最新更新日:2024/11/21 | |
本日:40
昨日:234 総数:841096 |
体力づくり優良校児童のみなさん、これからも体育の授業を中心にして、外遊びなどを充実させ、体力の向上に心がけていきましょう。 仲良しタイムみんな元気に、運動場で遊んでいます。 1月29日 今日の給食サンドロール 栄養満点★犬山ハニードッグ カブポトフ ミカン 牛乳 栄養満点★犬山ドッグは、楽田小学校の児童が考えた、犬山市産のハチミツを使用し味付けした鶏肉と、コールスローサラダを挟んだ、犬山ドッグです。 ハチミツの中に含まれるタンパク分解酵素の働きでお肉がやわらかくとってもジューシーです。 今日も美味しく、いただきまーす。 学校給食週間の献立五穀ごはん ひきずり わん丸君の厚焼き卵 小松菜とたくわんの和え物 ういろう(セレクト) 牛乳 先週の金曜日から30日の1週間は「愛知県の郷土料理に親しむ給食週間」をテーマにした献立です。今日の「ひきずり」という料理は、すきやき鍋の上で肉をひきずるように作ることから名付けられました。愛知県ではにわとりの飼育がさかんだったので、ひきずりには鶏肉が使われていました。また、今日のセレクトは名古屋名物の和菓子であるういろうです。「白」「桜」「抹茶」の3種類から選びました。ういろうを初めて食べた子もいましたが、みんなおいしそうに食べていました。 3年生 理科の実験クラブ見学3年生 クラブ見学全国学校給食週間給食週間中の給食は、「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を味わう献立です。また、あらためて給食について考え、毎日給食を作ってくださる調理員さんへの感謝の気持ちをもつ機会としたいと思います。 今日は「なごやめし」として親しまれている「きしめん」とねばりのある栄養満点の海藻「あかもく」の入ったかき揚げです。かき揚げは、給食室で手作りしています。調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げていました。 犬山市にはすべての学校に給食室があり、食べ終わった児童は給食室へ食器を返しに行きます。ここでは調理員さんへ直接「ごちそうさまでした」「おいしかったです」など児童があいさつをしています。感謝の気持ちが伝わるとてもよい光景だなあといつも見ています。 いつもおいしい給食をありがとうございます。今日もおいしくいただきました。 百人一首大会3・5年生 ペア遊び今日は3年生と5年生のペアです。5年生の運営委員さんが中心になってルール説明をしたり、はじめやおわりのあいさつをしたりしてくれました。お兄さんやお姉さんといっしょに遊べて、3年生も大満足。5年生も楽しい時間を過ごせたようです。運営委員のみなさんありがとう☆ 寒い日が続きますが、元気な西っ子です。 白熱!百人一首大会!大会では,上の句が読まれているときからシ−ンと集中した空気が流れていました。中には30枚以上とれた子もいました。古くから伝わる日本の文化に触れられたよい時間となりました。 書き損じはがき集約活動年賀状のお年玉抽選も終わりましたので、ご協力いただける場合はお子さんを通じて各学級担任にお届けください。 郵便料金改定前のはがきでもかまいません。 ご協力お願いいたします。 校長先生からアドバイス!ボールの投げ方について、校長先生からアドバイスをもらっていました。 ゲームの中でもしっかりと投げられるように練習しましょう。 図書館ボランティア日差しは暖かくても、まだ風が冷たい今日この頃ですが、ボランティアさんの手元ではタンポポの花が咲き始めていますよ。図書館の模様替えの準備は、いつも季節を先取りです。本当の春の訪れも待ち遠しいですね。 1年生 学年体育 なわとび1年生 新春マラソン大会 その21年生 新春マラソン大会 その1西っ子動物園出現?かわいらしい表情の動物たちに、こちらもつい微笑みがこぼれます。 シェイクアウト訓練今日はシェイクアウト訓練として、地震発生時の身の守り方の訓練を行いました。 机の下にしっかりともぐって、頭と体を守る姿勢を確認しました。 その後、放課の時間などに教室以外の場所にいるときの身の守り方についても、ワークシートを使って学習しました。 いざというとき、まず自分の身を自分で守ることができるようにしたいものです。 この週末、ご家庭でもぜひ話題にしてください。 朝の様子西っ子たちも心持ち背中を丸め、寒そうに登校してきましたが、元気にあいさつをして門をくぐりました。 インフルエンザもやや落ち着いてきたようですが、まだ油断はできません。 引き続き、うがい、手洗いの励行など、健康管理にご留意ください。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |