今日の給食 11月11日
☆児童のコメント☆
さばの塩焼きと、きゅうりの梅かつお和えの組み合わせがとてもおいしいです。
豚汁が具材たっぷりでおいしかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きゅうりの梅かつお和え
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日きょうの豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-11 17:33 up!
てつぼう 1年(11/11)
「ちきゅうまわり」「ふとんほし」「こうもり」「まえまわりおり」などいろいろな技に挑戦しました。
【1年】 2019-11-11 13:34 up!
練習問題 6年(11/11)
文章題の解き方をみんなで確認しながら答え合わせをしました。
【6年】 2019-11-11 13:28 up!
作品鑑賞 5年(11/11)
できあがった作品を黒板にはり、友だちの絵のよい所や工夫してあるところを記入しました。
【5年】 2019-11-11 13:24 up!
算数の様子 4年(11/11)
がい数の勉強しました。四捨五入での表し方を学びました。
【4年】 2019-11-11 13:20 up!
やぶいた形から考えよう 1年(11/11)
新聞紙や色紙、包装紙などを破って、組み合わせていろいろな模様や形をつくりました。
【1年】 2019-11-11 13:16 up!
かたちづくり 1年(11/11)
三角形の色紙をならべて、いろいろな形をつくりました。
【1年】 2019-11-11 13:12 up!
学習発表会に向けて 3年(11/11)
ステージの上で学年全体で歌の練習をしました。本番と同じように照明を暗くして行いました。
【3年】 2019-11-11 13:08 up!
校内クリーンアップ清掃(11/10)
校内クリーンアップ清掃と題して、親と子と職員でトイレ清掃を行いました。学年ごとに1階から3階までわかれて行いました。最後に、子どもたちから感想を発表してもらいました。「きれいになってよかった」「楽しかった」「いつもは掃除しないところまでやったので、時間がたりなかった」「すみずみまで掃除できてよかった」などと話してくれました。
【PTA活動】 2019-11-10 11:06 up!
算数テストを行いました 3年(11/8)
算数の「三角形」のテストを行いました。コンパスを使って、三角形の形を確かめたり、作図をしたりするなどしながら、集中してテストに取り組むことができました。
【3年】 2019-11-08 20:32 up!
今日の給食 11月8日
☆児童のコメント☆
シャキシャキれんこんキーマカレーはほくほくしていて最高な味わいです。
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、シャキシャキれんこんキーマカレー、フルーツクリームヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物です。愛知県愛西市の土壌は、れんこん栽培に適しており、昔から生産がさかんです。現在はハウスでも栽培されるため、ほぼ1年中出荷されます。今日は、キーマカレーにれんこんを入れました。いつものキーマカレーとは違う、シャキシャキした食感を楽しんでください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-08 19:52 up!
調理実習 6年(11/8)
1・2限の家庭科は,調理実習でした。班のみんなと協力して「野菜のベーコン巻」を作りました。簡単に調理ができて,肉と野菜が一緒に食べられてとても良い料理だと思いました。巻ききれなかった野菜は,まとめて炒めて一緒においしく食べました。
【6年】 2019-11-08 19:51 up!
学習発表会練習 6年(11/8)
6年生は,3・4限に屋内運動場で学習発表会の練習を行いました。全体の流れや入退場の仕方,ステージの立ち位置などを確認しました。学習発表会まであと1週間です。残りの日数で集中して練習を重ねて,6年生の学年目標でもある「感謝」を観る人みんなに伝えていけるようにしたいと思います。
【6年】 2019-11-08 19:51 up!
いよいよ来週は学習発表会 5年(11/8)
今週は、火曜日から金曜日までの4日間で2回、屋内運動場で学年練習を行うことができました。せりふの表し方や動き方など、それぞれに考えて工夫した様子が見られるようになってきました。また、手話を交えた合唱も、三部合唱のハーモニーがしっかり聴こえる段階に入ってきました。
マイクを通さず一人一人が地声で表現するのですが、まだ屋内運動場の空間の大きさに声量が追いつかないところもあります。出来るようになったところは自信を持ち、少し不安のあるところは、来週にもう少し練習を重ねることで、よりよい発表につなげていきたいと思います。
【5年】 2019-11-08 19:50 up!
4年学習発表会練習(11/8)
4年生全体で練習をしました。前の練習よりも言葉や歌がうまくなり、セリフも暗記していうことができました。セリフのタイミングや間のとり方を大切にして残り1週間練習しましょう。
【4年】 2019-11-08 19:50 up!
さつまいもの調理 なかよし組(11/8)
今日は、残っていたさつまいもを使って、干しいもといもきんとんを作りました。子どもたちは、「おいしい」と言って何個も食べていました。
【なかよし組】 2019-11-08 19:49 up!
学習発表会の練習 2年(11/8)
今日は、先日の演技指導で教えていただいたことを場面ごとに練習し、最後に通し練習をしました。子どもたちは、衣装も着て、より一層登場人物の気持ちになりきることができるようになりました。
【2年】 2019-11-08 19:48 up!
今日の3時間目の様子 1年(11/8)
今日の3時間目は、1組は国語、2組は算数、3組は図工の授業でした。中間放課の後ということで、子どもたちもすっきりした表情で授業に取り組んでいました。
【1年】 2019-11-08 19:47 up!
今日の給食 11月7日
☆児童のコメント☆
手巻きご飯と茶碗蒸しスープがとてもあいおいしかったです。
茶碗蒸しスープの卵がふわふわしていておいしかったです。いかの味が最高でした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、手巻きごはん
☆学校給食献立あれこれ☆
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-08 19:44 up!
玉ねぎの苗植え なかよし組(11/7)
生活の時間に、学年園に玉ねぎの苗を植えました。その後、大根の周りの草を抜きました。
【なかよし組】 2019-11-08 19:44 up!