中間放課の様子 (12/2)
今日は雨天のため、運動場が使えませんでした。中間放課は、図書館で過ごす子が多く見受けられました。
【今日のひとこま】 2019-12-02 13:27 up!
平均の出し方を工夫して求めよう 5年(12/2)
「58、53,57,59,52」(単位はkg)の平均を工夫して求めました。
【5年】 2019-12-02 13:22 up!
計算のしかたを考えよう 4年(12/2)
【4年】 2019-12-02 13:17 up!
音読しよう 3年(12/2)
【3年】 2019-12-02 13:11 up!
友だちに聞いてみよう 1年(12/2)
「今、いちばん楽しいことは何か」を友だちに聞いたことをメモして、文に表しました。
【1年】 2019-12-02 13:05 up!
角の形を調べよう 2年(12/2)
切り取った紙を使って、直角をつくったり、四角形をつくったりしました。
【2年】 2019-12-02 12:59 up!
音楽の授業(11/29)
太鼓をリズムに合わせて打ちました。
トンタッカ、トントンというリズムで大太鼓や小太鼓の音や響きに感動している子がたくさんいました。
【4年】 2019-11-29 18:53 up!
ボール遊び なかよし組(11/29)
体育の時間にボールを遊びをしました。
ソフトボールやゴムボールなどを使ってキャッチボールをしました。
ボールの握り方を教わって飛距離が伸びた児童もいました。
【なかよし組】 2019-11-29 18:53 up!
資料の整理 6年(11/29)
統計資料の読み取りを行いました。早くできた人は、やりかたに戸惑っている子にアドバイスをしました。
【6年】 2019-11-29 13:21 up!
国語の様子 6年(11/29)
教科書の絵をみて、読み取ったことや感じたことをプリントに書きました。
【6年】 2019-11-29 13:17 up!
平均の値を使って 5年(11/29)
【5年】 2019-11-29 13:13 up!
なわとび 2年(1129)
体育の時間になわとびを行いました。前跳びや後ろ跳びをやりました。
【2年】 2019-11-29 13:09 up!
今日の給食 11月29日
☆児童のコメント☆
りんごのタルトは、外がサクサクしていて、中がとろっとしていました。
五目ご飯は、具材がたくさん入っていていろいろな食感が楽しめました。
☆今日の献立☆
三河赤鶏の五目御飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、肉団子、セレクトデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-29 13:08 up!
国語の様子 4年(11/29)
場面で読み取ったことをノートに書き取り、みんなで話し合いました。
【4年】 2019-11-29 13:06 up!
重さの値 3年(11/29)
はかりを使って、教室にあるいろいろな物の重さをはかりました。gやkgの名前を覚えました。
【3年】 2019-11-29 13:02 up!
計算練習をしよう 1年(11/29)
「さくらんぼ」の考え方を思い出しながら、ひき算の計算練習をしました。
【1年】 2019-11-29 12:56 up!
書写の様子 2年(11/29)
【2年】 2019-11-29 12:52 up!
焼き物作り 5年(11/29)
ねんどをこねて、使って楽しい焼き物を作っています。
【5年】 2019-11-29 12:49 up!
ひき算 1年(11/29)
ひき算カードを使って、ひき算の計算練習をしました。
【1年】 2019-11-29 12:43 up!
校舎の東西は何メートルあるかな 5年(11/29)
算数「平均」の単元で、自分の平均の歩幅を求め、それを使って校舎の東西の幅を概算で求めてみるという活動を行いました。
【5年】 2019-11-29 12:39 up!