最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
昨日:250
総数:771172
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

金属のあたたまりかた

金属がどうあたたまるのか、ろうを使って実験しました。みんなでじっくり様子を見ることができました。
画像1 画像1

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「白菜入りクリームシチュー」、副菜が「ツナサラダ」、果物が「りんご」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「りんご」を出しました。スーパーなどで、「りんご」を手にとると、皮が少し油っぽくて、ベトついているように感じますが、これは「りんご」そのものの成分によるものなんです。りんごの中の水分を外に逃がさない働きをしています。皮にも栄養素がたっぷりつまっているので、家でも皮ごと食べられるとよいですね。

【6年生】変わり方を調べて

 算数で、数値がどのように変化するのか表を使って調べる学習をしました。今日は、変化の仕方を式に表していきます。何がどう変わっていくのかを読み取るのが大切ですね。
画像1 画像1

【4年生】熱の伝わり方は…

 理科で、金属がどのように熱を伝えていくのか調べています。塩が溶け方を見逃さないように、じっくり観察しています。
画像1 画像1

【3年生】学校給食画コンクール

 学校給食に関する絵を描いています。自分が給食当番をしているところを描いていますが、自分を描くことが難しいですね。人の様子を見て、自分に置き換えて描いてみましょう。
画像1 画像1

【1年生】フラフープを回そう

 フラフープをやっています。結構難しく、すぐに落ちてしまいますね。タイミングとリズムが大切ですね。
画像1 画像1

【1年生】松ぼっくりでクリスマスツリー作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 松ぼっくりを使ってクリスマスツリーを作成中。
 一つは仲良しフェスティバルでお世話になる2年生へのプレゼント。
 もう一つは誰へのプレゼントでしょう。

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「春巻き」、副菜が「バンバンジーサラダ」、汁物が「春雨スープ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さに負けない体をつくるために、旬の食べ物を食べることも、大切になります。旬の食べ物には、その時季に必要な栄養素が、たっぷり含まれています。冬が旬の食べ物には、体を温めてくれたり、体を風邪から守ってくれたりする働きがあります。冬が旬の食べ物をたくさん食べ、寒い冬を元気に乗り越えられるとよいですね。

【学校紹介】くつとばし

 休み時間に、体育館でくつとばしを行いました。みんな上手に飛ばしますね。10メートルを超える記録も出ていました。
 雨が降って外に出られなかったけれど、楽しかったですね。
画像1 画像1

【6年生】マット運動

 開脚前転や開脚後転など、自分の力に応じた技の練習をしています。それぞれの技のコツをしっかりつかんでいきましょうね。
画像1 画像1

【5年生】伝記を読んで

 国語の時間に、伝記を読んで分かったことをまとめました。今日は、それをみんなで見合っています。みんなそれぞれが工夫をしてあって、おもしろいですね。
画像1 画像1

【4年生】読書感想画を描こう

 グリム童話の「黄金の鳥」のお話を聞いて、絵を描いています。みんなが印象に残った場面がそれぞれ違って、おもしろいですね。色を丁寧に塗っています。
画像1 画像1

【3年生】年賀状を書こう

 書写の時間に年賀状を書いています。新年のあいさつを、相手のことを考えて丁寧に書いています。
画像1 画像1

【2年生】折り紙を切って…

 正方形の折り紙を切って、いろいろな形を作ります。どのように折って、どのように切るとよいのか、よく考えてはさみを使っています。
画像1 画像1

【1年生】本を借りよう

 冬休みに向けて、図書館で本を借りています。まとまった休みだから、読書にもちょうどいいですね。じっくりと読書に取り組んでください。
画像1 画像1

【2年生】鍵盤ハーモニカの練習

 鍵盤ハーモニカの練習をしています。指使いに気を付けて、テンポをそろえることが難しいですね。頑張りましょうね。
画像1 画像1

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「厚揚げの肉みそかけ」、副菜が「きんぴらごぼう」、汁物が「わかめ汁」、そして「牛乳」です。
 最近、給食で少し気になることがあります。それは、牛乳が多く残ってくることです。欠席の人数が増えていることもありますが、多い日では、20本ぐらい残ってきます。寒くなってきて、冷たい牛乳が飲みにくいとは思いますが、骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。自分の体のためにも、残さずに飲んでくれると嬉しいです。

【1年生】クリスマスツリーを作ろう

 松ぼっくりでクリスマスツリーを作ります。色を付けると、かわいいツリーができますね。完成が楽しみです。
画像1 画像1

【学校紹介】犬南中あいさつ運動

 犬南中の生徒があいさつ運動に来てくれました。元気なあいさつの声が響きました。清々しい朝になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「白玉うどん」、主菜が「わかさぎのから揚げ」、副菜が「キャベツの梅おかか和え」、汁物が「カレー南蛮うどんの汁」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 今が旬の「わかさぎ」を、から揚げにしました。わかさぎは、ししゃもと同じ仲間の魚です。海の魚ですが、湖などにも住むことができるので、今では全国で見られるようになりました。秋の終わり頃から脂がのって美味しくなります。子どもたちは、頭から尻尾まで、わかさぎの栄養を丸ごと食べることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721