最新更新日:2024/11/12 | |
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2月13日(木) 1年生 一日入学
今日は、来年度1年生になる子が1年生の教室に来てくれました。一緒にけん玉を作って遊んだり、あやとりをしたり、歌を歌ったりして楽しく過ごしていました。特にけん玉作りの時は、お兄さんお姉さんとして優しく手伝っていて、成長を感じました。
2月13日(木)今日の給食今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶはさまざまな料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。 2月12日(水)4年 みんなで創り上げた児童会役員選挙!!今回の選挙から4年生が立候補者できるということで、なんと9人の子がチャレンジをしました。 葉栗北小学校をさらによくしようと勇気を出して立候補した立候補者。 立候補者の魅力をみんなに精一杯アピールし続けた推薦責任者。 準備をしたり、開票をしたりなど、選挙をかげで支えてくれた選挙管理委員。 アピールする時間が少しでも増えるように給食の準備を少しでもはやくしようとする姿、どうしたら立候補者の魅力が伝わるだろう?と推薦責任者と共に考える姿、立候補者が体調を万全に臨むことができるように換気をするなど気遣う姿など、全員が選挙に携わろうとする姿、とてもステキでした! 2月12日(水)4年 ピカピカ☆歯ブラシの動かし方を指導してもらい、上手に磨くことができるようになっていました。 自分の歯並びに合ったみがき方が身につきましたね! 2月12日(水)4年 ピカピカ☆Part22月12日(水) 2年生 図工
図工の「たのしく うつして」で紙版画を作りました。いろいろな柄の紙やひもなどを使って作品を作りました。黒いインクをローラーで塗った時には、驚きの声が上がっていました。素敵な作品ができました。
2月12日(水)今日の給食わかめには緑色の色素と赤色の色素が含まれているので、海の中で生きているときは茶色に見えます。みなさんが食べているわかめは緑色だという印象はありませんか?実は、わかめを加熱すると、赤色の色素が薄く変化して、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。 2月11日(祝・火) 一宮市民ロードレース大会11月から今日の大会に向けて練習してきたロードレース部の子たちが出場しました。 今年は個人の部だけでなく、継走の部にも出場しました。 今までの練習の成果を発揮しようと自分の力を精一杯出し切る子どもたちの姿、継走の部での懸命にタスキをつなぐ姿は心を打たれました。 当日の頑張りはもちろん、練習から部長を中心に6年生の子が練習メニューを考えたり、5年生に声をかけたりと、このロードレース部での活動でステキな姿がたくさん見られました。 長い距離を走ることはとてもつらかったと思いますが、本当によく頑張りましたね!お疲れさま!! 保護者の皆様、とても寒い中、温かい応援を本当にありがとうございました。 2月10日(月)節分 おにのお面 たんぽぽ2月10日(月)4年 ギコギコ♪先週は公開ということで、たくさんの保護者の方に見守られながら、時に手伝ってもらいながら作業を進めました。 今日は、もうのこぎりの扱いが慣れた様子で、ギコギコとテンポのよい音が図工室に響き渡っていました。 完成まで残りわずか… けがをしないように作品を作り上げていきましょうね! 2月10日(月) 1年生 冬みつけ
最近寒い日が続いています。今日はついに雪がふりました。先週の寒い日に、学校の校庭で冬みつけをしました。子どもたちは特に、ウォーターランドの水が凍っていたのに興味津々で、手が冷たいと言いながらも思いっきり遊んでいました。
2月10日(月) 1年生 お店屋さんごっこ
今日は1組がお店屋さんごっこをしました。お店屋さんが使う言葉と、お客さんが使う言葉を使い分けて、楽しく取り組むことができました。自分の持っているお金をどう使うかを真剣に考えている姿が可愛らしかったです。
2月10日(月)6年 クラブ活動最終2月10日(月)今日の給食今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道などがあります。この3道県で全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。 2月7日(金)選手激励会2月7日(金)4年 1年ぶりのマット運動2月7日(金)今日の給食今日の春雨スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増えます。 2月6日(木)今日の給食今日のポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。 2月6日(木) 3年生 博物館見学1
今週は、社会科の学習で一宮市博物館へ見学に行きました。昔の道具がたくさん展示してあり、今とは違う道具に驚きの声も上がりました。今と昔の暮らしの違いを知ることができましたね。
2月6日(木) 3年生 博物館見学2
見学の間には、様々な体験活動もありました。長着は博物館の方に手伝っていただきながら、自分で着ることができました。石うす体験では、うすを回すのが重く苦労していた子もいましたが、みんな上手に回せましね。そして、紙とんぼづくりもしました。作った紙とんぼが高く上がり、とても嬉しそうでした。実際に体験することで、昔の暮らしについて、さらに学びが深まりました。
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