最新更新日:2024/11/15 |
10月16日 今日の給食塩ラーメンにはなるとが入っています。 給食で提供されるなるとの赤い色はトマト色素を使って着色しています。 他の食材に関しても、人工着色料は使用せず、天然由来のものを使っている食材を選んでいます。 安心安全な給食をたくさん食べてください。 10月15日 冬の読み物について2冊とも、作品ごとに読書指導法「アニマシオン」の手法を取り入れたページが設けられており、子どもたちがクイズやゲームを楽しむ感覚で作品への理解を深められるようになっています。 ご購入、よろしくお願いいたします。 10月15日 親と子のつどいについてよい機会になると思いますので、ぜひ申し込んでください。 10月15日 今日の給食呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしてペーストにしたものを指し、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁と呼ぶそうです。 野菜はもちろん、大豆の栄養もしっかりとることのできる一押しメニューです。 10月11日 1年生 視力検査
保健室で視力検査をしてもらいました。待っている間は、静かに本を読んでいることができました。4月と比べて視力が悪くなった子には治療勧告が出されます。
10月11日 1年生 避難訓練
休み時間に緊急地震速報が流れたときの避難の仕方について練習しました。みんなすぐに机の下にもぐることができました。
10月11日 4年生 避難訓練
今日はミニ避難訓練がありました。放送が鳴ったら、すぐに机の下にもぐり、静かに待つことができました。
10月11日 今日の給食三河赤鶏五目ごはんは、三河地方の自然の中で育った鶏が入っており、しょうゆやみりんなどでほんのり味付けした風味豊かなごはんです。 近くで育てられた食材をしっかり味わいましょう。 10月10日 3年生 新聞づくり
社会の時間に、昨日見学へ行った工場の新聞作りを行いました。皆一生懸命に黙々と新聞を作る様子が見られました。完成が楽しみです。
10月10日 3年生 視力検査10月10日 3年生 ぶっくまま
今週は先週に引き続きコスモス読書週間です。今日はぶっくままがありました。
1組は、「としょかんライオン」を読んでもらいました。皆、とっても静かに聞いていました。本の世界に夢中になって入り込んでいる様子でした。 2組は、「りんごかもしれない」「そら はだかんぼ」のを読んでもらいました。おもしろい本で、みんな楽しく聞いていました。 10月10日 3年生 理科の授業
理科の授業では、かげのでき方や、太陽の位置について学習しています。今日は天気にもめぐまれ、時間がたつとかげの位置が動くことや、太陽が東から南の空を通って西に動いていくことを観察しました。
10月10日 4年生 秋の校外学習 その5
みんな一つ一つ丁寧にろくろを回して形を整えていました。完成するのは、一か月後です。どんな色で完成するのか楽しみですね。
10月10日 4年生 秋の校外学習 その4
陶芸教室で、自分のデザインしたお皿やコップ、花瓶などを作りました。指導員の先生に器のつくり方や手動ろくろの使い方を教えていただきながらつくることができました。
10月10日 4年生 秋の校外学習 その3
見学後、みんなで仲良くお弁当を食べました。朝早くからお弁当の準備をしていただき、ご協力ありがとうございました。
10月10日 4年生 秋の校外学習 その1
秋の校外学習で、愛知県陶磁美術館へ行きました。まずは、学芸員の先生から瀬戸物の歴史について教えていただきました。
その後、美術館の中をグループごとに見学しました。 10月10日 4年生 秋の校外学習 その2
美術館見学では、しおりにしっかりメモをする様子が見られました。
10月10日 2年生 秋の校外学習10月10日 2年生 秋の校外学習1年生と一緒に見学をしたりお弁当を食べたりしました。 昨日はおもちゃで遊びましたが、さらに仲良くなれたと思います。 たくさんの人が見学をしていましたが、全員無事に帰ってこられて良かったです。 10月10日 1年生 秋の校外学習その2
学校に帰ってから、名古屋港水族館で何を見たか聞いたところ、みんな声をそろえて「イルカショー」と言いました。
その後、「クラゲ」「タカアシガニ」「サメ」と言う子も出てきました。 人が多くたいへんでしたが、ペアの2年生と仲よく見学することができました。 |
|