最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
2月10日 会食会(6年2組)子どもたちは校長先生といろいろな会話をしながら給食の時間を楽しみました。 パソコン教室で(2年)2月10日 長縄大会(5年)北方っ子のマナーです。(2年)2月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
さばのしおやき こまつなのおひたし 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道があります。この3件で全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。(献立あれこれより) 2月7日 これは、なんでしょう(1年)
今週は国語で、「これは、なんでしょう」の学習をしました。自分で問題を考えて、友達同士出題したり、先生からの問題に答えたりできました。
2月7日 長縄大会の様子です
今日のわくわくタイムは、長縄大会でした。どのクラスも頑張っていました。
練習の成果は、発揮できたでしょうか。 2月7日 朝の健康観察2月6日 長縄の練習 (2年)2月6日 森の図書館にバレンタインのコーナー2月6日 わおんの読み聞かせ (2年生)今日読んでもらった本は、「ふくろうとにわとり」(唯野元弘/文・毛利将範/絵、すずき出版)「ふしぎなおきゃく」肥田美代/文、岡本颯子/絵、ひさかたチャイルド)です。 読んでもらった本は気になって、また、手に取ることが多いです。本を読む良いきっかけになります。 2月6日 ストローでこんにちは(2年)2月7日 今日の給食にくだんごのあまずあん 今日のはるさめスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。(献立あれこれより) 2月6日 今日の委員会の様子です
寒い中、学校のためにそれぞれの役割を果たしています。委員会活動は学校のためにとても大切な活動であることが分かります。
2月6日 入学説明会2月6日 朝の時間 (3年)
今日、朝の時間にわおんさんの読み聞かせがありました。おもしろい話で笑ったり、楽しく聞いたりすることができました。来週まで雪だるま読書週間が続きます。たくさんの本を読み、素敵な本に出会えるといいですね。
2月6日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー
フルーツクリームヨーグルト 今日のポークカレーにはグリンピースが入ってます。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしてたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリーンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。(献立あれこれより) 2月6日 心がぽかぽか わおんさんによる読み聞かせ今日はこの冬一番の寒さですが、北方っ子の心は、ぽかぽか温かくなりました。 2月5日 北風にも負けず(ロードレース部)
今週の練習の様子です。来週11日に開かれるロードレース大会に向けて、参加している子どもたちもとても集中しています。個々の記録も初めに比べてとても伸びています。がんばる姿が本当に素晴らしいです。
2月5日 1mを測ります(保健室) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|