最新更新日:2024/11/15 |
6月28日 3年生 理科の学習
理科の「ゴムと風でものをうごかそう」の学習が始まりました。車を組み立てて、ゴムで車を動かしている様子です。
「ゴムを引っ張る長さをもっと長くすると、遠くまでいくよ」「ゴムを二重にするともっと遠くにいくよ」など、気づいたことを話す姿が見られました。これからは、実際に調べていきます。楽しみですね。 6月28日 3年生 ゲーム集会6月28日 2年生 ブックトーク6月28日 1年生 あさがおの観察
あさがおの花が咲いたので、観察をしました。つるがのび、自分の背丈を超えた子もいました。紫やピンクの花がたくさん咲き、みんなうれしそうでした。
6月28日 6年生 学級討論会
第1回学級討論会を行いました。議題は「小学生がスマートフォンを持つことはよい」でした。持つことに肯定するグループと否定するグループに分かれて主張しあいました。聞いているグループも後からどちらが説得力があったかを述べました。初めてでしたが、一人ひとりが立派に主張、質問をし、場が盛り上がりました。
6月28日 6年生 理科の時間
根から吸い上げられた水はどのように葉まで行くのか水の通り道を顕微鏡で調べました。
6月28日 ゲーム集会6月28日 2年生 ブックトーク6月28日 4年生 児童集会
今日はゲーム集会でじゃんけん列車をしました。ペアの子や異学年の子たちと交流でき、楽しく活動することができました。4年生は見事1人最後まで残ることができました。
6月27日 地球の未来のためにできること本校では、エコ委員会を中心に「エコスクール運動」に参加し、リサイクルやごみの分別をすすめています。今日は、その様子を一宮市役所の環境保全課の方に見ていただきました。 6月27日 1年生 あさがおの花
台風に備えて、昨日、あさがおの植木鉢を廊下に避難させました。今日登校してきたら、数人の子のあさがおの花が咲いていました。大きなつぼみもでき始め、これから次々咲きそうです。
6月27日 2年生 図工6月27日 すこやか委員会「きちんと名前を呼んで・・」 「見通しが本人にわかるように・・」 どんなふうにしたら、子どもたち全員が安心して過ごせるようになるのか話し合いました。 6月27日 今日の給食ソフトめんミートソースは合びき肉と野菜を合わせてトマトベースの味付けをしてあります。 合いびき肉に加えて細かく砕いた大豆も入っており、栄養価の高い大豆を食べやすい形でいれてあります。 6月27日 4年生 水泳
天候が心配でしたが、幸い1時間目と2時間目は雨は降っていなかったので、水泳をしました。
今日は4年生になって初めての検定を行いました。 昨年より記録を伸ばしている子も多く喜んでいる姿が見られました。 また、100mを泳いだ子はタイムを測りました。 さらに記録が伸びることを期待しています。 6月26日 今日の給食ビビンバは、豚ひき肉とにんじんをしょうゆ、酢、砂糖などでいため、仕上げにごま油で香り付けした人気のメニューのひとつです。ほうれんそう、もやしをナムル風に味付けしたビビンバの野菜とともにいただきました。 児童たちの様子を見ていると本当においしそうに食べており、給食は学校に来る楽しみのひとつでもあることを感じます。 給食をひとつの励みに、これからの学校生活もがんばっていってほしいです。 6月26日 6年生 国語「学級討論会」6月26日 1年生 生活科の授業
学校の草花や生き物の様子を観察しました。玄関前の池の中にメダカやエビがいることや黄色い花のつぼみがあることを見つけました。エノコログサが生えているのを見つけ、友達同士でくすぐらせ合って遊びました。
6月26日 4年生 図工
図工では、コロコロガーレの鑑賞をしました。友達の作品で実際に遊び、工夫したところやすごいなと思うことを伝え合うことができました。
6月26日 4年生 英語
今日はセルヒオ先生による英語がありました。「What time is it ?」を使って、様々な時刻を発音することができました。また、ビンゴゲームで時刻や日課を進んで伝えることができました。
|
|