最新更新日:2024/11/14 | |
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リースの飾りの色付け なかよし組(11/21)卓球クラブ (11/21)算数の様子 4年(11/21)食べ物のひみつ 3年(11/21)今日の給食 11月21日白玉うどんのめんがもちもちでおいしかったです。 さつまいもコロッケは、あまみがあって最高でした。 ☆今日の献立☆ 白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘みのあるコロッケです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 体積の求め方 6年(11/21)おもちゃづくり 1年(11/21)図工の様子 2年(11/21)ゲームを楽しみました。 5年(11/20)英会話指導講師の先生の「Can(できること)」を聞きました。 5年(11/20)おもちゃ作り 1年(11/20)次回、クラスのみんなで遊び合います。 さつまいもほり 2年(11/20)今日の給食 11月20日給食のいろどりがきれいでした。 とり団子汁が温かく冬には最高でした。わかめご飯の風味もよく、わかめのおいしさがでていて最高で、味もよかったです。 ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、とり団子汁、とびうおバーグフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ とびうおは、脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いたりした時に水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料に利用されることもあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 授業に意欲的に取り組んでいます 6年(11/20)4限の音楽は,来週のペーパーテストの範囲の確認と歌のテストがありました。 どの授業にも意欲的に取り組んでいます。 外国のお金を見て なかよし組(11/19)児童会の説明 なかよし組(11/19)漢字・計算週間が始まりました。今日は、計算練習をしました。計算力アップを目指して頑張っています。 体積の求め方 6年(11/19)今日の給食 11月19日ベジタブルスープは、野菜の味がよくでていておいしかったです。 ステーキのかたさがちょうどよかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、ボロニアステーキ、野菜ふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、おもに体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 リーフレットを書こう 4年(11/19) |
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