最新更新日:2024/11/25 | |
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1月23日 2年生 うまく切れるかなあ
図工で紙版画に取り組んでいます。今日は、いよいよ『版』作りの本番です。作成しやすいように、できるだけ大きな絵にするといいよと話しましたが、子どもたちは細かく作ることが好きなようで・・・。
1月23日 1年生 昔遊びに熱中!
先日、三条クラブの昔遊びの名人に、昔遊びが上手にできるコツを教えていただました。今度は子どもたち同士そのコツを使ったり、教え合ったりしながらもう一度昔遊びに挑戦しました。「けん玉をやるときは、ひざを少し曲げるといいよ。」「お手玉は、あんまり高く上げないほうがやりやすいよ。」みんな、名人になったつもりで得意になってやっていました。
1月23日 元気に登校!
久しぶりの雨降りの登校となりました。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから、そして雨の中、登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
インフルエンザが流行しています。うがいや手洗いをしっかりして、予防に努めていきたいと思います。 1月22日 6年生 家庭科特別授業・講義
「賛否両論 名古屋」料理長丹下陽介さんによる特別授業と講義を行っていただきました。特別授業では、こんぶとかつお節から出汁をとって味噌汁を作りました。講義では、「挑戦・感謝・卵焼き」というテーマでお話をしていただきました。この講義では、これから中学校へ進学する子ども達を勇気づける力強いメッセージをいただきました。三条小学校出身である丹下さんの授業とお話から、子ども達は多くのことを学んでくれたようです。この経験をこれからの生活に生かして自らを輝かせていってほしいと思います。
1月22日 5年生 三条っ子まつりの準備5年生は、高学年として、3年生のペアの子たちに優しく関わりながら、みんな笑顔で話し合いを進めていました。 子どもたちで、計画・準備・運営する取り組みに、不安よりも楽しみの方が大きいようです。 本番までは、まだまだ期間があるので、焦らずに取り組んでほしいと思います。 1月22日 3年生 英語活動
今日は単元のまとめとして、"What's this?""It's 〜."を使ったクイズ大会を行いました。先週班のみんなで考えた問題を、班ごとに順に前に出てきてヒントを出します。ヒント3が終わったところで、"What's this?"と尋ね、わかった人は手を挙げて答えます。答えには、果物やスポーツ、キャラクターなど個性あふれるものがたくさんありました。超難問もいくつかあって、たくさん頭を使いました。どの子も楽しそうに取り組んでいました。
1月22日 3年生 英語の授業1月22日 1年生 言の葉さんによる読み聞かせ絵がないぶん、いつもよりも想像力を働かせて読んでもらう本を楽しみました。 言の葉のみなさん、ありがとうございました。 1月22日 2年生 おもちゃまつりの準備も大詰め
今日は、おもちゃまつりに向けた、最後の準備をしました。前回はクラス内でお店屋さんごっこをし、改善していくところを見つけました。その成果もあり、今日はみんな集中して新たなおもちゃや看板を作ったり、色を塗ってきれいに仕上げたりしていました。金曜日の本番が楽しみです。
1月22日 今日の給食今日の給食は、ウィンナーがたっぷり入ったカレーでした。ウィンナーは、加熱してあるので、子どもたちが調理する時に、生の肉より衛生的に扱いやすいです。ご家庭でウィンナーカレーをお子さんと一緒に作ってみてください。 1月22日 元気に登校!
どんより曇り空の寒い朝となりましたが、三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
昨日に引き続き、6年生の2クラスが家庭科特別授業を行います。午後には、6年生みんなに講演もしていただきます。講師の先生は三条小出身の方なので、お話が楽しみです。 1月21日 6年生 家庭科特別授業
本日、名古屋で日本料理店の料理長をされている丹下さんを特別講師としてお招きし、「おいしいみそ汁の作り方を勉強しよう」と題して、6年3組と4組に家庭科の特別授業を行っていただきました。
家庭科室に入るなり、だしのいい香りにみんな「いいにおい!」と嬉しそうな表情でした。最初に、昆布とかつおぶしを使った出し汁の作り方を教えていただき、早速班ごと出だしを引き始めました。どの班も、みんなで協力して、きれいなお出汁が完成しました。 次は、みそを入れて、みそ汁を作ります。赤みそ、白みそ、合わせみその三種類を、班ごとに好みの分量を入れて、いざ「みそ汁対決」の始まり!各班で工夫を凝らして仕上げたみそ汁を、丹下さんに判定してもらいました。どの班も、しっかり出汁がきいていておいしかったと褒めていただきました。 そして、いよいよ試食タイム。「おいしい!」とつぶやく小声があちらこちらから聞こえ、身体にみそ汁がじわっと染みていくような感覚を味わっているようでした。 明日は、6年1組と2組が授業を受けます。明日も幸せそうな表情が見られるのが楽しみです。 1月21日 父母教師会 文化教室
本日,父母教師会生涯学習委員会主催の文化教室を開催しました。講師に名古屋で料理店の料理長をしてみえる丹下さんをお迎えし、「家族の元気はからだに優しい食事から」と題し、簡単なだしの引き方と料理への活かし方を教えていただきました。和気藹々とした雰囲気の中、熱心に学ばれ、楽しく有意義な研修ができました。ご参加いただいた方々、お忙しい中ありがとうございました。
1月21日 3年生 博物館見学古い道具や昔の人の暮らしなどを学ぶことができました。また、石臼の体験をさせていただいたり、紙トンボを作ったりしました。とても楽しく学ぶことができました。 1月21日 2年生 ボールけり遊び
体育ではボールけりを楽しんでいます。
ドリブルでボールを運び、的に向けてシュートをうつ練習をしました。 ボールを少しずつ上手に運べるようになってきました。 蹴ったボールが的に当たると、みんなとても嬉しそうでした! 1月21日 1年生 図工の授業1月21日 今日の給食今日は、菜飯とみそ田楽を合わせた「菜飯田楽」です。細かく刻んだいこんの葉を混ぜたご飯と赤みそを使って作った田楽をセットで味わってください。この組み合わせは、江戸時代から東海道の名物として旅人に親しまれ、葛飾北斎の浮世絵でも菜飯田楽が描かれたものがあります。この辺りの地域では、犬山市の「菜飯田楽」が庶民の味として親しまれています。 1月21日 元気に登校!
今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
今日は、3年生が博物館見学、6年生2クラスが家庭科の特別授業があります。どちらも、講師の先生のお話や実物に触れることにより、実際に目で見て、耳で聞いて、心で感じる時間になると思います。また、午後からの父母教師会の文化教室では、「家族の元気は、からだにやさしい食事から」と題して、お出汁の引き方をプロから学びます。楽しい学びの時間にしていきたいと思います。 1月18日 2年生 長さは どれくらい?
算数で両手を広げた長さを測りました。算数でも理科のような実験を行います。子どもたちのつぶやきに耳を傾けてみると、背の高い子が『120cm』と言っていたり、小柄な子が『135cm』などと話していたりしました。長さを感覚的に体験する活動を通して、数量の感覚を徐々に身に付けています。
1月18日 5年生 学校公開
学校公開にたくさんの方が来てくださり、授業の様子を参観してくださいました。落ち着いて学習に取り組む頑張っている姿を見ていただけたのではないかと思います。ありがとうございました。
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