最新更新日:2024/11/22 | |
本日:52
昨日:90 総数:912840 |
3月2日(月) 学校からの重要なお知らせ
【自主登校教室(1〜3年対象)についての確認】
明日からの自主登校教室(1〜3年対象)について、 再度、お願いや確認をさせていただきます。 1 必ず保護者の方がお子さんと一緒に受付まで来 てください。 お子さんだけでは受付できません。 2 体温が37度以上ある場合は参加できません。 必ず検温して来てください。 3 受付時に迎え予定時刻を伺います。決めておい てください。 最終下校は、15時50分に南舎東昇降口で待 機しています。必ず16時までに迎えに来てく ださい。 【6年生保護者様へ】 丹陽中学校入学説明会並びに出前授業につきまし ては、中止となります。よろしくお願いします。 【5年生保護者様へ】 卒業式につきましては、3月19日(木)に6年 生児童と保護者、職員のみで行います。5年生の参 加はありません。よろしくお願いします。 以上 3月2日(月) 臨時休校期間中における「自主登校教室」の設置について
令和2年3月2日
保護者の皆様へ 一宮市教育委員会 教育長 高 橋 信 哉 一宮市立丹陽西小学校 校 長 宇 佐 美 徹 新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休校期 間中における「自主登校教室」の設置について新型コ ロナウイルス感染症対策のため、3月2日(月)から 3月24日(火)までの期間、一宮市内の小中学校は臨 時休校となっています。 つきましては、共働きや一 人親家庭などの留守家庭における小学校低学年児童の 居場所を確保するため、以下のように「自主登校教 室」を設置しますのでお知らせします。 参加の際には、新型コロナウイルス感染症の感染拡 大防止の観点から、お子様の健康状態の確認を確実に していただきますよう、よろしくお願いいたします。 記 1 受け入れ期間: 3月3日(火)から3月24日(火) まで ※土、日、祝日と3月19日(木)小学校卒業式の日は除く 2 対象学年と時間: 低学年(小学校1、2、3年) (放課後児童クラブへ入所している児童は除く) 3 受け入れ時間: 午前8時30分から午後4時まで (受付:8時30分から9時まで南舎東昇降口) 4 受け入れ申し込み:事前申し込みは不要です。 受け入れを希望する当日の8時30分から9時の間に南舎 東昇降口で受付を行います。 5 注意事項: (1)登校、下校は、保護者による送迎に限ります。 必ず受付昇降口までお連れください。 (2)登校の前に健康状態を確認し、健康観察カード (参加する初日に渡します)に記入し持参してく ださい。 ※せきの症状があるなど、体調がすぐれない場合 は参加できません。 (3)持ち物は以下のようにお願いします。 ・昼食用弁当、お茶、上靴、マスク ・健康観察カード(参加する初日にお渡ししたもの) ・自習等に必要なもの(教科書・ノート・本等) (4)校内への車の乗り入れはできません。ご協力をお願 いします。 (5)必ず午後4時までに迎えをお願いします。お子さん は受付昇降口で引き渡しします。 (6)体調が悪くなった場合、すぐに迎えができるように しておいてください。 問い合わせ先 教頭:原 三奈子 電話 0586-28-8712 3月2日(月)卒業カウントダウン 6年生
6年生のみなさん、元気で過ごしていますか?卒業式まであと13日です。先生たちは、2週間後元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。体調管理に気をつけてくださいね。今日は、心を一つに全力で取り組んだ、組み立て体操の写真を載せます。見ている人を感動させるすばらしい演技でしたね。
2月28日(金)PTA旗当番について
来週3月2日(月)から休校になりましたので、PTAの旗当番も中止になります。現在、旗をお持ちの方はしばらくの間、保管をお願いします。
また、4月の旗当番を組むことができませんので、4月については中止とさせていただきます。よろしくお願いいたします。 2月28日(金) 授業風景(ひまわり)
今日、いろいろなことをみんな頑張っていました。
2月28日(金) 今日の様子 4年生
月曜からは休校となりますが,子どもたちは,テストを受けたり,給食を食べたり,変わらず元気よく過ごしていました。
2月28日(金)今日の給食牛乳 春雨スープ 肉団子の甘酢あん 今日の春雨スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増えます。 ごちそうさまでした。 2月28日(金)本日配付の文書について
本日児童に配付しました文書は次のとおりです。ご確認ください。
変更等がありましたら、随時ホームページでご連絡いたします。 全児童配付 「新型コロナウィルス感染症拡大防止による臨時休校について」 「3月の集金額の変更について」 6年生配付 「卒業式に関する対応について」 5年生配付 「令和2年度 全国学力・学習状況調査の実施について」 2月28日(金)1・3年生の下校時刻について
本日の1・3年生の下校時刻が10分遅れ、14時40分下校となります。急な変更で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
2月28日(金) 今後の対応について
新型コロナウィルス感染症への今後の対応につきましては、お子さんを通じて文書でお伝えする予定です。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
2月27日(木)学校運営協議会今年度の教育活動や学校評価について報告し、ご承認をいただきました。 委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 2月27日(木) 6年生を送る会の練習 3年生
今日、3年生は6年生を送る会に向けての練習を学年全員で行いました。
今までお世話になった6年生への感謝を伝えるため、みんなでがんばって練習することができました。 来週の月曜日、全力で頑張ってほしいと思います。 2月27日(木)6年生を送る会の練習 2年生
ガリバーホールで6年生を送る会の練習をしました。歌や呼びかけの練習を一生懸命行いました。代表の子は中間放課にも屋運で練習をしました。明日は、屋内運動場で最後の練習をします。
2月27日(木)今日の給食牛乳 冬野菜のシチュー 焼きフランクフルト ホウレンソウのささみ和え コーヒーパウダー 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 ごちそうさまでした。 2月27日(木) ストローでこんにちは 2年図工
ストローの動く仕組みを工夫してできるいろいろな動きや,それを生かしたおもちゃを考えています。
2月27日(木) エプロンを作っています 5年家庭科
家庭科の授業で、エプロンを作っています。
ミシンの使い方も上手になりました。 2月27日(金) 6年生を送る会に向けて 3年生
月曜日に行われる6年生を送る会に向けて、3年生も頑張って練習しています。
2月26日(水)今日の給食牛乳 コーンスープ ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。 ごちそうさまでした。 2月26日(水) 6年生を送る会に向けて 6年生
6年生を送る会に向けて、6年生は歌の練習をしています。なかなか良い仕上がり具合になってきています。
2月26日(水) たのしくうつして 2年図工
教科書を見て,型紙(ステンシル版)のつくり方や刷り方を勉強した後、どんなことを表すかを考え,型紙をつくりました。
その後、型紙を置く位置を考えたり,どんな色を使ってローラーで刷るか考えたりしながら工夫して表しました。 |
|