2月14日 サッカー 4年生
体育ではサッカーの学習に取り組んでいます。チームプレーも上手になり、敵のいないところに先に走ってボールをもらうこともできるようになってきました。寒い中での体育ですが、懸命にボールを追いかけている姿が見られます。
2月14日 ストレッチとダンスと迷路 あすなろ
ストレッチで体を伸ばして、ダンスを踊りました。みんなとっても上手になりました。教育展に出品した迷路を教室で組み立て直しました。楽しく遊べますね。
2月14日 元気な学年 2年生
今日は1、2組とも休みの子がいませんでした。全員が揃うと嬉しいですね。来週もこの調子で、元気な学年でいきましょう!
2月13日 準備・片づけも! 2年生
体育「とび箱あそび」の準備の写真です。グループに分かれて、準備をしています。声をかけなくても、みんな協力して活動しています。さすがですね。
2月13日 ストローで遊ぼう あすなろ
図工の時間に、ストローで楽しい工作をしました。ビニル袋にストローをさしてふくらませました。うなぎやきれいなハートやロケットが出てきてびっくり!「くるくるロケット」はストローを吹いて上手にとばすときれいにくるくる回りました。
2月13日 バランスボール・お金の学習 あすなろ
多目的ホールでボールを使って体を動かしました。ピョンピョン跳ぶリレーをしたり、足をつかずにどのくらいのっていられるかをはかったりしました。お金の学習は買い物をしたあと、残りのお金をしっかり数えました。
2月13日(木)今日の給食ピタパン、牛乳、ポークビーンズ、ハムカツ、コーンサラダ、ココアパウダー 【ひと口メモ】 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。ポークビーンズには豚肉だけでなく豆も含まれているため、たんぱく質が豊富に摂取でき、栄養的に優れています。給食では豚肉、大豆、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材が使われています。 2月12日 最後の漢字 2年生
今日は2年生で習う、最後の新出漢字の勉強をしました。この1年でたくさんの漢字を覚えましたね。コツコツ復習をしましょう。
2月12日 版画を刷ったよ! 2年生
今日は版画を刷りました。インクを版に塗り、上手に紙に刷ることができました。なかなかない経験で、みんな楽しそうでした。
2月12日 毎日楽しく勉強頑張っています! あすなろ
1年間の復習をしています。毎日こつこつと一生懸命時間いっぱい勉強する姿がとてもすばらしいです。放課にはみんなで仲良く遊ぶあすなろ学級の子たちは、本当に温かく優しいです。
2月12日 ボールの打ち方を練習したよ あすなろ
今日もゲストティーチャーに来ていただき、ボールの打ち方の練習をしました。壁に向かって一人ずつ真剣に練習をしました。
2月12日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、すいとん汁、さんまの銀紙焼き 【ひと口メモ】 カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。 2月10日 寒さに負けず、頑張ったよ 1年生
雪のちらつく寒い日でしたが、持久走をしたり、ボールけりをしたりして、元気に体を動かしました。
2月10日 あったらいいな こんなもの 中学校説明会 6年生
もし一つ、こんなものがあったら、楽しいだろうな。
みんなで考えました。 動く巨大な恐竜のおもちゃ、学校よりでっかいきゅうり、ゲーム機、どこでもドア、折り畳み自動車など、たくさんの「あったらいいな こんあもの」が出されました。 夢のある話は楽しいです。 午後には、6年生が入学説明会のために千秋中学校に行きました。 入学説明会と楽しいゲームを体験しました。 あと一月余りで卒業式。 小学校生活を最後の日まで楽しい生活を送ってほしいです。 2月10日 出前授業の様子が中日新聞朝刊に! 5年生ゲストティーチャーとしてお世話になった販売店のみなさま、そして中日新聞一宮支局のみなさま、ありがとうございました。 2月10日 楽しい体育・お金の学習 あすなろ
今日は氷も張って、雪が舞い散る天気でしたが、サーキットコースを走ったり、縄跳びをしたり、サッカーをしたりと今日もみな元気に運動しました。お金の学習では、みんな無駄遣いせず、上手にお買い物していました。やり繰り上手になって、みんな結構お金持ちです!
2月10日 元気なクラス! 2年生
インフルエンザで休んでいた子たちが戻ってきました。久しぶりに来る学校は、みんなとっても楽しそうでした。授業の遅れを、取り戻しましょう!
2月10日 プリント学習 2年生
授業の内容理解を深めるため、プリント学習をしています。学んだことを、問題に生かすことができる力が大切ですね、
2月10日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、わかめスープ、れんこんサンドフライ、ヨーグルト 【ひと口メモ】 わかめには緑色の色素と赤色の色素が含まれているので、海の中で生きているときは茶色に見えます。みなさんが食べているわかめは緑色だという印象はありまんか?実は、わかめを加熱すると、赤色の色素が薄く変化して、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。 2月7日 音を楽しんでいます 3年リコーダーでは、「ド」の音に挑戦しました。小指の穴をふさぐことや、息の使い方に苦戦していました。 |
本日:40 昨日:76 総数:629925 ★新しいトップページは こちらから
|