12月11日 あすなろ 調理学習1

今回の調理学習は「栄養たっぷりなお弁当作り」を行いました。

家庭科の時間で、栄養の勉強をしました。
それから、お弁当に入れるといいおかずについてみんなと考えました。
さらに、自分で作れそうなおかずを最初から最後まで責任をもって作ろうと決めました。

さあ、お弁当は出来上がるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日  靴の整頓

 靴がきちんと整頓されている学級がありました。

 きちんと整頓されていると気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 楽しい書写 3年生

 書写の時間、手紙の書き方について学習しました。今日、練習する部分をまず暗唱しました。
 子どもたちは、集中していたので、すぐに全文を暗唱できました。
 代表の児童が、前に出てきて発表しました。

 子どもたちの集中力は、素晴らしいと思います。

 授業の後半は、覚えた文章をていねいに書いてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 千秋小の環境を守ろう

 千秋小は、植物がいっぱいの学校です。いつも、職員や子どもたちで、緑を大切にしながら、千秋小の環境を守り続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 縄跳び練習


 中間放課には、リズム縄跳びの音楽が流れます。

 千秋っ子は、リズムに合わせて、縄跳びの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 縄跳び練習

 12月11日 縄跳び練習 

 中間放課には、リズム縄跳びの音楽が流れます。

 千秋っ子は、リズムに合わせて、縄跳びの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 楽しい理科 5年生

 理科の時間、電池の仕組みについて話し合いをしながら、ノートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 楽しい授業 3年生

 授業中、集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 楽しい理科の学習 6年生

 理科の時間、化石の観察をしました。中には、恐竜の化石もあり、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、かつおふりかけ

【ひと口メモ】
 ポトフにはじゃがいもが入っています。じゃがいもは、寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCに比べて、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため過熱しても壊れにくいです。

12月11日 楽しい授業 1年生

 昔話の主人公を、みんなで話し合いながら見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 花壇ボランティア

 花壇ボランティアのみなさんに集まっていただき、お花を植えていただきました。

 来週には、春花壇の植え付けができあがる予定です。

 花壇に興味がある方は、随時募集しています。

 一緒に、お花の世話をしませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 読み聞かせ 5年生

 5年2組の教室で、読み聞かせを行いました。内容は、「オリンピック」についてです。

 2組の子どもたちは、楽しそうに聞いていました。
画像1 画像1

12月10日 修学旅行の写真販売中です 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、多目的ホールにて修学旅行の写真を掲示しております。みんな良い表情で素敵です。楽しかった思い出がよみがえってきますね。

12月10日 書写の時間に読み聞かせ 1年生

 書写の時間、2学期最後の授業だったので、後半に読み聞かせ会をしました。

 読んだ本は、「きつねのおきゃくさま」です。

 子どもたちは、教師が廊下にいる間に、机を移動させて、静かに待っていてくれました。素晴らしい子どもたちです!

 おかげでとても楽しい時間を過ごすことができました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 交通安全旗当番 PTA

 PTA役員・委員のみなさんや地域の方に交通安全の呼びかけをしていただきました。
 
 おかげで、子どもたちは、安心して登校することができました。

 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 回ったよ 1年生

図工で、「クルクルまわして」をしました。
丁寧に切り込みを入れて、折っていくこと30分。
いざ糸をつけて、回してみたら、見事にクルクル回りました。
早くできた子は、外で走ってたくさん回転させました。
「すごい!」「きれいな模様だね」
たくさんの歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 リコーダーの練習 3年

今日は、音楽でリコーダーの練習をしました。息づかいや指の押さえ方が、だんだんと上達してきて、きれいな音色が出せるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 なわとびをがんばっているよ 1年生

前跳びや、後ろ跳び、かけ足跳びなど、色々な技を練習しました。毎日練習しているので、少しずつ上達してきました。二人跳びに挑戦している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、関東煮、れんこんサンドフライ、ほうれんそうのツナ和え

【ひと口メモ】
 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは、江戸時代になってからといわれています。こんにゃくは、食物繊維が豊富な食品で体に不必要なものを外に出してくれる働きから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などとも呼ばれています。

本日:count up6
昨日:57
総数:629653


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
PTA年間行事予定
3/15 家庭の日

新型コロナウイルス関連

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266