最新更新日:2024/11/21 | |
本日:64
昨日:203 総数:770183 |
【1年生】できるようになったことを発表しよう
授業参観で、できるようになったことを発表します。今日はそのリハーサルです。せりふがしっかり言えるよう、練習しています。
2月3日(月)の給食今日は、節分です。節分には、煎った大豆をまいて鬼を追い払いますが、実は他の食べ物でも鬼を追い払うことができます。それは、今日の給食に使われている「いわし」です。焼いた「いわし」の頭を、ヒイラギの木の枝にさした「ヒイラギいわし」と呼ばれるものを、玄関などにつるしておくと、鬼を追い払うことができます。節分には、食べ物を使った様々な行事があるので、ぜひご家庭でもやってみてくださいね。 【4年生】ソフトバレーボール
体育で、ソフトバレーボールを行っています。狙ったところにうまくレシーブできるように練習しています。
【6年生】何を言っているのかな?
教材を使って、テレビから聞こえてくる英語が何を話しているのか、聞いています。話している内容をノートから選んでいますが、しっかり聞き取れるようになりましたね。
【1年生】冬の様子
今日はとても寒い朝になりました。みんなで、中庭の様子を観察しました。秋のころとはだいぶ違った様子になりましたね。
【学校紹介】うさぎとふれ合おう週間
今週から、うさぎとふれ合おう週間が始まりましたうさぎの食べそうなものをもって、みんなが並んでいます。みんなからえさをもらって、ウサギもうれしそうですね。
【学校紹介】朝礼
体育館で朝礼を行いました。校長先生から、寒い冬の間、花も葉もつけず、根をしっかりはる桜の強さについてお話がありました。寒い時期ですが、私たちもしっかり成長していきたいですね。
1月31日(金)の給食今月の給食の目標は、「行事食や郷土料理を通して、食文化を知ろう」でした。1月始めの「鏡開き」の行事食や、昨日までの「全国学校給食週間」で、郷土料理を出しました。日本には、世界に誇ることができる「食文化」がたくさんあります。これからも、行事食や郷土料理を出していくので、日本の食文化を給食からも学んでいってほしいと思います。 今週の欠席状況学校では「カテキンマン全国制覇」を目指して、各クラスで手洗い・お茶うがいに取り組んでいます。12月から「令和1年全国制覇」を始め、1月に入りどのクラスも「令和2年全国制覇」を目指して、日本地図に色を塗っています。 「令和2年の全国制覇」を達成したクラスは、カテキンマンパズルの完成を目指しています。 また、各クラス、暖房以外に加湿器を使用し、教室の湿度に配慮しています。 2月に入ります。引続き、ご家庭でもお子さまの健康管理をよろしくお願いします。 年長さんとの交流会がありました各クラスでどんなことをするのか考え、年長さんを歓迎しました。 最後にプレゼントも渡し、笑顔が見られたので大成功でした。 2年生への自覚が出てきたように感じます。 【6年生】卒業に向けて
卒業式に向けて、役割分担を話し合いで決めています。卒業式まで、あと2か月ですが、しっかり準備をしていきます。
【5年生】準備体操
準備体操で、柔軟運動をしています。あちこちから、「痛い!」という声が聞こえてきました。けがを少なくするためにも、日ごろから柔軟運動に取り組んで、体を柔らかくしていきましょうね。
【4年生】合奏しよう
音楽の時間に、リコーダーや電子オルガンなどで合奏をしています。相手のパートを聴きながら、ハーモニーを奏でていきましょうね。
【3年生】準備をしよう
磁石の性質を調べるために、実験道具を準備しています。どんな実験をしていくのか、楽しみですね。
【2年生】どんなアルファベットかな?
アルファベットの一部を書いて、どんなアルファベットか考えています。生活の中にアルファベットはたくさんあるので、みんなよく知っていますね。
【1年生】漢字の練習
漢字ドリルを使って、漢字の練習をしています。筆順を確かめながら、一つ一つ覚えていきます。
クラブ見学
30日(木)に,来年度から行うクラブの見学をしました。どのクラブも楽しそうで,みんなとても興味深く見学していました。来年度が楽しみですね。
【6年生】校長先生との会食会
校長先生との会食会です。中学校生活について、校長先生にいろいろ尋ねていました。
1月30日(木)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、最後の日です。愛知県には、全国に誇れる食文化がたくさんあります。給食からも、それを学び、みなさんに食べ継いでいってほしいと思います。 【1年生】できるようになったことを発表しよう
授業参観で、できるようになったことを発表します。今日は、リハーサルをしています。上手に発表ができるように頑張りましょうね。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |