最新更新日:2024/11/29 | |
本日:91
昨日:117 総数:782236 |
2月20日 今年度最後の委員会
今年度最後の委員会の日でした。それぞれの委員会で年度末の反省をし、委員会の時間での最後の活動を行いました。この1年間、北方っ子の皆さんが学校のために役立とうとする姿がとても素晴らしかったです。委員会の時間はこれで終わりですが、当番活動はまだ続きます。引き続きよろしくお願いします。
2月20日 ストローでこんにちは(2年)2月20日 ミシンにトライ!(5-2)2月20日 6年生を送る会練習2月20日 ペア遊び (2年)2月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス
れんこサラダ ごまドレッシング れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸するための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。(献立あれこれより) 2月19日 今日の給食
しらたまうどん ぎゅうにゅう
きざみきつねうどん かきあげ てんつゆ 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。(献立あれこれより) 2月19日 「ありがとう」を伝えたい(4年)今週は、いつも以上に「ありがとう」という言葉を意識し、家族や友達、先生、地域の方々などに感謝の気持ちを伝えられるといいですね。 2月19日 ありがとう桜、満開へ!(1年)1〜5年生は6年生に向けての感謝の気持ちを桜の花びらの形の紙に言葉で書き、「ありがとうの木」にその花びらを貼ります。「ありがとうの木」は6年生の教室前に掲示します。6年生は1〜5年生は先生に向けて同じことを行い、2階渡り廊下に掲示します。 北方小は、「ありがとう」の桜で少し早い満開を迎えます。 2月18日 博物館見学 (3年)
今日、博物館に見学に行きました。着物体験や石臼体験、紙トンボづくりを体験しました。また、昔の道具の展示品を見たり、クイズに答えたりしてしっかりメモを取ることができました。昔の道具についてしっかり学ぶことができてよかったですね。
2月18日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう すいとんじる
さんまのぎんがみやき ヨーグルト カルシウムと言えば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。(献立あれこれより) 2月17日 雪が降りました
寒波の到来で、今朝は田んぼなどにうっすらと雪が積もりました。
子どもたちの登校時間には、少しだけ雪が舞っていましたが、みんな元気に登校です。 「歩道橋に雪があった!」「雪、うれしい!」とはしゃぐ低学年の女の子たちや、「寒すぎて指が動かない〜」と話す男の子の姿も見られました。 寒い一日になりそうですが、北方っ子のみなさん、体調に気を付けて元気に過ごしてくださいね。 図工の鑑賞会(2年生)2月17日 ペア読書(5年生)2月17日 おめでとう!2月17日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
てりどり ブロッコリーのおかかあえ 呉汁には大豆ペーストが入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。(献立あれこれより) 2月14日 わかくさ英語(わかくさ学級)2月14日 わくわくタイム(6年)2月14日 英語で笑顔♪(1年)
ALTの先生と一緒に、歌に合わせて踊りました。とっても楽しくて笑顔がいっぱいになりました。
2月14日 今日のわくわくタイム
今日のわくわくタイムは、「持久走」でした。低・中・高学年に分かれて、曲の流れている間にそれぞれのペースで走りました。短い時間でしたが、体がぽかぽかと温まりました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|