最新更新日:2024/11/25 | |
本日:6
昨日:190 総数:979274 |
|
夕食の時間 5年(10/22)飯盒炊さん 5年(10/22)夕日を眺めて 5年(10/22)みんなで楽しくレクリエーション 5年(10/22)みんなで作った昼食いただきます 5年(10/22)おいしいカレー5年(10/22)
おいしいカレーができました。ご飯の歌を元気よく歌っていただきます。
飯ごう炊飯 5年(10/22)入所式 5年(10/22)美浜少年自然の家に到着 5年(10/22)美浜少年自然の家に到着しました。5年(10/22)阿久比PA到着 5年(10/22)美浜に向けて出発 5年(10/22)野外教育活動出発式です 5年(10/22)大根大きくなりました なかよし組(10/21)今日の給食 10月21日ひぎきのあじが、とてもこくて美味しかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 PTA文化研修「ヴィーガンクッキング」 (10/21)こめ油、粗糖、豆乳、シナモンパウダーなど、動物性の食品以外を材料にして「ヴィーガンシナモンクッキー」をつくりました。 クッキーが焼き上がって、参加者で茶話会を開きました。 PTA文化研修「ヴィーガンクッキング」(10/21)
今日は、大和町出張所 調理室でPTA文化研修「身体にやさしい ヴィーガンクッキング」を行っています。
講師に、いとうさおり先生をお招きして、動物性食品を使用しないお菓子作りに挑戦です。 5年野外教育活動の主な予定(10/21)主な日程と持ち物等の注意点を掲載しますので、確認をお願いします。 【目的地】 愛知県美浜少年自然の家 知多郡美浜町小野浦宮後1-1 電話 0869-88-5577 中部国際空港セントレア 常滑市セントレア1丁目 電話 0569-38-1195 【持ち物の注意】 ・弁当や水筒は不要です。ペットボトルを配るので、友だちのものと間違えないよう記名したペットボトルホルダーを必ず持たせてください。 ・1日目は雨が心配されます。雨具を忘れないよう、また着替えやタオルを多めに持たせてください。 【送迎の注意】 ・学校東側道でバスが発着します。バスの移動の妨げにならないよう、配付文書をご確認ください。 【主な日程】 10月22日(火・祝) 7:20 学校集合 7:45 バス出発 9:55 美浜少年自然の家到着 昼食のカレー作り レクリエーション 食堂で夕食 ファイヤーのつどい(雨天時は講堂でキャンドルのつどい) 入浴 22:00 消灯・就寝 10月23日(水) 6:30 起床 7:00 朝のつどい 食堂で朝食 片付け・退所準備 9:10 バス出発 10:00 中部国際空港セントレア到着 ターミナルビル見学コース参加 昼食弁当 フライト・オブ・ドリームズ見学 14:45 バス出発 16:20 学校到着予定 16:40 学校解散予定 5年生のみ、10月24日(木)の登校は 10:40です。 5年生のみ、10月25日(金)は、お休みです。 明日は野外教育活動 5年(10/21)算数の様子 1年(10/21) |
■大和西小トップページへ■
|