最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
昨日:29
総数:506436
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

9月28日(土)3年生 運動会

 待ちに待った運動会、どの競技や演技も一生懸命頑張りました。練習した成果が出せましたね。力いっぱい頑張っていて、みんなの顔がとても輝いて見えました。ご声援、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金) 3年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番前、最後のソーラン節の練習をしました。みんな気持ちを一つに力いっぱい踊ることができました。明日の本番も今日以上に頑張ってくれることを期待しています。

9月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、さつまいもと大豆の甘がらめです。
 ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。和風・洋風・中華風など、いろいろな味に合います。今日はカレーソフトめんです。

9月26日(木)3年スーパーマーケット見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。普段は見ることのできないバックヤードを見学させていただいたり、たくさんの質問に快くお答えいただいたりと子ども達にとって貴重な時間になりました。

9月26日(木) 5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は調理実習がありました。煮干しでだしを取り、おいしい味噌汁を作りました。ご飯は、自分達で火にかけ、火加減を調節し、おいしく炊き上げることができました。自分たちで作るご飯は、やっぱりおいしく感じますね。今日学んだことをぜひ、お家でも実践してくださいね。

9月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、ミンチカツ、おはぎです。
 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからと言われています。江戸時代の俳人、松尾芭蕉はこんにゃくを好んで食べたようで「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。

9月26日(木)4年 見に来てね!運動会!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ運動会まで、あと2日となりました。
 運動会の練習はいよいよ仕上げ!今日は、ソーラン節の練習を頑張りました。
 頑張っている姿を当日しっかりと見てもらえるよう、昨日おうちの人に向けて招待状を作りました。おうちの人にしっかりと渡したかな?
 これまで本当に運動会の練習をよく頑張ってきましたね。
 あとは本番で頑張ってきた成果を発揮するのみです!
 体調をしっかり整えて本番に臨みましょうね。

9月25日(水)6年 ラグビー公開練習見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5・6年生は午後から、光明寺公園競技場で行われたラグビーワールドカップ公開練習の見学に行きました。
 選手の体の大きさに驚き、テレビで見ているより迫力があり、どの児童も興味津々でした。練習の後、選手に向けて応援をしました。選手の皆さんによろこんでもらえてよかったと思います。

9月25日(水)5年ラグビー観戦

画像1 画像1
画像2 画像2
ラグビー観戦に出かけました。
南アフリカ共和国チームの練習を見学し、迫力に驚いていました。
ラグビーに興味をもつ子が増え、見学後にはワールドカップも見てみたいという声も聞かれました。5・6年生で応援も行い、選手にエールも届けました。貴重な体験ができましたね。

9月25日(水)いろいろとがんばっています! たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たんぽぽは毎日の朝の会で詩の朗読をしています。「秋の七草」の詩を口を大きく開けて読むことができました。図工では「手をつなぐ子らの教育展」の挿絵を描きました。魚釣りをしている絵を集中して描きました。1年生の国語は「おおきなかぶ」の劇をしました。みんなよくがんばっています。

9月25日(水)ラグビー練習見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラグビーワールドカップ 南アフリカ共和国の公開練習見学に5年生・6年生が出かけました。見学の後は、選手との交流の時間もあります。貴重な経験になることと思います。

9月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐のごまみそだれです。
 ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯とされています。エジプトのナイル川流域では、紀元前3000年以前にはすでに栽培されていたと言われています。ごまは貯蔵しやすく栄養価が高いことから、世界中に広がっていきました。日本では、縄文時代の遺跡からごまが出土しています。

9月24日(火)うんどうかい、みにきてね(1年)

 運動会に向けて、パプリカのダンスや玉入れの練習を毎日がんばっています。
演技の途中で移動するときにも、きびきびと動けるようになってきました。
土曜日の本番はたくさんの人に見てもらえるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、わかめ汁、さばの塩焼き、こがねあえです。
 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。

9月24日(火)開会式・閉会式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1時間目はは開会式・閉会式の通し練習をしました。運動会まで、練習できるのもあと少しです。集中してがんばりましょう。

9月20日(金) 3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
理科では動物のいる場所とその様子を調べています。みんな意欲的に生き物を探すことができました。

9月20日(金) 5年 組み立て練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日運動会の練習をみんなよく頑張っています。今日の練習は組み立ての練習でした。どの子も真剣に取り組み、技を成功させようと必死です。上の子を支えられるように・・・下の子が頑張ってくれているためにも・・・。信頼しあって頑張っています。
 当日まであと1週間。あと少し、残りの練習に全力で取り組み、本番にすてきな演技をみなさんに見せられるよう、頑張りましょうね。
 たくさん練習をして、疲れがたまっていることと思います。3連休、しっかり休んでくださいね。

9月20日(金) 5年 組み立て練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真です。

9月20日(金)4年 運動会を盛り上げます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週も運動会の練習にどの子も全力で取り組むことができました。
 全体の練習以外にも、応援団の子は放課や授業後に運動会を盛り上げようと一生懸命練習を頑張っています。
 今日の放課は、ウェーブの練習をしていました。
 この3連休でしっかりと体を休めて、来週からの練習も全力で頑張ってくださいね!

9月20日(金)あいさつ運動週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動最終日です。毎朝、高学年児童が校門に立ち、あいさつを呼び掛けました。あいさつ運動が終わっても続けていけるといいですね。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 アウトメディアデー
3/11 引落日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553