大根抜き体験 なかよし組(11/15)
生活の時間に、学年園で大根抜き体験を行いました。なかなか抜けずに悪戦苦闘する場面もありました。
【なかよし組】 2019-11-15 17:27 up!
保護者読み聞かせ なかよし組(11/15)
今日は、保護者読み聞かせがありました。今日は、「うしろにいるのはだあれ」と言う本を読んでいただき、子どもたちがとても良い反応をしていたので、ボランティアの方もとても喜んでいました。
【なかよし組】 2019-11-15 17:26 up!
修学旅行の写真選び 6年(11/15)
修学旅行の写真販売の準備が整ったので,今週6年生は各学級で写真を見ました。理科室に写真が掲示してありますので,保護者の皆様も明日の学習発表会の折にぜひご覧ください。
【6年】 2019-11-15 16:45 up!
保護者読み聞かせ会 6年(11/15)
保護者ボランティアの方による読み聞かせ会を行いました。毎回,どんな本を読んでいただけるのか,子どもたちは楽しみにしています。高学年になると,家ではなかなか本を読んでもらえる機会がないので,この時間がとても貴重です。いつもありがとうございます。
【6年】 2019-11-15 16:44 up!
国語の様子 1年(11/15)
授業のまとめとして、みんなで大きな声で音読をしました。
【1年】 2019-11-15 14:24 up!
保健の授業 6年(11/15)
【6年】 2019-11-15 14:19 up!
立体の体積 6年(11/15)
直方体と立方体の復習をして、体積をもとめる問題に取り組みました。
【6年】 2019-11-15 14:15 up!
学習発表会の練習 4年(11/15)
いよいよ明日になりました。天候もよさそうです。最後の練習を一生懸命に頑張りました。
【4年】 2019-11-15 13:52 up!
社会科の様子 3年(11/15)
【3年】 2019-11-15 13:47 up!
今日の給食 11月15日
☆児童のコメント☆
中華スープは、野菜がたくさんはいっていておいしかったです。ご飯と焼き肉丼とのコラボが良くておいしかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、中華スープ、焼き肉丼
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪を引きやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-15 13:43 up!
生活科の様子 2年(11/15)
グループでつくったおもちゃの説明文をみんなで考えました。
【2年】 2019-11-15 13:20 up!
算数の様子 1年(11/15)
「12-7」のひき算の計算の仕方を、文に書いて説明する練習をしました。
【1年】 2019-11-15 13:13 up!
体育の様子 5年(11/15)
チームに分かれて試合をしました。少しずつティーボールにバットがあたるようになりました。
【5年】 2019-11-15 13:07 up!
図工の様子 2年(11/15)
【2年】 2019-11-15 13:03 up!
最後の学習発表会練習 2年(11/15)
本番前、最後の練習でした。明日の本番に向けて、子ども達の気持ちも高まっています。お楽しみに。
【2年】 2019-11-15 13:02 up!
保健委員会 (11/14)
今日の委員会活動。保健委員会は、一部メンバーの入れ替えがあったので、まず、当番活動の組み合わせの確認をしました。その後、学習発表会明けに企画している活動の準備を進めました。後期の委員会活動も、みんなでがんばっていきましょう。
【今日のひとこま】 2019-11-14 18:53 up!
ふれあい動物教室 飼育委員会(11/14)
飼育委員会では、獣医師の方2名を迎えて、ふれあい動物教室を行いました。最初にウサギの生態についての説明をしていただいた後、実際にウサギに触ったり、聴診器を当てたりなどしました。子どもたちは、ウサギの鼓動を聞いてその速さに驚いていました。
【今日のひとこま】 2019-11-14 18:18 up!
干しイモづくり なかよし組(11/14)
生活の時間に、干しイモづくりもしました。今回は、やや厚めに切りました。
【なかよし組】 2019-11-14 18:17 up!
松ぼっくりツリー なかよし組(11/14)
生活の時間に、松ぼっくりツリーづくりをしました。松ぼっくりにビーズをつけて飾り付けました。子どもたちは、とても楽しそうでした。
【なかよし組】 2019-11-14 18:15 up!
今日の給食 11月14日
☆児童のコメント☆
さつまいもご飯のさつまいもがとてもあまくておいしかったです。三河赤鶏のチキンカツのお肉がやわらかくてあまみそと、とてもあいました。みかんゼリーはみかんのもつおいしさが出ていました。
☆今日の献立☆
さつまいもご飯、牛乳、愛知が香る団子汁、三河赤鶏のチキンカツ、愛知のみかんゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-11-14 13:35 up!