最新更新日:2024/11/21 | |
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いきいき縄跳び2月7日に行う「ペア学級対抗大縄大会」に向けて、8の字跳びの練習をしています。 各ペア学級で4グループに分かれ、運動場に広がってペア同士の交流を深めながら熱心に練習しています。上級生の子どもたちが下級生の子どもたちに、跳び方のコツや跳ぶタイミングなどを親切に教えています。 2年 音楽ドン ドン ドン ウン ド ドンコ ウン ドン ドコ ドン ドン ドコ ドコ ドコ ドン 4つのリズムから2つ選び、自分のおまつり音楽を考えました。ワークシートにリズムを書き込み、手拍子で試してみました。 学校給食週間6年 理科課題が発展し、電気を貯めるコンデンサーについても学びました。 1/30の給食味噌煮込みおでんは、愛知県の名産品の赤味噌を使って、大根・里芋・厚揚げ・こんにゃく・うずら卵などの具材を煮込みました。大根は地元の農家さんが育ててくださったものを使用しました。しっかり味が染みこんで、美味しい大根でした。教室でもたくさん食べてくれていました。 めひかりは、愛知県の蒲郡でとれる魚です。海の中で目が光っていることから「めひかり」と呼ばれています。フライなどにするとおいしく、蒲郡の新しいブランドとして注目されている魚です。 今日も愛知県の味を味わいました。 1年 生活交流会では、昨年と同じように学校生活について紹介をすることになりました。活動の様子が分かりやすいように、絵を見せながら発表することにしました。 担当する活動を決め、それに関する絵を楽しそうに描いていました。 学校給食週間スライドを見せながら、今日の給食の特徴を説明したり、給食を作る調理員さんの活動の様子を紹介したりしました。 5年 体育1/29の給食今日の栄養満点★犬山ハニードッグは、夏休みに募集した犬山ドッグで、わん丸君大賞に輝いた楽田小学校の児童の作品です。犬山市の特産品のはちみつとしょうゆ、粒マスタード、酒を合わせた調味料に鶏肉を漬け込んで焼きました。コールスローサラダと一緒にパンにはさんでいただきました。 かぶのポトフには、地元の農家さんが育ててくださったかぶを入れました。デザートのみかんも、犬山で作られた無農薬のみかんです。 犬山の食材をたくさん使った給食を味わいました。 3年 図工4年 図工1/28の給食今日は愛知県の郷土料理「かきまわし」をだしました。愛知県の一部の地域では、「混ぜごはん」のことをごはんと具をかきまわして作ることから「かきまわし」と呼びます。今日は人参、干し椎茸、ちくわ、鶏肉、油揚げ、こんにゃくを具にしたかきまわしでした。ほうれん草とたくわんのごま和えの物のほうれん草は犬山の農家さんが育ててくださったものです。とれたてのおいしいほうれん草でした。 2年 図工6年 音楽仲よし学級1年 国語魚屋、文房具屋、お菓子屋、服屋、・・・。グループごとに決めたお店屋さんに並べる物の絵カードを楽しそうに作っていました。 犬北っ子白帝フェスタ 6年生
「わたしたちの未来」
〜よりよい犬山を創るために〜 よりよい未来を創るためにできることをグループに分かれて考えてきました。犬山が抱えている問題、世界情勢、日本と世界の結ぶつき等から、テーマごとに考え、自分たちが協力できることや取り組むべきことなどを発表します。 犬北っ子白帝フェスタ 5年生犬山祭や犬山焼など、犬山市に古くから伝わる伝統文化について、見学したり体験したりして学習してきました。 前半は体育館で、後半は各教室で、犬山祭、からくり、犬山焼など、犬山の伝統文化について学んだことをグループごとに発表します。 犬北っ子白帝フェスタ 4年生
「命の源 木曽川」「切り抜き新聞作品発表」
私たち人間や周辺の樹木などすべての生命にとって大切な水。その大切な水を私たちの元へ運んでくれる木曽川。身近な存在でもある木曽川について、4年生が学習してきたまとめとしてグループで発表します。 また、継続して取り組んできた切り抜き新聞作品の発表も行います。 犬北っ子白帝フェスタ 3年生
「犬山ふるさと見つけ隊」
3年生にとって、初めての総合的な学習の時間でした。その学習で一年間通して学んだことを発表します。慣れないながらもそれぞれのグループで、工夫をこらして一生懸命に発表します。 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |