最新更新日:2024/11/21
本日:count up9
昨日:94
総数:978982
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

5年野外教育活動2日目(10/23)

画像1 画像1
起床の6時30分になりました。野外教育活動2日目の朝です。
今日は、7時から朝のつどいに参加し、朝食、片付けの後、美浜少年自然の家を後にします。
社会見学の目的地中部国際空港セントレアでは、ターミナルビルを見学し、ビル内で弁当を食べ、午後はフライト・オブ・ドリームズ内で、体験や見学をして帰路につきます。
学校帰着予定は16時20分、解散式後の学校解散予定は16時40分です。
道路の状況で到着時刻は変わりますので、バスが一宮に近づいたところでメール連絡をします。

バイキング形式の夕食 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夜はバイキング形式の夕食。自分で好きなだけ盛り付け、班のみんなと楽しく食事をしました。

野外教育活動1日目終了(10/22)

画像1 画像1
午後10時、消灯・就寝時刻です。
野外教育活動の1日目が終わりました。
出発時の雨もすっかり上がり、美しい海と青空を満喫することができました。
包丁で指を少し傷つけた児童1名、微熱の出た児童1名。他は元気です。
伊勢湾の向こうに沈む夕日を背に、全体写真を撮りました。
きっと思い出の1枚になることでしょう。

楽しかったキャンプファイヤー 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 司会の児童とキャンプカウンセラーさんの司会のもと、クラスでそれぞれの出し物を出したり、先生たちの出し物で楽しんだりしました。最後に、カウンセラーさんにトーチトアリングをしていただきました。

夕食の時間 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食の時間です。バイキング形式です。自分の好きなものを中心においしくいただいています。

飯盒炊さん 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かまど係さんががんばっています。火が強くなってきました。うまくできているでしょうか。

夕日を眺めて 5年(10/22)

画像1 画像1
 つどいの広場で夕日をバックに写真を撮りました。

みんなで楽しくレクリエーション 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が降って芝生広場がぬかるんでいるため、体育館でドッヂビーをクラス対抗で行いました。

みんなで作った昼食いただきます 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やっと出来上がった昼食。ごはんの歌を歌って食べ始めました。

おいしいカレー5年(10/22)

おいしいカレーができました。ご飯の歌を元気よく歌っていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯ごう炊飯 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふれあい広場で飯ごう炊飯の準備です。班で協力してお米を研いだり、野菜を切ったりしました。

入所式 5年(10/22)

画像1 画像1
入所式が始まりました。しっかりとしたスタートが切れました。

美浜少年自然の家に到着 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美浜少年自然の家に到着しました。子どもたちは、荷物をもって宿舎に入りました。

美浜少年自然の家に到着しました。5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美浜少年自然の家に到着しました。よい天気です。これから、荷物を置いて入所式です。

阿久比PA到着 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 阿久比PAに到着。子どもたちは、トイレ休憩をして、バスに戻ります。

美浜に向けて出発 5年(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心配されてた雨もやみ始め、7時55分に美浜少年自然の家に向けてバスが出発しました。早朝よりたくさんの保護者の方にお見送りいただきありがとうございます。

野外教育活動出発式です 5年(10/22)

画像1 画像1
 野外教育活動の出発式です。天候が少し心配ですが、5年生のみなさんのパワーで吹き飛ばしてくれることでしょう。元気に行ってきます。

大根大きくなりました なかよし組(10/21)

画像1 画像1
生活の時間に、学年園の整備をしました。大根が大きくなっており、その周りの草を取り除きました。

今日の給食 10月21日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
ひぎきのあじが、とてもこくて美味しかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆
 ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。  
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

PTA文化研修「ヴィーガンクッキング」 (10/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
大和公民館の調理室でPTA文化研修を行いました。
こめ油、粗糖、豆乳、シナモンパウダーなど、動物性の食品以外を材料にして「ヴィーガンシナモンクッキー」をつくりました。
クッキーが焼き上がって、参加者で茶話会を開きました。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 一斉下校 15:05
3/10 交通事故ゼロの日
3/12 一斉下校 15:05

行事予定

保護者向け案内文書

学校評価

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025