最新更新日:2024/11/12 | |
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1月24日(金) ロードレース部頑張っています!!2月11日に開催される一宮市民ロードレース大会に向けて、子どもたちは力いっぱい頑張っています! 1月24日(金)あいさつ運動最終日1月24日(金)6年 大なわ練習1月24日(金)4年 少しずつ…彫刻刀の扱いにまだ慣れないながらも頑張って彫り進めています。 怪我をしないよう慎重に彫っている子、はやくも扱いに慣れて上手に彫っている子など、いろいろな子がいましたが、みんな夢中で楽しそうに活動していました。 1月24日(金)5年 国際理解ワークショップまた、あいさつにも違いがあることを知り、それぞれの国のあいさつに込められた思いを考えたり、実際にあってみたりしました。 最後に、新しいあいさつをグループごとに考え、どのグループも、思いを込めてすてきなあいさつを作ることができました。 世界について理解を深めることができましたね。 1月24日(金)今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の厚焼き卵に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産がさかんですが、残念ながら摂取量は他の県に比べて少なくなっています。 1月24日(金) 3年生 食育指導
今週、栄養士の先生をお招きして、食育について学びました。食品は赤、黄、緑の3つに分けることができ、その3つをバランスよく食べることの大切さを教えていただきました。給食はバランスよく作られています。好き嫌いせず、バランスのよい食事をしていきたいですね。
1月23日(木) 1年生 音楽の鑑賞
音楽の鑑賞で、「おどる子ねこ」の曲をききました。曲をきいて、どんな動物が出てくるか予想したり、曲に合わせておどったりしました。
1月23日(木) 1年生 算数の勉強
最近の算数は、「大きいかず」を勉強しています。おはじきをつかったゲームをして、得点を比べたり、すごろくで遊んだりして、楽しみながら勉強しています。
1月23日(木) 1年生 昔遊び
生活科で、昔遊びをしています。お手玉やあやとり、羽子板、だるま落としなど、楽しく遊んでいます。初めて遊ぶものもあったようですが、練習していくうちにどんどん上達していくので驚いています。来月の公開日には、地域のおじいさんおばあさんと一緒に遊ぶ機会もあります。せっかくの機会なので、できるようになった技を見せることができるといいですね。
1月23日(木)国際理解ワークショップ 6年
国際理解ワークショップがありました。グループに分かれてそれぞれの国が食べる一週間分の食材の写真を見て、びっくりしたことや疑問をもったことなどを話し合いました。大家族なのに日本に比べて食べる食材が少ない国もあり、辛い食材が多い国もあり、国際感覚を養うために貴重な体験ができました。楽しく話し合いに参加したり、真剣に講師の方の話を聞いたりすることができました。
1月23日(木)今日の給食今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。 1月22日(水)2年 図工の授業
図工の「たのしく うつして」で版画の版作りをしました。
作りたいものを紙に描き、どのように作るとよいか考え集中して取り組んでいました。 1月22日(水)今日の給食ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理で、淡白な味わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によくとれる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。 1月21日(火)ホットケーキ作り、図工のようす1月21日(火)今日の給食今日の牛丼には、練製品のかまぼこが入っています。練製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝い事で配る風習があります。 1月21日(火)5年家庭科1月20日(月)6年大なわ大会に向けて1月20日(月)5年 ミシンボランティアミシンボランティアの方々のおかげで、安全に、そしてスムーズに進めることができました。本当にありがとうございます。また次回もよろしくお願いいたします。 1月20日(月)今日の給食ひじきは、日本人になじみの深い海草です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。 |
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