ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

2.28 新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について(お知らせ)

 本日全校児童に下記の文書を配付しました。
 3月2日(月)から3月24日(火)まで臨時休校となります。
 以後、新しいことが決まりましたら学校メール及び学校Webサイトでお知らせします。
 詳細は、本ウェブサイト【配付文書一覧】⇒【新型コロナウイルス関係】⇒【2.28新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について】にてご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.28 第73回卒業式に関する対応について(お知らせ)

 本日6年生保護者の皆様に、下記の文書を配付しました。詳細は、本ウェブサイト【配付文書一覧】⇒【新型コロナウィルス関係】⇒【2.28 第73回卒業式に関する対応について】でご確認ください。
画像1 画像1

2.28 正解をめざしてがんばる(3年生)

画像1 画像1
 算数で、(3けた)×(2けた)の筆算の学習をしました。
 一問一問、正確に計算することを目標にして、問題に取り組みました。
画像2 画像2

2.28 楽しかった給食(1年生)

 今年度最後の給食となり、みんなお別れを惜しむように食べていました。しばらく給食ともお別れです。また、新年度の給食を楽しみにしていましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.28 ありがとうございました(6年生)

画像1 画像1
 今日は少し慌ただしい一日となりました。その中でも「もし、今日が小学校生活最後の日になっても悔いの残らない日にしよう」と過ごしました。今までお世話になった先生へ感謝の気持ちを伝え、大切に一日を過ごしました。
画像2 画像2

2.28 今日の給食

 今日の給食は、「むぎごはん、ぎゅうにゅう、ベジタブルソース、とりにくのマリアナソース、さけふりかけ」でした。
☆給食委員の感想(6年 Sくん)
 ベジタブルスープは、名前の通り野菜がいっぱい入っていて、栄養がたくさん詰まっているなあと思いました。とりにくのマリアナソースは、濃い味付けでご飯とよく合い美味しかったです。
☆献立あれこれ
 今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑の濃い部分は花のつぼみです。

画像1 画像1

2.27 いよいよ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年間の中の最大のイベント、卒業式の練習が始まりました。
 1時間目は、心構えや基本動作の練習、2時間目は歌の練習をしました。
 マスクや手洗い・うがいを呼びかけ、感染症予防に努めながら進めていきたいと思います。

2.27 箱を使って学習しました(2年生)

 算数の時間に、箱の面について調べました。麺の形は、長方形や正方形のものがありました。面の数や辺の長さについても調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.27 英語にチャレンジ(3年生)

画像1 画像1
 英語にチャレンジの聞き取りテストを行いました。
 3年生で学習したことを思い出しながら、問題を一生懸命に聞き、答えていました。
画像2 画像2

2.27 卒業式練習スタート(4年生)

画像1 画像1
 今日から卒業式の練習が始まりました。初回は歌の練習です。「これからがんばろう!」という気持ちが、子供たちの表情に表れていました。
 本番では、きっと美しい歌声を会場全体に響かせてくれることでしょう。

2.27 6年生のために(5年生)

 卒業式の練習が始まりました。6年生のために、大きな声で歌や呼びかけができるよう練習に励んでいます。
 あと一か月。素敵な式になるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.27 寒さに負けず(1年生)

 風が強い日でしたが、子供たちは元気に体を動かし、馬跳び・鬼ごっこ・ドッジボールなどを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.26 将来の自分を考える(6年生)

 総合的な学習の時間で、自分の将来について考えました。自分の性格や好きな事から興味のある職業を調べて、レポートにまとめました。写真は、発表している様子です。
 学級のみんなに問いかけたり、指示棒を使って説明したりして、分かりやすく工夫することができました。また、友達の発表から、様々な職業について詳しく知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.26 うまく動くかな(6年生)

画像1 画像1
 プログラミング学習に取り組んでいます。今日は、算数や理科に関する課題に応じて、プログラムを考えました。試行錯誤しながらプログラムをつくり、基礎を学びました。
画像2 画像2

2.26 ダンスの練習(2年生)

 6年生を送る会に向けてダンスの練習をしました。今回、踊る曲名は「やってみよう」です。子どもたちは興味津々で取り組んでいたので、振付けをすぐに覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.26 がんばっています(1年生)

 6年生を送る会に向けて、がんばって練習しています。今日は、ポンポンを持って踊りました。上手に踊れるようになってきました。素敵な発表にしようと、みんながんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.26 調べた成果を(3年生)

画像1 画像1
 国語の学習では、「ことわざについて調べて、分かったことをほうこくする文章を書こう」の教材を基に学習しています。今日は、本や辞書を使って調べたことわざについて、報告書の形に沿ってまとめ、みんなの前で発表しました。
画像2 画像2

2.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「りんごパン・ぎゅうにゅう・ココアパウダー・ふゆやさいのシチュー・やきフランクフルト・ほうれんそうのささみあえ」でした。

★給食委員の感想(6年 Tくん)
 一番おいしかったのは「りんごパン」です。パンはやわらかく、りんごのあまみと合っていておいしかったです。「冬野菜のシチュー」は、野菜にシチューの味がしみこんでいておいしかったです。
 小学校での給食はもう残り少ないので、一つ一つの給食をしっかり味わっていきたいです。

★献立あれこれ
 「冬野菜のシチュー」には、だいこんが入りました。
 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘味が増し、煮物に最適です。だいこんは、奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど、古くから栽培されてきました。煮物のほかに、汁物・サラダ・漬物・さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに、日本人の食生活には欠かせない野菜です。

2.25 思いをスピーチで(6年生)

画像1 画像1
 卒業を控えた今、伝えたい思いをスピーチしました。内容は、6年間のふり返り、成長、感謝、将来に向けて、など様々にありました。どの子も、自分の思いがどうすれば伝わるかを考えながら、話し方や資料を工夫していました。
画像2 画像2

2.25 感染症予防(4年生)

画像1 画像1
 給食前の様子です。早速、TV朝礼で校長先生に教えてもらった手の消毒の仕方を実践しました。手洗い・うがい、消毒を心掛けて、感染症予防に努めています。
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
3/10 臨時休校
3/11 臨時休校  口座引落日
3/12 臨時休校  通学団会→2月27日実施済み
3/13 臨時休校
3/16 5限授業 →臨時休校のため授業なし

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282