最新更新日:2024/11/25 | |
本日:142
昨日:47 総数:979220 |
|
小数の計算 4年(12/3)重さの表し方 3年(12/3)体育の時間 2年(12/3)三角形や四角形をつくろう 2年(12/3)音楽の様子 1年(12/3)外国語活動の様子 1年(12/3)今日の給食 12月2日今日の給食のひじきは、白米とあっておりおいしかったです。みかんは果汁が口の中で広がってとてもおいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮、みかん ☆学校給食献立あれこれ☆ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 中間放課の様子 (12/2)平均の出し方を工夫して求めよう 5年(12/2)計算のしかたを考えよう 4年(12/2)音読しよう 3年(12/2)友だちに聞いてみよう 1年(12/2)角の形を調べよう 2年(12/2)音楽の授業(11/29)トンタッカ、トントンというリズムで大太鼓や小太鼓の音や響きに感動している子がたくさんいました。 ボール遊び なかよし組(11/29)ソフトボールやゴムボールなどを使ってキャッチボールをしました。 ボールの握り方を教わって飛距離が伸びた児童もいました。 資料の整理 6年(11/29)国語の様子 6年(11/29)平均の値を使って 5年(11/29)なわとび 2年(1129)今日の給食 11月29日りんごのタルトは、外がサクサクしていて、中がとろっとしていました。 五目ご飯は、具材がたくさん入っていていろいろな食感が楽しめました。 ☆今日の献立☆ 三河赤鶏の五目御飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、肉団子、セレクトデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|