が上がっていました。活気のある授業でした。 2月21日 彫刻刀は難しい指を切らないよう慎重に掘っていました。 完成が楽しみです。 2月21日 読み聞かせは楽しいみんな笑顔です。温かい雰囲気で、とっても楽しそうでした。 2月21日 今日の給食あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。 2月21日 6年 楽しい給食2月21日 6年生 卒業制作2月21日 お別れ会 日新2月20日 奥小はまたまたよくなるね!会長、6年副会長、5年副会長、6年書記、5年書記の4つのポストに、 25人の児童が立候補しました。 各立候補者は、推薦人を10人集めます。 その中の代表が、応援演説をしてきた推薦責任者です。 250人の推薦人。 投票できる人は、3、4、5年生の413人。 たくさんの人が選挙に関わってきました。 応援してくれた人の思いをしっかり受け止め、立候補者は立派に演説ができました。 よく頑張りました! |
|