|
2.26 今日の給食★給食委員の感想(6年 Tくん) 一番おいしかったのは「りんごパン」です。パンはやわらかく、りんごのあまみと合っていておいしかったです。「冬野菜のシチュー」は、野菜にシチューの味がしみこんでいておいしかったです。 小学校での給食はもう残り少ないので、一つ一つの給食をしっかり味わっていきたいです。 ★献立あれこれ 「冬野菜のシチュー」には、だいこんが入りました。 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘味が増し、煮物に最適です。だいこんは、奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど、古くから栽培されてきました。煮物のほかに、汁物・サラダ・漬物・さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに、日本人の食生活には欠かせない野菜です。 2.25 思いをスピーチで(6年生)2.25 感染症予防(4年生)2.25 丁寧に手洗い(2年生)
手を洗うときには、水洗いだけに留まらず、石けんを泡立てて、手の甲・指の間・爪の間・手首などまで、丁寧に洗います。こまめに手洗いをする習慣を身につけ、皆で感染症の予防に努めましょう。
2.25 ふりこの動き(5年生)まずは、ふりこが1往復するのにかかる時間を調べました。左右に振れる数を数えながら、1往復にかかる時間を短くするにはどうしたらよいだろうという疑問が出てきました。 2.25 ラインサッカー(3年生)チームで声を掛け合いながら、一つのボールに集中しました。ゴールを決めた時にはチーム全員で喜ぶなど、楽しく学習しています。 2.25 放送朝礼(1年生)手洗い・うがい・換気などをしっかりしましょう。毎日ランドセルにマスクがあると、風邪などの予防もできますね。 2.25 今日の給食★献立あれこれ 「かす汁」は酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるので、冬にはぴったりの料理です。 かす汁を作るときは、酒かすと白みそとをよく合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出るうま味を生かすのがおいしいかす汁に仕上げるためのコツです。 2.25 スポーツマンクラブ表彰3
・一宮市民サッカー大会 7人制2年生 優勝
2年 Iくん Yくん Iくん Iくん Uくん Oくん Tくん Nくん ・一宮市ロードレース大会 継走の部 入賞 6年 Oくん Mくん 同個人5年男子の部 入賞 5年 Iくん おめでとうございます。 (Nくんは都合でメダル授与式には参加できませんでしたが、後ほどメダルを授与しました) 2.25 スポーツマンクラブ表彰2
・一宮市民サッカー大会 7人制6年生 優勝
6年 Kくん Yくん Mくん Tくん Kくん Tくん Kくん Tくん Aくん おめでとうございます。 (Aくんは都合でメダル授与式には参加できませんでしたが、後ほどメダルを授与しました) 2.25 スポーツマンクラブ表彰1
・一宮市小学校陸上選手権大会
男子走り幅跳び 優勝 6年 Hくん ・同 男子ソフトボール投げ 第3位 6年 Tくん ・同 4×100Mリレー 準優勝 6年 Sくん 5年 Tくん ・ソフトテニス西尾張大会 準優勝 6年 Tさん ・少林寺拳法東海大会 最優秀賞 3年 Sさん ・愛知県ソフトテニス大会 準優勝 4年 Tさん ・一宮市民水泳大会 男子50m平泳ぎ 第2位 6年 Sくん 女子50m平泳ぎ 第2位 6年 Aさん おめでとうございます。 2.24 引退試合を含めて2.24 6年生に感謝をこめて(5年生)2.24 楽しい算数(1年生)2.24 漢字を完璧に(3年生)3年生で習う漢字はすべて覚えたかな。覚えていない漢字をしっかり覚え、4年生に向け準備していきましょうね。 2.23 みんなで楽しく!(6年生)
体育では、サッカーをしています。チームで苦手な部分を話し合って練習した後、試合をしました。寒さも吹き飛ばし、ゴールに向かって走ってます!
2.23 4分間走・大縄跳び(4年生)大縄跳びの練習にも楽しく取り組んでいます。「10回も跳べたよ!」などと、うれしそうに教えてくれました。 2.23 ストローを使って作りました(2年生)
図工で、ストローを使った動く仕組みを利用した作品が完成し、子どもたちの気持ちは高まっていました。この日も、いい笑顔で作品を見せてくれました。
2.23 力を合わせて(1年生)2.22 学年のまとめ!(6年生)
書写の時間に、4種類の文字の中から自分の好きな文字を選んで書きました。学年のまとめとして、注意すべきポイントに留意して練習しました。
|
新しいトップページは こちらから
|