3月3日 回想「4年生スタート」 4年生
4月始業式の様子です。まだまだ幼さが残っています。1年で顔つきがしっかりしてきましたね。
3月3日 桜の開花今年の冬は暖かかったので、開花がいつもより早く、ひな祭りの日咲いています。 3月3日 箱作り 2年生
先週の金曜日の様子です。面と面の関係を意識して箱作りをしました。みんな上手に組み立てていました。
3月3日 回想 春・スタート あすなろ
4月にスタートした時のみんなです。みんな大きくなりましたね。
3月2日 回想「春の遠足」 6年生1年生とのペアも決まり、楽しい1年間がスタートしましたね。 3月2日 先週の様子 2年生
先週の金曜日の様子です。箱の形を勉強したため、もう一人で箱が作れるようになりました。みんな元気に過ごしますか。学校はみんなが居なくて、静かです。ゆっくり休みながら、復習もして過ごしましょう。
3月2日 臨時休校期間中における「自主登校教室」の設置について
新型コロナウイルス感染症対策のため、3月2日(月)から3月24日(火)までの期間、一宮市内の小中学校は臨時休校となっています。
つきましては、共働きや一人親家庭などの留守家庭における小学校低学年児童の居場所を確保するため、以下のように「自主登校教室」を設置しますのでお知らせします。参加の際には、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、お子様の健康状態の確認を確実にしていただきますよう、よろしくお願いいたします。 1 受け入れ期間: 3月3日(火)から3月24日(火)まで ※土、日、祝日と3月19日(木)小学校卒業式の日は除く 2 対象学年 : 低学年(小学校1、2、3年) (放課後児童クラブへ入所している児童は除く) 3 受け入れ申し込み 事前申し込みは不要です。 4 受け入れ時間: 受け入れを希望する当日午前8時30分から午後4時までの随時。 (受付:8時30分から9時までは屋運渡り。以降は、職員室) 5 受け入れ教室: 北舎2階教室 1年生…4の3、2年生…2の1、3年生…4の1 6 注意事項: (1)登校・下校は、保護者による送迎に限ります。 (2)登校前に、健康状態を確認の上、健康観察カードに記入し、持たせてください。 ・健康観察カードは、参加する初日に渡します。 ・せきの症状があるなど、体調がすぐれない場合は参加を控えてください。 ・登校後、体調不良の場合に連絡が取れるようにしておいてください。 (3)持ち物は以下のようにお願いします。 ・マスク (ある人) ・昼食用弁当、お茶 (12時をまたぐ児童) ・健康観察カード(参加する初日にお渡ししたもの)(全員) ・自習等に必要なもの ア 筆記用具・上靴 (全員) イ 国語、算数の教科書及びノート (全員) ウ 漢字ドリル・計算ドリル (全員) エ 他の教科の教科書(生活科・理科・社会)(自由) オ 学年で配付された学習プリント (自由) カ 読書の本等 (自由) キ 折り紙や自由帳 (自由) (4)下校については、次のようにお願いします。 ・保護者の方で職員室に声をかけていただいた後、教室までお迎えをお願いします。 (※受付時にお迎えの時間、お迎えに来られる方を職員にお伝えください。) ・お迎えは、随時受け付けます。(午後4時までにお願いします。) 問い合わせ先 千秋小教頭: 電話 28−8723 2月28日 第2回千秋中学校区学校運営協議会の報告と第5回千秋小学校学校運営協議会の報告
「第2回 千秋中学校区 学校運営協議会の報告」
1 開催日時 令和2年2月22日(土)13:00〜14:00 2 場 所 千秋公民館 大会議室 3 公 開 4 傍聴人 0 名 5 出席者 42 名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 (1) 令和元年度経過報告 (2) 令和2年度千秋中学校区活動計画(案) 【第5回 千秋小 学校運営協議会の報告】 1 開催日時 令和2年2月22日(土)14:00〜15:00 2 場 所 千秋公民館 小会議室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 8名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 (1)学校評価(結果)と今後の取り組みについて (2)学校教育推進プラン(結果)と今後の取り組みについて 2月28日 卒業式に関する対応について (お願い)
「新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について」でお伝えしましたように、3月2日(月)からの臨時休校に伴い、見出しの件について下記のように対応しますのでよろしくお願いします。
1 卒業式について (1)日 時 令和2年3月19日(木) 開始時刻は予定通り 卒業生 登校 8時40分 保護者 受付 9時から9時10分 (9時20分までに着席をお願いします。) (2)参加者 卒業生、保護者、職員のみ (在校生は、参加しません。) (3)参加する方へのお願い ・体調がすぐれない場合は、参加を見合わせてください。 ・手洗いの励行、アルコール消毒の使用、咳エチケット、マスクの着用にご協力をお願いします。 ・開始前や式中に換気を行いますので、服装に留意してください。 2 その他 ・修了証、卒業記念品は、卒業式当日にお渡しします。 ・持ち帰る物が多い場合があります。お子さんに袋を持たせてください。 ・式は、練習の必要のない内容に大幅に縮小・変更して行います。あらかじめ、ご承知おきください。 2月28日 新型コロナウィルス感染拡大防止による臨時休校について
政府の要請を受け、一宮市ではすべての小中学校が臨時休校となりました。保護者の皆様には趣旨を十分にご理解いただき、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止とお子さんの静養にご協力くださいますようお願いいたします。
休校期間 令和2年3月2日(月)から3月24日(火)まで 臨時休校終了後には、春休み期間になります。 詳細は、千秋小HP及びお子さんに配付するプリントをご覧下さい。 記 1 休校期間 令和2年3月2日(月)から3月24日(火)まで 臨時休校終了後には、春休み期間になります。 2 休校期間に予定していた行事等の取扱いについて (1) 小学校卒業式は、3月19日(木)に予定通り実施します。 中学校卒業式は、3月3日(火)に実施します。 (2)3月24日(火)の小学校修了式の実施については、後日連絡します。 3「あゆみ」について ・5年生までの児童に対して、「あゆみ」を渡す方法は、後日連絡します。 4 教科書で学習していない内容について ・教科書の内容で、学習が終わっていない分の対応については、後日連絡します。 ・ドリルなどの教材は、捨てずに保管しておいてください。 5 令和2年度入学式・始業式については、後日連絡します。 6 留意していただきたい点について (1)臨時休校中の過ごし方について ・臨時休校の期間は外出を控え、とりわけ人ごみへの外出は控えるようにしてください。 (学校には、遊びに来ないようにお伝えください。) ・屋内や乗り物など、換気が不十分な場所へ出かける際は、マスクの着用を心がけてください。 お子さんが自宅で一人になることも想定されるため、可能な範囲でお子さんの管理ができるようご配慮をお願いします。 (2)新型コロナウイルス感染症の予防について ・手洗いや咳エチケットに心掛けるようにしてください。 ・免疫力を高めるために、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事に心がけてください。 (3)新型コロナウイルスにかかったのではないかと心配される場合について ・体温測定や日常の健康状態の確認に心掛けるようにしてください。 ・発熱や風邪の症状がみられるときには、無理をせず自宅で休養させてください。 ・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合には、帰国者・接触者相談セン ターに相談して、指示を受けてください。 ・新型コロナウイルス感染症にり患した場合は、すぐに学校連絡をしてください。 (ご家族のり患に関してもご連絡ください。) (4) 相談窓口について ・一宮保健所 電話 0586-72-1699 開設時間:平日 午前9時から午後5時 夜間・土・日・祝日:24時間体制 ・愛知県 電話 052-954-6272 開設時間 午前9時から午後5時 (土日祝日可) ・厚生労働省 電話 0120-565-653(フリーダイヤル) 開設時間 午前9時から午後9時 (土日祝日可) 7 家庭学習について ※ 家庭学習は、自主学習とします。したがって、提出の必要はありません。 (1) ドリルの復習、教科書の音読や学習したことの復習、その他、学年から用意されたプリントなどを行ってください。 (2) インターネット環境がある人は、本日配付のプリントを見て「ラインズ eライブラリアドバンス」に取り組んでください。 8 持ち物について ・6年生以外は、以下の物について、学校で来年度まで保管しておきます。 鍵盤ハーモニカ、絵の具、習字道具、裁縫道具、置き傘、探検バッグ お道具箱、算数セット、習字や絵画作品などの掲示物、副読本 など ※ 習い事の関係等で、文房具が必要な方は、取りに来ていただいても結構です。 ・図書館の本について 家庭で保管してください。6年生については、返却方法を後日連絡します。 9 今後の連絡について ・必要に応じて学校ウェブサイトや学校メール等で連絡します。 ・家庭訪問により、健康状態の確認や案内文書をお届けすることがあります。 10 その他 ・3月の集金額については、後日連絡します。 ・キッズアイの開設は、本日2月28日が最終日です。3月は開設しません。 ・土曜日午前の学校開放は、中止します。 【問い合わせ先】千秋小学校 教頭 電話 0586−28−8723 2月28日 休校前の生活指導 5年生突然の決定に、子どもたちも戸惑っている様子でしたが、手洗い・うがい等に気を付け、ご家庭で元気に過ごしてもらえればと願っています。 2月28日 最後の調理実習
本日、最後の調理実習を予定通り行いました。
児童たちは楽しそうにホットケーキを焼き、デコレーションして食べました。 幸せそうに食べる姿が見れて嬉しく思います。 次に会えるのは卒業式です。体調に気を付けて、全員そろって卒業したいと思います。 2月28日 9割引きで買い物学習!あすなろ
お金の学習の時間に今日は9割引きで買い物をしました。とても安く買えるので高いものがたくさん変えました。みんなにこにこです。
2月28日(金)今日の給食麦ごはん、牛乳、春雨スープ、肉団子の甘酢あん 【ひと口メモ】 今日の春雨スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増えます。 2月27日 紙コップで工作!あすなろ
図工の時間に紙コップで工作をしました。「パクパク人形」はペンギンやサメや恐竜を工夫して作りました。魚釣り用のタコさんは上手に紙をくるんと巻いて足をつけました。楽しく遊べました。
2月27日 ジャガイモを植えたよ。あすなろ
ジャガイモを植えました。種イモをよく見てでんぷんを発見しました。移植ゴテで土に穴をあけて種イモを入れ、そっと土をかけました。元気に育ってくれるように観察を続けましょう。
2月27日(木)今日の給食りんごパン、牛乳、冬野菜のシチュー、焼きフランクフルト、ほうれんそうのささみ和え、コーヒーパウダー 【ひと口メモ】 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 2月27日 新型コロナウイィルス感染症への対応について(お願い)
本日、保護者様向けのプリントを配付させていただきました。
学校では、教室の換気の徹底や手洗い、咳エチケットの呼びかけなど、感染予防に取り組んでいます。保護者の皆様方におかれましても、感染拡大を抑えるために、以下の内容に注意していただき、冷静な対応をお願い致します。 記 1 愛知県等からの休校等の要請について 今後、地域の感染拡大を防ぐため、愛知県等から学級閉鎖や休校等を要請されることがあります。休校期間等も含めて今後の学校からの連絡に従ってください。 2 新型コロナウイルス感染症の予防策について インフルエンザと予防方法は同じです。各家庭で以下の対応をしてください。 ・手洗いや咳エチケットを徹底する。 咳エチケットとは 感染症を他者に感染させないために、咳・くしゃみをする際、マスクやティッシュ・ハンカチ、袖、肘の内側などを使って、口や鼻をおさえることです。 ・免疫力を高めるために、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がける。 3 外出について 感染拡大のおそれがありますので、不要不急な外出、とりわけ人混みへの外出は控えるようにしてください。屋内や乗り物など換気が不十分な場所へ出かける際は、マスクの着用を心がけてください。 4 新型コロナウイルスにかかったのではないかと心配される場合について 体温の測定や日常の健康状態の確認に心がけてください。子どもに発熱等の風邪の症状が見られるときは、無理をせず自宅で休養させてください。また、風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合には、帰国者・接触者相談センター(一宮保健所:0586-72-1699)に相談して、指示を受けてください。 また、新型コロナウイルスにかかっているおそれがある場合には、出席停止の措置を講じることがありますので、(千秋小学校教頭 28―8723)までご連絡ください。 5 新型コロナウイルス感染症の相談について 新型コロナウイルス感染症に関する一般的な相談は保健所等で受け付けています。 お住まいの地域の相談先は以下のホームページで確認できます。 ○愛知県健康対策課 https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kenkotaisaku/... 2月26日 6年生を送る会の練習が始まりました 4年生
6年生を送る会の練習が始まりました。実行委員が中心となり考えた出し物です。集中して練習に取り組むことができました。
2月26日(水)今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのバーベキューソース、ブロッコリーのドレッシング和え 【ひと口メモ】 とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。 |
本日:9 昨日:34 総数:628542 ★新しいトップページは こちらから
|