1月9日(木) 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、揚げハンバーグデミグラスソース、ポテトサラダ、マヨネーズ風調味料 【ひと口メモ】 今日の揚げハンバーグには、デミグラスソースをかけてあります。デミグラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、様々なソースがありますが、そのなかでも作るのに手間と時間がかかるソースです。 1月9日 給食コーナーの掲示板
給食コーナーの掲示板が新しくなりました。
栄養教諭が作成しました。ぜひ、掲示物を見て健康な生活に役立ててください。 1月9日 避難訓練
今回の避難訓練は、「集会として、屋内運動場に全校児童が集まっている状態」を想定して行いました。
屋運で、集会しているときに、「緊急地震速報」が流れましたが、誰一人騒ぐことなく、静かに頭を守ることができました。 その後、運動場に2次避難をしました。 この場面でも、全校児童が静かに移動をすることができました。 今後も、「緊急地震速報」を活用した避難訓練を繰り返し行い、地震が起きた時に冷静に行動できるようにして行きたいと思います。 1月8日 大きな数 1年生
じゃんけんで勝ったら、数え棒をもらうという「棒取りゲーム」をしました。何本取ったかを数えるときに、「2・4・6・8と数えるといい」、「10ずつのまとまりをを作って数えるといい」と、数え方を工夫しながら数えることができました。
1月8日 ものは水にとけるとなくなるの?・その2 5年生家庭科の調理実習や、お家での料理でも使う「塩」。 今日は、その塩が水に溶けていく様子を観察し、ものは水にとけるとなくなってしまうのかという問題をみんなで考え、意見を出し合いました。 これからいくつかの実験をしていく中で、その答えを探っていきたいと思います。 上の写真は、5年1組の様子です。 1月8日 ものは水にとけるとなくなるの?・その1 5年生家庭科の調理実習や、お家での料理でも使う「塩」。 今日は、その塩が水に溶けていく様子を観察し、ものは水にとけるとなくなってしまうのかという問題をみんなで考え、意見を出し合いました。 これからいくつかの実験をしていく中で、その答えを探っていきたいと思います。 上の写真は、5年2組の様子です。 1月8日 3学期のスタート 2年生
今日は実力テストを行いました。冬休みにしっかりと2学期の復習をし、みんなスラスラと解いていました。いいスタートがきれましたね。
1月7日 整理・整頓
午後から雨の予報だったので、かさを持ってくる子がたくさんいました。
千秋っ子は、かさやくつの整頓をすることが習慣となって身についています。 1月7日 3学期始業式 4年生
3学期が始まりました。始業式では、しっかりと話を聞く姿を見ることができました。立派な態度です。
校長先生から「次の学年を意識して生活していきましょう。」という話がありました。5年生として求められるのは、より一層自立した姿です。目指す姿に近付けるように、3学期も仲間と共に頑張りましょう。 1月7日 3学期 黒板メッセージ3学期が始まりました。 各教室には、担任からのメセージが書かれていました。 これを読んだ児童は、ますますやる気が高まるでしょうね。 1月7日 3学期 黒板メッセージ
1月7日 3学期 黒板メッセージ
3学期が始まりました。 各教室には、担任からのメセージが書かれていました。 これを読んだ児童は、ますますやる気が高まるでしょうね。 1月7日 3学期 黒板メッセージ
1月7日 3学期 黒板メッセージ
3学期が始まりました。 各教室には、担任からのメセージが書かれていました。 これを読んだ児童は、ますますやる気が高まるでしょうね。 1月7日 3学期始業式
3学期始業式において、校長からは、次のようなお話がありました。
2学期の終業式で宿題を出しましたが、「お手伝い」は、できましたか。 さて、今日から、仲間が1人増えて、411人で3学期のスタートです。 3学期は、次の学年を意識してほしいですね。 6年生は、中学校の生活。 1年生は、4月からお兄さん、お姉さんになりますね。 その他の学年も、次の学年を意識して、頑張ろう。 今日から頑張れば、4月のスタートにつながります。 1月7日 3学期がはじまりました。 あすなろ
3学期が始まりました。みんな元気に登校しました。楽しかった冬休みの思い出を発表しました。
1月7日 始業式 1年生
あいにくの天気でしたが、教室では、子どもたちの元気な声でいっぱいな、楽しいスタートとなりました。
1年生にとっての、最後の始業式。どの子も立派な態度で臨むことができました。 3学期は、次年度を意識する時、という校長先生のお話がありました。みんな次年度に向けて、さらに大きく成長するぞ、という決意の日になりました。 1月7日 始業式の様子 3年
3学期がスタートしました。始業式では、真剣にお話を聞きました。また、冬休みの思い出について友達と発表し合いました。4年生の0学期としてがんばりましょう。
1月7日 始業式 5年生今日から、3学期が始まりました。 5年生の子どもたちは、登校時に進んであいさつをする子が多く、気持ちの良いスタートを切ることができました。 3学期は、次の学年への準備の期間。 いよいよ、千秋小のリーダーとなる6年生へのカウントダウンが始まります。 みんなで、がんばりましょう。 令和2年1月6日 新しい年を迎えて
ごあいさつ
新年あけましておめでとうございます。 今年も実り多い年になりますよう、職員一同頑張ります。 どうぞよろしくお願い致します。 さて、職員室では今日から早速3学期の準備が始まっています。 北舎の工事も着々と進んでいます。 校庭の木々には冬芽がつき、春の訪れを待ちわびているようです。 ウサギのモコも、元気に草原で遊んだり、葉を食べたりしています。 明日は始業式。 千秋っ子のみなさんと会えるのを楽しみにしています。 1月6日 千秋小の花壇寒くなりましたが、植物がいろいろな表情を見せています。 12月27日 ウサギの様子
冷たい風が吹き、冬を感じます。ウサギのモコは、今日も元気いっぱい。ご飯をたくさん食べて、寒い冬を乗り切ります。
|
本日:63 昨日:76 総数:629948 ★新しいトップページは こちらから
|