10月10日 今日の給食
牛乳・ロールパン・米粉の人参ポタージュ・チキンのブルーベリーソース・彩りサラダでした。
今日の鶏肉は米粉をまぶして油で揚げてあります。米粉は愛知県を代表する品種「あいちのかおり」が原料で、生産はもちろんのこと、粉に加工するのも地元で行っています。粒が細かくてサラサラなので、カリカリ・もっちりとした食感に仕上がっていました。
さて、今日は目の愛護デーです。1010を横にするとひとの目と眉に見えるからだそうです。今日は目の愛護デーにちなみ、目に優しい献立になっています。
米粉の人参ポタージュの「人参」には、体内でビタミンAになるカロテンがとても多く含まれています。ビタミンAには、目の粘膜を保護したり、目の網膜を丈夫にしたりする働きがあります。
また今日のチキンのソースは「ブルーベリー」と「赤ワイン」がはいっています。ブルーベリーや赤ワインに含まれるアントシアニンは、目の働きを良くするといわれています。
【今日の東小】 2019-10-10 15:28 up!
10月10日 連絡 木曽川町連区市民体育祭(10月13日)について
10月13日(日)木曽川中学校グランドで行われる予定の「木曽川町連区市民体育祭」について、主催の木曽川公民館より中止の連絡が入りました。「小学校対抗玉入れ競争」も行われません。
【今日の東小】 2019-10-10 09:35 up!
10月9日 3年 太陽と影の動きを確認しました
今日は久しぶりに太陽が出ていたので、理科の実験日和でした。
朝から、10時、11時、正午、1時、2時と、1時間ごとに太陽と影を記録して、動きを確認しました。斜光坂の使い方も段々上手になってきました。
【3年】 2019-10-09 18:04 up!
10月9日 5年生 体育
体育の授業でティーボールをしています。投げる、とる、打つができるように、声をかけ合いながら練習しています。バットにボールが当たると、とても気持ちがいいです。
【5年】 2019-10-09 18:04 up!
10月9日 1年給食
子どもたちは、放課になると運動場であそぶなど、体を思いっきり動かして活動をしています。3時間目になると、「今日の給食は何ですか?」「給食はまだですか?」と言っています。学校生活の中で、子どもたちが楽しみにしている時間は給食のようです。自分たちの力で、準備ができるようになりました。1年生の成長は素晴らしいです。
【1年】 2019-10-09 18:04 up!
10月9日 3年 「かげ」の学習
理科の学習で、太陽と影の関係を調べました。自分を真ん中にして、太陽と影は反対方向にできることに気が付くことができました。
合わせて、「ちいちゃんのかげおくり」に出てくるかげおくりをやってみました。ちちゃんが楽しいと思った気持ちを同じように体感することができました。
【3年】 2019-10-09 16:25 up!
10月9日 5年生 流木アート
東っ子発表会に向けて、流木を使った作品を作りました。アイデアを膨らませながら、流木の形を生かしたり、木の実や葉を付けたりしてオリジナルの作品を作り上げることができました。
【5年】 2019-10-09 15:07 up!
10月9日 今日の給食
ごはん・牛乳・沢煮椀・鯖の竜田揚げ・昆布あえ でした。
「沢煮椀」の「沢」は、昔、多いということを「さわ」と言ったところからこの名前がついたそうです。また、食材を細切りしているのも特徴です。
いろいろな材料が入った、それぞれの食材を味わう料理です。
【今日の東小】 2019-10-09 15:07 up!
10月8日 2年 音読発表会の練習
「お手紙」の音読発表会の練習を始めました。読む場所、役割、読む文を決めて練習をしています。学習発表会に向けて声の出し方を工夫できるように頑張っています。
【2年】 2019-10-08 18:57 up!
10月7日 4年 アルファベットを覚えよう
アルファベットカードを使ってゲームをしながらアルファベットを覚えました。
最後は、ABCの歌を元気よく歌うことができました。
【4年】 2019-10-07 20:54 up!
10月7日 3年 学習したことを生かして…
算数の時間と長さの学習を生かして、実際に巻き尺を使っていろいろなものの長さを測ったり、ストップウォッチを使って、時間を計ったりしました。
どちらも、一人では、できないことなので、声を掛け合い、協力して取り組んでいました。
【3年】 2019-10-07 19:19 up!
10月7日 4年 東っ子発表会にむけて
東っ子発表会にむけて、4時間目に学年で練習をしました。
今年度の4年生のテーマは、「環境」です。みんなで練習を重ねていき、素晴らしい劇になるよう頑張っていきたいと思います。
【4年】 2019-10-07 17:29 up!
10月7日 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げの肉みそかけ ゆかり和え でした。
給食に毎日登場するのが牛乳です。牛乳には骨を作るもとになる、カルシウムが豊富ですが、それだけではありません。牛乳には、筋肉を作るスイッチを入れるたんぱく質が豊富に含まれていて、筋肉づくりをしたり、筋肉痛や疲れを和らげる効果もあるそうです。毎日欠かさず飲みましょう。
【今日の東小】 2019-10-07 13:48 up!
10月5日 練習試合をしました
葉栗小、葉栗北小、木曽川東小の三校で練習試合をしました。初めてユニフォームを着て試合を行ったこともあり、緊張感のある良い試合でした。いよいよ試合当日まであと1週間、練習したことを出し切ってほしいと思います。
【今日の東小】 2019-10-05 12:38 up!
10月4日 今日の給食
今日のこんだては、五目うどん・牛乳・さつまいもと大豆の甘がらめ・即席漬け でした。
「さつまいもと大豆の甘がらめ」は、粉付けした水煮大豆と、さつまいもを油で揚げて、砂糖醤油味でからめてありました。ホクホクのさつまいもと大豆がとてもおいしかったです。小さな大豆やさつまいもをおはしでつまんで食べるので、おはし使いの練習にもなります。
はしは「つまむ」「はさむ」「きる」「すくう」「くるむ」「はがす」「まぜる」など、はしだけでたくさんのことができます。
はしを正しく持つと、力の入れ方やはさみ方を調節でき、自分の手の一部のようにスムーズに食事をすることができます。
皆さんは正しい箸の持ち方で、上手にうどんをすくって食べたり、大豆の豆をつまんで食べたりすることができます。日頃からはしの使い方を意識して食事をしていきたいですね。
【今日の東小】 2019-10-04 17:41 up!
10月4日 6年 よりよい未来にするために
国語の学習で、よりよい未来にするためには、どうしていけばよいのかを考えました。自分の考えをグループのみんなに話し、アドバイスをもらって、より深い考えになるように改善していきました。
【6年】 2019-10-04 17:40 up!
10月3日 4年 ストップ温暖化教室
総合の時間に、愛知県地球温暖化防止活動推進センターの方をお招きし、温暖化について学習をしました。
温暖化が原因で起こってしまう災害について学び、今後やらなければいけないことを丁寧に教えていただきました。今回学んだことを、今後の生活に役立てていきましょう。
【4年】 2019-10-03 20:32 up!
10月3日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの でした。
いわしは青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさん含まれています。いわしは、これから冬に向かって脂がたくさんのって、おいしい季節になります。
今日は、いわしを甘辛い調味料と梅で煮てあります。梅はいわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。骨までやわらかく、魚が苦手な子どももおいしく食べることができました。
【今日の東小】 2019-10-03 18:51 up!
10月3日 6年生 一宮空襲に関する講話
6年生は、東っ子発表会で一宮空襲を題材にした劇を行うことになりました。それにあたって、今日は講師の先生に来ていただき、一宮空襲についての学習をしました。実物の焼夷弾を見させていただいたり、戦争を経験された方のお手紙を聞いたりして、戦争の恐ろしさを肌で感じ取ったようでした。
【6年】 2019-10-03 18:51 up!
10月2日 2年 みんなでおもちゃまつり
生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」での授業です。今日はパワーアップさせた自分のおもちゃをクラスの友達に遊んでもらいました。どうやってやると、上手に動かせるか友達に楽しそうに教えていました。
【2年】 2019-10-02 20:49 up!