2月26日(水)新型コロナウィルス感染症への対応について
新型コロナウィルス感染症の感染拡大を防ぐために学校では、「うがい・手洗い・換気」を励行しています。明日、保護者あてに手紙を配付しますのでご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
また、ボランティア感謝の会、給食試食会は行う予定です。
ボランティアの方で参加される方は、マスクの着用をお願いいたします。体調不良を感じたときには、無理をしないでください。
なお、玄関には、消毒液も置いてありますので、ご来校されるときは、ご活用ください。
【学校ニュース】 2020-02-26 18:42 up!
2月26日(水)通学団会
今日は、通学団会がありました。新年度にむけて通学団の編成をしたり、新入学の子どもたちへの手紙を書きました。「安全に、なかよく」通学できるよう子どもたちと担当の先生が話し合って班を決めていました。
【学校ニュース】 2020-02-26 18:27 up!
2月25日(火) 図工の様子(3年生)
図工では、「ゴムの力で」の学習をしています。ゴムの力で動く仕組みを作り、思い思いに飾り付けをしました。動物や乗り物など、カラフルな作品が出来上がりました。
【3年の窓】 2020-02-25 20:55 up!
2月25日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、粕汁、ひじきの炒め煮、りんごでした。
粕汁は、しょうがの味がきいていて体がぽかぽかと温まりました。
【栄養教諭より】 2020-02-25 12:59 up!
2月21日(金) 卒業式準備(5年生)
今日は5年生で卒業式の椅子の準備や送る会の飾りつけをしました。
テキパキ動いてくれたおかげで、あっという間に運ぶことができました。
火曜日の送る会の準備も引き続き学年で頑張っていきましょう。
【5年の窓】 2020-02-21 17:53 up!
2月21日(金) 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯 牛乳 すき焼き あじフリッター・3こ いんげんのごまあえ でした。
あじフリッターはさくっとした食感がよかったです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-02-21 12:51 up!
2月21日(金) 凧あげをしたよ。(1年生)
天気にも恵まれ凧あげ日和でした。
どの子も楽しそうに走って凧をあげていました。
【1年の窓】 2020-02-21 12:48 up!
2月21日(金) 色を付けました(5年生)
5年生の図工の様子です。印刷を行い、今日は白い部分に絵の具で色付けをしました。白黒印刷の版画と比べ作品が華やかになり、子どもたちも満足した様子でした。
【5年の窓】 2020-02-21 12:48 up!
2月21日(金) 読み聞かせボランティアのみなさま
子どもたちは、ボランティアのみなさんによる読み聞かせが大好きです。
お話の世界で、子どもたちは創造力を豊かにします。
これからも、よろしくお願いします。
【学校ニュース】 2020-02-21 09:29 up!
2月20日(木) 跳べたよ!!(6年生)
練習を重ねるうちに、高い段が跳べるようになったり、跳び方が美しくなったりと、レベルアップしています。友達と声をかけ合って、練習に取り組んでいました。苦戦していた台上前転を跳べた瞬間には、歓声が上がりましたね。
【6年の窓】 2020-02-20 19:40 up!
2月20日(木) ロードレースの表彰がありました。
ロードレースの表彰がありました。みんなでつないだたすきで取った結果です。6年生も小学校に登校する日数も少なくなってきました。立派な姿を後輩に見せていってほしいと思います。
【学校ニュース】 2020-02-20 19:40 up!
2月20日(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 ハヤシライス れんこんサラダ(ごまドレッシング) でした。
ハヤシライスの名前の由来は様々あるようです。大手書店「丸善」の創業者である早矢仕有的(はやし・ゆうてき)が最初に作ったからとか、ハッシュドビーフにご飯を添えた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が縮まって「ハッシライス」「ハイシライス」と呼ばれるようになり、ハヤシライスになったなどです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-02-20 13:05 up!
エコスクール認定証
今年度のエコスクール認定証が届きました。
☆☆☆をいただきました。
【SDGs】 2020-02-20 08:50 up!
2月19日(水) はこの形 2年生
「はこの面を紙にうつしとって、面の数をしらべてみましょう。」
グループで、箱をしっかりおさえる役と形を写しとって描く役を決め、協力し合って調べました。
上手に写し取るのは大変でしたが、作業をしながらしっかり考えることができました。
【2年の窓】 2020-02-19 20:27 up!
2月19日(水) 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん 牛乳 刻みきつねうどん かき揚げ(天つゆ) でした。
きつねうどんに入っているあげは、ネズミを好物としている狐狩りの際に、「ネズミの油揚げ」をエサとして仕掛けていたという説。穀物をネズミから守るため、ネズミの天敵である狐を神と崇め、狐の巣穴の前に「ネズミの油揚げ」を置いておいたという説。があるそうです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-02-19 14:27 up!
2月18日(火) ローマ字の復習をしました (3年生)
2学期の復習としてローマ字の学習をしました。いくつか問題を答えた後、ペアでローマ字しりとりをしました。たくさんの言葉をつなげることができることができましたね。
【3年の窓】 2020-02-18 19:06 up!
2月18日(火)発表会をしたよ(2年生)
今日は大きくなった自分についてまとめたことを発表しました。
小さい頃の自分の話や、できるようになったことを
グループのみんなに分かりやすく伝えました!
【2年の窓】 2020-02-18 19:06 up!
2月18日(火) 版画完成!(6年生)
時間をかけて彫ってきた版にインクをつけて、「刷る作業」を行いました。友達と力を合わせて、和紙をセットしたり、バレンでこすったりしました。すてきな「思い出の一枚」が完成しましたね!
【6年の窓】 2020-02-18 19:05 up!
2月18日(火) いつもとちがう!
読書週間の取り組みの1つとして、朝の読み聞かせがあります。
本日は、担任の先生とは違う先生が行いました。
教室にどの先生が来るのか、ドキドキして待っている子どもたちの姿が見られました。
実は、先生たちも、いつもと違うクラスに入るときに、ドキドキしましたよ。
これからも、たくさん読書をしましょうね!!
【学校ニュース】 2020-02-18 11:20 up!
2月17日(月) たこに絵をかいたよ(1年生)
今日は、生活の時間、たこに絵を描きました。
みんなの作ったたこをあげるのが楽しみだね。
【1年の窓】 2020-02-17 18:13 up!