「臨時休業について」のお知らせ
昨日、学校より配付した「臨時休業について」のお知らせを、ホームページに掲載しました。
『お知らせ』のタグよりお入りいただき、ご確認をお願いいたします。 昨日の14時に休業が決定したので、子どもたちに「お知らせ」を配付するとともに、「マチコミメール」で、すぐに皆様方にお知らせをしました。 しかし、全国でこのメールシステムを使っているためなのか、大変繋がりにくい状況になりました。 「送信エラー」というメッセージが出たため、何度かメールを送信してみました。 それでも、送信できませんでした。 ところが、夜になってから、同じ内容のメールが3通送られて来るという結果になってしまいました。 ご迷惑をおかけしたこと、お詫び申し上げます。 今回、ホームページの方は、簡易画面ながらも、送信することができました。 つきましては、今後も同じような状況が想定されますので、緊急時には、定期的にホームページをご確認いただきますようお願いいたします! 生徒指導だよりNo.40をアップしました
生徒指導だよりNo.40をアップしました。
お知らせのタグよりお入りください。 写真は、臨時休校に向けて、打ち合わせを進める職員室の様子です。 新しい通学班長へ引継
今週行われました「第4回地域なかよしタイム」の中で、新年度に向けて、新しい登校班の新班長・副班長の引継を行い、安全な登下校ができるよう各班ごとに練習を始めました。
4年生 体育「ネット型ゲーム」
ソフトバレーボールを使って、「ネット型ゲーム」をしました。
子ども達は、素早く移動してボールをつないでいました。 集団対集団のゲームでは、「励まし合い」「助け合い」「教え合い」などのマナーも学びます。 学校からの情報を、ホームページで確認をお願いします!
本日28日の14時過ぎに送信した「マチコミメール」が、19時過ぎに皆様方に届いたようです。
このたびの事案は、全国的な対応が求められており、全国の各種団体様が、「マチコミメール」を活用し、情報発信をしているようで、大変繋がりにくい状況になっているようです。 また、ホームページも、「簡易画面」になるなど、通常とは違う画面になってしまう状況のようです。 しかしながら、ホームページの方が、現在のところ、確実に情報発信が可能であると思われることから、保護者の皆様におかれましては、明日以降も定期的にホームページを閲覧いただきますようお願い申し上げます。 2年生 「のびのびタイム」「二重跳びが、できるようになったよ。」「先生、見てみて。」と笑顔で過ごしていました。 これからも、体力向上のためお家でも取り組んでください。 緊急連絡 マチコミ・メールが届かない状況です
「マチコミ・メール」が届かない状況になっています。
2月28日14時過ぎに送信した「メール」の内容は下記のとおりです。 ご確認ください。 先ほど、郡山市教育委員会より臨時休業についての指示がありましたので、お知らせいたします。 新型コロナウイルス感染症対策として、臨時休業の措置をとらせていただきます。 ○休業日 令和2年3月3日(火)〜3月23日(月) ○学年末・学年始休業日 令和2年3月24日(火)〜4月5日(日) ○登校日 令和2年3月2日(月)最終登校日(弁当の日) ○その他 ・卒業式については、後日お知らせいたします。 ・お知らせがありましたら、ホームページやメールでお知らせいたします。 詳しい内容につきましては、本日配付いたしました学校ならびに市教委からのお知らせをご覧ください。 保護者の皆様へ 3月3日より臨時休業となります!
ただいま、市教委からの連絡が入りました。
郡山市内の小・中学校は、3月3日(火)より、「臨時休業」になることが決定しました。 詳しくは、本日配付の学校ならびに市教委からの「お知らせ」をご覧ください。 したがって、3月2日(月)が、「最終登校日」となります。 「弁当日」になっておりますので、ご準備をお願いいたします。 なお、今後も、状況等について「メール」と「ホームページ」でお知らせしていきますので、定期的にご確認くださるようお願いいたします。 2/27と2/28の給食について28日の給食は、帆立めし、牛乳、鮭フライ、キャベツの浅漬け、すまし汁でした。「帆立」は、殻が二枚合わさった形をもつ二枚貝の仲間です。「開いた殻を帆のようにして水上を走る」という説から、「帆立」という名前がついたと言われています。主な産地は、青森県です。栄養価としては、鉄分やアミノ酸、グルタミン酸、コハク酸、タウリンなど、疲れをとってくれる働きのある成分を多く含んでいます。今日は、「ごはんの具」に、帆立の貝柱をほぐして入れてあります。よく味わって食べてほしいと思います。 保護者の皆様へ(12時現在)
12時現在のところ、市教委からの連絡はまだ入っておりません。
市教委からの通知にしたがって進めることになります。 情報が入り次第、対応していくとともに、保護者の皆様にも迅速に情報を提供しますので、メールやホームページの確認をお願い申し上げます。 保護者の皆様へ(28日、8時半現在)
8時半現在のところ、市教委からの連絡はまだ入っておりません。
昨夜もすぐに、市教委へ問い合わせしたのですが、市教委も国民の皆様もこの情報を知ったのは、同時なので、「今後、県教委からの通知にしたがって進めることになる」との回答でした。 今朝は、臨時の職員打合せを行いました。 「月曜日から休校になると想定して、今日一日しかないですが、やれることは子どもたちとともにやりましょう」と指示しました。 その後、6年生の教室を訪問して・・・ 「小学校生活、最後に一日になりませんように」と話してきました。 「6年生を送る会はどうなるんですか?」と心配そうに聞いてくる6年生もいました。 情報が入り次第、対応していくとともに、保護者の皆様にも迅速に情報を提供しますので、メールやホームページの確認をお願い申し上げます。 4年生 「2分の1成人式 感謝のつどい」その4
後半のチームは、「エネルギー」をテーマに発表をしました。
「火力発電」では、温暖化対策の研究をしていることが分かりました。 「放射線」の性質と、怖がらずに賢く付き合うことの大切も分かりました。 安倍首相の休校要請のニュースついて
先ほど、ニュース等で安倍首相による全国の小中高等学校の休校要請の報道がありました。
現在のところ、福島県教育委員会、及び郡山市教育委員会からの指示はありません。 明日中には、各校に対する指示が出されると思いますので、その後、保護者の皆様にお知らしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 郡山市立安積第一小学校長 小檜山 健 児童会 「スクール マスコット」 その6
いきいきプロジェクトのメンバーが、「スクールマスコット」の披露に向けて、準備を進めています。
「マスコット」を紹介するスライドを作ったり、発表の原稿を考えたりしました。 とても忙しい時期なのに、楽しそうに活動をしています。 とっても頼もしい6年生です。 「スクールマスコット」の発表は、3月2日の「6年生を送る会」です! 「F・Kあさか」 校長室に優勝報告!
「郡山西ライオンズクラブ杯新人大会県中地区予選会」の女子の部において、優勝した「F・Kあさか」のメンバーが、校長室に優勝を報告に来ました。
大きなトロフィーにびっくり! この大会は、県大会まで続く大事な大会であることを実感させられました。 しかしながら、コロナウィルス感染症予防のために、県大会は中止になったとのことでした! みんなのがんばりに大きな拍手を送ります! たんぽぽ学級 学習の様子
たんぽぽ学級の「考える姿」「真剣な姿」「観察する姿」です。
算数では、自分の生活に合わせた時刻の学習に取り組んでいます。 生活単元学習では、はさみで線の上を丁寧に切っています。 理科の植物の観察では、みんなで育てたヒヤシンスの観察を行っています! みんなのいろんな姿が、輝いています☆ 6年生 「し」んけんに…ありがとう!
お掃除の時間、6年生が教頭先生や教務の先生と一緒に廊下の掃除。でも持っている道具がいつもとちがう?
実は、職員玄関を入って左に折れると、床には黒〜い汚れが。箒ではいても取れないし、雑巾で拭いても落ちない。何年もの間にこびりついてしまった汚れのようです。それを削り取るように作業を進めていました。 卒業まであと少し。6年生のこんな姿が安積一小をもっと良くしていくのだろうなぁと思いながら、「ありがとうね!」を声をかけました。 4年生 「2分の1成人式 感謝のつどい」 その3
リコーダー演奏の場面です。「聖者の行進」を演奏しました。
4年生 算数クイズ その4
「算数クイズパズル」、棒を並べ替える問題に挑戦しています。
第1問は、棒を3本移動して同じ大きさの正方形を作ります。 2問目は、同じく棒を3本移動して、同じ大きさの三角形を作る問題です。 図形に対する感覚を豊かにしてくれる問題です。 2/25と2/26の給食について26日の給食は、麦ごはん、牛乳、かつおごまみそ和え、海藻と野菜の和え物、かき卵汁でした。「海藻」は、海の中で育つ植物です。世界中で、約8000種類もあると言われています。日本の海の近くでは、約1200種類があるそうです。今日の和え物には、「わかめ」「茎わかめ」「こんぶ」「赤のり」「白のり」など、普段からよく使われる「海藻」が入っています。「海藻」には、「たんぱく質」や「ビタミン類」「カルシウム」「鉄分」など、みなさんの体に必要な栄養素がたくさん含まれています。しっかり食べてほしいと思います。 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |