ゲームで楽しく! なかよし組(2/13)
英会話指導員による英語の授業がありました。今日は、動作や方向などの英語を使った体を動かすゲームを行いました。子どもたちは、楽しんで行っていましたが、激しかったせいで最後は疲れてしまいました。
【なかよし組】 2020-02-13 18:05 up!
6年のまとめ 6年(2/13)
【6年】 2020-02-13 14:47 up!
算数の様子 5年(2/13)
比べる量やもとにする量を確認しながら割合についての問題をときました。
【5年】 2020-02-13 14:43 up!
版画の仕上げ 4年(2/13)
彫った板に黒インクをつけて、板に紙をのせて一様にインクをならして仕上げました。
【4年】 2020-02-13 13:39 up!
むかしの道具 3年(2/13)
博物館見学でメモを取ったことをもとに、むかしの道具やくらしについてノートにまとめました。
【3年】 2020-02-13 13:02 up!
1000をこえる数 2年(2/13)
【2年】 2020-02-13 12:57 up!
これはなんでしょう 1年(2/13)
「これはなんでしょう」の文章を読んで、それを手本にして自分たちでクイズをつくりました。
【1年】 2020-02-13 12:44 up!
振り子の実験 5年(2/12)
振り子におもりをつけて、どのくらい揺れるのか実験をしました。
【5年】 2020-02-12 18:21 up!
教育展作品の片づけ作業 なかよし組(2/12)
生活の時間に、先週から展示してあった手をつなぐ子らの教育展で出品した作品を片付けました。全員が協力してきれいに片づけることができました。
【なかよし組】 2020-02-12 18:03 up!
あまったもので工作しよう なかよし組(2/12)
図工の時間に、ヨーグルトやジュースなどの空き容器を使った工作を行いました。信号を作ったり、釣竿を作ったりなどしていました。子どもたちなりの工作ができました。
【なかよし組】 2020-02-12 18:02 up!
新入児一日体験、入学説明会 (2/12)
新しく1年生になる保育園、幼稚園の子を迎えて一日体験を行いました。紙コップとヒモを使って、紙コップけん玉をつくって一緒に遊びました。
【1年】 2020-02-12 18:01 up!
今日の給食 2月12日
☆児童のコメント☆
すいとん汁は具材にすいとんが入っていて濃厚でした。さんまの銀紙焼きのみそが、ごはんと絶妙な味わいでした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、すいとん汁、さんまの銀紙焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-02-12 17:52 up!
ロードレース大会 個人の部 (2/11)
ロードレース大会の個人の部では17名の児童が参加しました。どの児童も最後まであきらめずに全力で走ることができました。入賞できた児童もいました。どの児童もベストタイムを出すことができ、とても素晴らしかったです。
【3年】 2020-02-11 14:33 up!
ロードレース大会 継走の部 (2/11)
継走の部では、女子と男子それぞれ6名の1チームずつ参加しました。これまで、チームとして声をかけ合いながら練習を続けてきた継走のメンバー。最後まで一生懸命走り、次の仲間へたすきをつなぎました。練習から今日の本番まで、素晴らしい姿をたくさん見せてくれました。男子は11位で、女子は9位に入賞することができました。
今日の大会まで頑張ってきた仲間。大和西っ子の代表として、本当によく頑張りました。
【3年】 2020-02-11 14:33 up! *
お別れ会 なかよし組(2/10)
生活の時間に6年生のお別れ会の計画を立てました。今日は、お別れ校外学習やお別れクッキングについて考えました。
【なかよし組】 2020-02-10 18:23 up!
忘れられない言葉 6年(2/10)
忘れられない言葉には、どんな言葉があるか文章に書きました。また、その理由についても記入しました。
【6年】 2020-02-10 15:24 up!
今日の給食 2月10日
☆児童のコメント☆
わかめのスープはいろいろな具材が入っていてたくさんの食感が楽しめました。
れんこんサンドフライは、中に入っているれんこんがこりこりしてくせになりそうです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、わかめの中華スープ、れんこんサンドフライ、ヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
わかめには緑色の色素と赤色の色素が含まれているので、海の中で生きているときは茶色に見えます。みなさんが食べているわかめは緑色だという印象はありませんか?実は、わかめを加熱すると、赤色の色素が薄く変化して、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-02-10 15:21 up!
今日で完成 5年(2/10)
多色刷り版画づくりを行ってきました。版木への色付けも終わり、今日で完成です。
【5年】 2020-02-10 13:37 up!
たしかめよう 3年(2/10)
磁石は、はなれていても鉄を引っ付けることができるか実験をしました。
【3年】 2020-02-10 13:33 up!
なかま分け 2年(2/10)
プリントに示されたいくつかの漢字を「教科」「色」「天気」「お金」などのまとまりに分けました。
【2年】 2020-02-10 13:28 up!