11月14日 かたちづくり 1年生
三角形の形を使って、いろいろなかたちづくりに取り組みました。
思うようにいかず、悪戦苦闘しましたが、要領が分かってくると、難しい形にも果敢に取り組んでいました。 11月14日 表彰&児童集会 1年生
町民運動会のポスターの表彰式がありました。
1年生の作品も、表彰していただきました。 また、児童会による、赤い羽根共同募金とあいさつ運動、なかよし集会の連絡がありました。 11月13日 命を守る 1年生
朝は消防の方が学校に来てくださり、防災についてのお話をいただきました。
現在の一宮市内の火災の状況や、家庭内での防犯装置の有無について説明してくださいました。 また、中間放課には、地震の避難訓練がありました。急な出来事にも焦らず対応するため、毎月行っています。静かに避難することの難しさを学びました。 11月13日 初めてのバーガー 1年生
今日の給食は、チーズバーガーでした。
上手に具をはさんで、モリモリ食べました。 11月14日 姿勢バッチリ! 2年生
書写の授業の様子です。
どの子もとてもいい姿勢でした。いい字は、いい姿勢からですね。継続して頑張りましょう。 11月14日 Where do you want to go? 5年生行きたい国の名前、そして、○○へ行きたいという言い方を勉強しました。 後半は、国名カードを使ったゲームをみんなで楽しみました。 11月14日 掃除がんばってます。 あすなろ
寒くなってきましたが、床拭きや手洗い場の掃除などしっかりできています。
11月14日 筆で書くのは楽しいね。 あすなろ
書写の時間に、秋の言葉を選んで筆で書きました。みんな力強い元気は字が書けました。
11月14日 表彰されたよ。 あすなろ
千秋町民運動会のポスターが優秀で全校の前で表彰してもらいました。
11月14日(木) 今日の給食さつま芋ごはん、牛乳、愛知が香る団子汁、三河赤鶏のチキンカツ、愛知のみかんゼリー、甘みそ 【ひと口メモ】 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。 11月14日 代議員頑張っています 4年生
後期の代議員の仕事が始まって約1か月がたちました。どの子も放課を使っての話し合いや練習を頑張っています。
今日は初めての児童集会でした。あいさつ運動やなかよし集会の呼びかけをしっかりと行うことができました。 11月13日 理科「流れる水のはたらき」 5年生
5年生は理科で「流れる水のはたらき」について学習しています。
先週の2組に引き続き、今日は1組が実験を行いました。 子どもたちは、実験の様子をしっかりと見守り、わかったことや気付いたことをノートに一生懸命まとめていました。 また、実験の準備や片付け等も、声をかけ合い、自発的に行う姿が見られました。 11月13日(水) 楽しい給食 6年生11月13日 学習発表会 5年生の発表が記事に! 5年生11月13日 体育・避難訓練・家庭科がんばりました!あすなろ
中間放課の地震による避難訓練は、みんな落ち着いて自分の判断で避難し、とても立派でした。
6時間目は、高学年は家庭科で、ミシンのかけ方や刺繍などみな真剣な眼差しで一生懸命取り組みました。 11月13日(水) 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳、ホワイトシチュー、ハンバーグのケチャップソース、 ボイルキャベツ、スライスチーズ 【ひと口メモ】 スープやシチューなどに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。たまねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れを取る働きがあります。 11月13日 算数の授業 2年生
九九がもう少しで終わりそうです。
九九を何度も言いながら、問題を解く姿が見られました。 11月13日 避難訓練 2年生
今日は中間放課に避難訓練がありました。いつ行われるか分からない訓練でしたが、落ち着いて行動することができました。
3枚目の写真は、上靴を拭いたぞうきんを洗っている様子です。さすが、2年生ですね。 11月13日 しかけカード作り 2年生
今日は国語の文章に載っているしかけカードを実際に作りました。
作ってみることで、「ここの写真があるから分かりやすい!」などと、文章の工夫について気づくことができました。 11月12日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ビビンバ、ビビンバの野菜 【ひと口メモ】 今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産がさかんになりました。 |
本日:1 昨日:54 総数:629100 ★新しいトップページは こちらから
|